Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Подробности для врачей Задать вопрос
23 июня 2015 / Автор: Юлия Викторовна Наумова
А Баба-Яга против!

Для гармонизации общего состояния женщины во время менопаузы специалисты советуют прибегать к заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Есть истинные поборники этого метода, как правило, это насмотревшиеся телевизионной рекламы дамы «переходного» возраста, любительницы самолечения и мало осведомлённые врачи. Есть реалисты — информационно подкованные врачи, следящие за научными исследованиями и здравомыслящие, следящие за своим здоровьем их пациентки, предпочитающие вначале провести все необходимые исследования и только на основании полученных результатов сделать разумный выбор. А есть и ультралевые воинственно настроенные радикалки — «Никогда в жизни таблеток не принимала и не буду» или: «До меня сотни лет женщины страдали, и ничего, как-то прожили», или «Оооой!! Столько осложнений, нет, лучше я без этого проживу». 

К последней категории смело можно отнести всем известный сказочный персонаж Бабу-Ягу. Любой современный врач, посмотрев на подобный типаж, смело заявит, что она является ярым противником ЗГТ. И я вам это докажу!

Рецепторы к основному женскому половому гормону — эстрогену — находятся в самых различных органах: матке и молочных железах, в уретре, мочевом пузыре, клетках влагалища и наружных половых органов, в мышцах тазового дна, в клетках мозга, сердца и артерий, костей, кожи, в слизистых оболочках рта, гортани, глаз, кишечника и т.д. И в климактерическом периоде на фоне недостатка эстрогенов возникают различные патологические состояния во всех вышеперечисленных органах и тканях.

Кожа, ногти

Невозможно не заметить, что у Бабы-Яги безобразно сухая, дряблая, истонченная и сморщенная кожа, забитые поры, серый цвет лица, множественные пигментные пятна, высушенные безжизненные волосы, паталогически утолщенные неровные ногти.

Это происходит в результате значительного снижения выработки соединительно-тканных волокон и гиалуроновой кислоты в коже и её придатков на фоне хронической недостаточности эстрогена. Волокна коллагена и эластина составляют основной каркас кожи. Между их волокнами плавают молекулы гиалуроновой кислоты, притягивающие и удерживающие воду. При недостаточности эстрогенов коллаген и эластин изменяют свою структуру и вырабатываются в значительно меньшем количестве. Кожа теряет свою эластичность и упругость. А волосы, лишенные белка кератина становятся тусклыми и ломкими. Кроме этого, в коже лица, тела и волосистой части головызначительно уменьшается количество кровеносных сосудов, тормозятся все обменные процессы, в том числе и скорость отшелушивания рогового слоя. Эстрогеновая недостаточность также ведет к снижению выработки жира сальными железами. Все это только усугубляет сухость кожи. У женщины теряется до 30% структурных белковв первые 5 лет климактерия. И далее в постменопаузе потери составляют до 2% в год.

Совет:

а) если Баба-Яга категорически против ЗГТ, то стоит обратить внимание на фитоэстрогены — растительные вещества, способные связываться с эстроген зависимыми рецепторами в органах и тканях. Клинические проявления приливов и тахикардию эти вещества снять не в состоянии, но на все выше перечисленные структуры повлияют с положительным эффектом; б) ежегодно проходить курс биоревитализации гиалуроновыми кислотами и плазмолифтинга; в) на питательные препараты с натуральными маслами должны стать основой домашнего ухода; г) хотя бы раз в год проводить фракционное омоложение кожи лица, шеи, декольте, кистей рук или как минимум пользоваться пилингующими препаратами — фруктовыми кислотами и ретиноидами; д) для волос использовать питательные бальзамы и маски.

Состояние волос

У Бабы Яги явно прослеживается облысение по женскому типу — выпадение волос со значительным поредением в центральной теменной области. И это на фоне другого неприятного симптома — гипертихоза — повышенного оволосения в таких гормонозависимых местах, как подбородок и верхняя губа. А вспомните бородавку на щеке с торчащими из нее волосами!

Это типичные признаки недостатка эстрогенов.

Совет:

ЗГТ тебе в помощь, бабушка!

Личная жизнь

Почему Баба Яга одинокая? Почему все время в поиске? То к Кащею Бессмертному в гости заглянет, то Змея Горыныча навестит, то добрых молодцев к себе заманит. Душа-то у нее нежная, поговорить, посостродать просит. А они от нее, как черт от ладана шарахаются! 

Да все очень просто: от женщины, которой нужно только поговорить, которая не хочет секса, мужчина сбегает. Скажу больше, она не только не хочет, но и не может!

На фоне недостатка женских половых гормонов вагинальные железы выделяют все меньше секрета, постепенно слизистая истончается и атрофируется, а влагалище укорачивается, потерянная соединительная ткань ведет к опущению стенок влагалища. На этом фоне изменяется уровень рН-среды (показатель кислотности), что ведет к нарушениям нормальной вагинальной флоры и ослаблению «защитных» свойств. Начинаются возрастные трофические нарушения и склеротические процессы. Женщины отмечают огрубение кожи и слизистых оболочек, появляется мучительный зуд, жжение, присоединяется паталогическая флора. Появляются частые болезненные и непроизвольные мочеиспускания. Половой акт приносит исключительно болевые ощущения. Женщине ставят такие диагнозы, как кольпит, уретрит, цистит, ксероз, крауроз, склерозирующий лихен. Лечение антибиотиками, как вы догадываетесь, приносит облегчение лишь ненадолго. Значительные изменения претерпевают наружные половые органы: малые половые губы делаются дряблыми, постепенно атрофируясь и превращаясь в тонкие кожистые складочки; лобок и большие половые губы теряют подкожно-жировую клетчатку и становятся дряблыми; волосы на лобке редеют и седеют; часто появляется патологическая пигментация; изменяется положение (дистопия) мочеиспускательного канала. Тут уж не до удовольствий, сохранить бы здравый рассудок.

Совет:

а) обязательная консультация гинеколога-эндокринолога для назначением ЗГТ, препаратов, нормализующих микрофлору и микроциркуляцию; б) применение лазерных технологий на слизистой влагалища и наружных половых органов для ликвидации проявлений сухости и атрофии слизистых и кожи; в) объемная коррекция и биоревитализиция гиалуроновыми кислотами больших и малых половых губ; г) нормализовать физическую активность для улучшения микроциркуляции в органах малого таза.

Зубы и улыбка

Огромный горб и беззубый рот — типичнейшие признаки выраженного остеопороза у дам решительно пренебрегающих ЗГТ. А «костяная» нога может быть как признаком остеопороза, так и запущенной стадии сахарного диабета, приведшего к гангрене и ампутации.

Совет:

а) ЗГТ по результатам обследования; б) добавление в пищевой рацион зелени и свежих овощей — продуктов с биодоступным кальцием и магнием.

Эмоционально-психический статус

Он просто кричит о состоянии климактерия: высокая эмоциональная неустойчивость — раздражительность, плаксивость, обидчивость, повышенная тревожность, перепады настроения от эйфории до депрессии; снижение когнитивных функций — почти отсутствует умение понимать других, весьма плохо с восприятием и переработкой информации, познавательные возможности, кажется, утрачены уже навсегда. Да, так недолго и самой в мухомор превратиться.

Совет:

а) больше позитивного общения, тренируйте память; б) ЗГТ по результатам обследования.

Вот теперь рассудите объективно, разве может здравомыслящий человек при столь низком качестве жизни не задуматься о коррекции своего состояния? Надо всего лишь дойти до гинеколога-эндокринолога. И только специалист, взвесив все имеющиеся у вас риски, образ жизни, генетическую предрасположенность и показатели лабораторных анализов сможет принять решение о возможности назначения ЗГТ.

Будьте здоровы и красивы душой и телом! 

4195 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти