Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Каждый день современной женщины наполнен множеством интересных встреч, неотложных дел и важных событий. Но в этой привычной суете мы часто забываем позаботиться о своём собственном здоровье. Особенно пока мы молоды, полны сил и энергии. Однако переступив возрастную отметку в 45, следует отложить все срочные дела на потом и посвятить время самому важному для нас человеку – себе.

Трудности перехода

Говорят, что хорошая подготовка гарантирует половину успеха в любом деле. Не исключение и подготовка к тем возрастным переменам, которые начнут происходить в организме в период «45+». Женское здоровье в это время очень уязвимо. Возрастные изменения затрагивают все системы организма, но больше всего они влияют на репродуктивную систему. Угасает функция яичников: они постепенно «выключаются», уменьшая выработку женских половых гормонов. Сначала снижается способность к зачатию, потом пропадает менструация и начинается менопауза.

Период климакса: как распознать

Для того, чтобы менопауза не застала врасплох, не вызвала физических недомоганий и плохого настроения, надо совместно с врачом-гинекологом начать заранее готовить организм к этому новому периоду жизни. Очень важно досконально изучить вопрос и понять: как помочь себе при климаксе и что же, собственно, со мной происходит?

Для начала необходимо разобраться в терминологии.

Когда наступает климакс

В переводе с греческого «климакс» – это «ступень». В зависимости от выработки женских половых гормонов жизнь женщины можно разделить на несколько этапов или «ступеней».

Пременопауза – это период от начала первой менструации и до окончания регулярных месячных.

Перименопауза начинается приблизительно за четыре года до менопаузы и продолжается в течение года со дня полного прекращения менструаций. В это время в организме происходят наиболее значимые изменения гормонального фона, которые провоцируют нарушения физического и эмоционального состояния женщины.

«Менопауза» дословно означает конец менструаций. Если в течение года не происходит самостоятельных (не вызванных приёмом лекарственных препаратов) месячных, то можно говорить о наступлении менопаузы.

Постменопауза начинается через год после менопаузы и продолжается до конца жизни.

Итак, во сколько лет начинается климакс у женщин? В возрасте 50-52 лет наступление менопаузы считается естественным явлением. Если менструации прекращаются в 40-44 года, то это – ранний климакс, а в 36-39 лет – преждевременный.

Несмотря на то, что во время менопаузы женский организм переживает абсолютно естественные изменения, на прием к врачу-гинекологу большинство пациенток приходят с жалобами на резкое ухудшение здоровья. Существует мнение, что самочувствие в период менопаузы – это результат того, как женщина заботилась о себе в течение жизни.

Симптомы климакса

Не все женщины испытывают болезненные симптомы с началом менопаузы. Однако если симптомы возникают, они могут быть такими:

  • Горячие приливы – неожиданное покраснение или ощущение жара в лице, шее и верхней части спины, с последующей потливостью. Обычно приливы при климаксе длятся несколько минут.
  • Ночная потливость, которая часто приводит к нарушением сна или даже к бессоннице.
  • Боль во время сексуальных отношений. Сухость в интимной зоне при климаксе возникает из-за истончения влагалищных тканей.
  • Повышенная нервозность, беспокойство или раздражительность. Панические атаки при климаксе – довольно распространённый симптом.
  • Более частые позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам.
  • Комплекс болезненных симптомов, сопровождающих гормональную перестройку, принято называть климактерическим синдромом.

Лечение симптомов климакса у женщин в разном возрасте

Не стоит падать духом – современная женщина может и в 50, и в 60 жить яркой, насыщенной жизнью. А если начинать готовиться к «переходному периоду» заранее (пройти необходимые медицинские исследования и разработать с врачом-гинекологом индивидуальную «программу здоровья» для вашего организма), то климактерический синдром может и вовсе не побеспокоить.

На сегодняшний день такая оздоровительная программа предусматривает комплекс мероприятий.

Негормональные средства при климаксе

Первое это – здоровый образ жизни (физическая активность; правильное питание; отказ от курения; ограничение пребывания на солнце и в солярии; сбалансированный режим труда и отдыха без переутомлений).

Второе – посимптомная терапия негормональными средствами. При климаксе от приливов назначают препараты растительного происхождения, которые по отзывам улучшают общее состояние организма женщины. При изменениях настроения выписывают антидепрессанты; при проблемах с мочевым пузырём – препараты, улучшающие питание его слизистой и повышающие тонус гладких мышц; при остеопорозе – препараты кальция и модуляторы плотности костной ткани; при повышенном давлении – антигипертензивные средства и т.д.. Длительное применение такой терапии в сочетании с комплексным подходом несомненно приведут к некоторым улучшениям. Однако такое лечение потребует больших финансовых расходов. Ведь обычно врач назначает сразу несколько лекарств с длительным сроком приема, так как одновременно подействовать на все звенья климактерического синдрома не может ни один препарат. Cуществует ещё и психологический фактор: мало приятного ежедневно глотать таблетки горстями – начинаешь чувствовать себя по-настоящему больной.

ЗГТ: препараты нового поколения

И, наконец, третье – это заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Современная медицина считает ЗГТ наиболее эффективным средством для профилактики и лечения климактерического синдрома (в том случае, если она назначена вовремя). Результат действия ЗГТ проявляется довольно быстро. Уже к концу первой недели приёма препаратов ЗГТ приливы исчезают полностью или значительно сокращается их частота. Это и понятно, ведь препараты ЗГТ не борются с последствиями, а устраняют саму причину климакса – дефицит женских половых гормонов. Польза препаратов гормонозаместительной терапии при климаксе обусловлена в первую очередь действием натуральных эстрогенов. По своей химической структуре они идентичны эстрадиолу, который естественным образом синтезируется в организме. И когда возникает вопрос о том, как восполнить эстрогены женщине после 45-50 лет, то современные гинекологи-эндокринологи советуют ЗГТ-препараты нового поколения.

Преимущество ЗГТ еще и в том, что прием одной таблетки в сутки решает целый комплекс проблем. Разумеется, бывают ситуации, когда одновременно с ЗГТ при климаксе назначаются лекарства для нормализации давления или для лечения остеопороза. Однако на фоне приёма ЗГТ их количество и дозы можно значительно снизить. В итоге применение гормонозаместительной терапии при климаксе более выгодно, чем посимптомная терапия негормональными препаратами.

Сегодня женщине совсем не обязательно страдать приливами, стареть, прибавлять в весе и вообще становиться усталой от жизни бабушкой. Нужно идти в ногу со временем, ведь медицина значительно продвинулась вперёд в области сохранения здоровья в период менопаузы и способна решить многие женские проблемы. Стоит только вовремя обратиться к врачу – и всё будет в порядке.

9164 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти