Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Подробности для врачей Задать вопрос
23 июня 2015 / Автор: Надежда Александровна Юргина
Три секрета прекрасного самочувствия

Очень часто женщины, переживающие период менопаузы испытывают ряд неприятнейших состояний, которые характеризуются гнетущим чувством тоски, безысходности, вины, ненужности. Либо их внезапно охватывает беспричинная гневливость, раздражительность. Фоном всех этих состояний является отчаянное недовольство собой.  Да и социальные шаблоны давят «чай не девушка, бабка ягодка опять», непривычное слово «бабушка», как самое явное доказательство прошедшей молодости.  Всё это отражается на самооценке неверием в свою былую неотразимость.

В чем причина таких изменений?

Женщина ищет ответы — из-за чего так больно душе, почему всё происходит таким досадным образом? Женщина ищет ответы в прошлых и настоящих ситуациях, в своем поведении и в поведении окружающих. Она делает неутешительные выводы и ищет подтверждение этих выводов в действиях и оговорках близких людей.

Однако эти выводы оказываются неверны, потому что изначально построены не на фактах, а на внутреннем самоощущении. Ошибка многих женщин в том, что они упускают из виду главную причину их внутреннего самоощущения. Проблемы, которые кажутся психологическими — депрессии, тревоги, беспокойство на самом деле обусловлены химическими и физическими проявлениями физического тела. Это похоже на подростковый возраст, когда колебание гормонального фона, перегрузки сердечно-сосудистой системы  приводят к постоянной буре в эмоциональной сфере. И эти штормы и бури порой сносят все на своем пути, вплоть до любви к себе. Сама женщина может последняя заметить, что ее поведение резко изменилось. Но есть ряд звоночков, по которым она может поймать своё состояние. А поймать, это значит осознать и взять курс на повышение самооценки, настроения и общего состояния.

Недовольство собственной внешностью

Может подкрадываться отказом от фотографирования, желанием одеться либо незаметно, либо, напротив, вычурно ярко. Даже желание смены прически, особенно радикальной смены, может свидетельствовать о приближающемся кризисе нелюбви к себе.

Ощущение, что все тебя разглядывают и оценивают

Также является симптомом, что наступила некая общая дисгармония. На психологическом уровне достаточно отследить, что  стали вызывать беспокойство или раздражение мелочи, которые раньше не имели большого значения.  Слезы на пустом месте и крики, придирки к любимым и самообвинения — все это говорит о том, что пора себе, любимой, уделить внимание. Для того чтобы привести свое состояние в порядок, надо помочь себе на трех уровнях:

Физический уровень

Ежедневная физическая активность — лучший помощник при подобных состояниях. Вид физической активности надо подбирать так, чтобы тело расслаблялось, таким образом убирая мышечные блоки. Именно они усугубляют негативные эмоциональные состояния. Лучше всего подойдут йога и плавание. Стоит ли говорить, что побочным эффектом будет чувство приятной удовлетворенности от проснувшегося и подтянувшегося тела!

Эмоциональный уровень

Как хотите, а вам прописана радость! Проверьте распорядок своего дня и выделите время для дел, которые приносят хорошее настроение. Есть такое упражнение — минуту улыбаться через силу. В итоге, мышцы обманут эмоции, и мозг получит сигнал для улучшения настроения. Но гораздо лучше, если  радость будет вызвана творчеством, общением с природой или с любимыми людьми.

Интеллектуальный уровень

Заведите себе блокнот «1000 и одна похвала себе». Когда самооценка сникла,  хвалить себя бывает нелегко. Однако есть хитрый способ похвалы «от противного»: ежедневно в этом блокнотике фиксируйте пять сделанных за день дел. Их масштаб не важен: «посадила цветок», «завершила проект», «написала песню», «помогла соседке», «сделала маникюр». А вот из этих свершившихся фактов смело можно делать вывод о том, какая вы! «Заботливая», «ответственная», «талантливая», «отзывчивая», «ухоженная». Внутреннему критику, который оберегает недовольство собой, возразить будет нечего! С таким волшебным блокнотиком самооценка будет расти, а перечень сделанных дел — придавать самоуважения и сил!

3404 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти