Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гормональный дисбаланс, недостаток женского гормона эстрогена приводит к негативным последствиям. Решить эту проблему можно приемом синтетических лекарственных препаратов, но некоторые отдают предпочтение фитоэстрогенам. Их прием возможен в виде готовых средств или с пищей и отваров трав. Последний вариант достаточно противоречив по ряду причин.

Содержание:

  1. Природные эстрогены для женщин: их влияние на организм
  2. Фитоэстрогены: где найти, что это такое?
  3. В каких продуктах много фитоэстрогенов
  4. Лечебные травы, в которых присутствует фитоэстроген: фото, описание, список

 

Природные эстрогены для женщин: их влияние на организм

Гормоны в организме человека играют большую роль, под их действием происходит большое количество различных процессов. Для женщин таким характерным веществом является эстроген. Он вырабатывается яичниками, оказывая широкий спектр действий:

  • Участвует в половом созревании девочек, регулируя появление и течение менструальных циклов. Под его действием происходит созревание яйцеклеток.
  • Процесс оплодотворения, беременность, роды также происходят при изменении уровня женского полового гормона.
  • Под его действием усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации страдает костная система, развивается остеопороз.
  • Под действием эстрогена и прогестерона вырабатываются вещества, отвечающие за гладкость кожи, ее состояние, красивые волосы. По этой причине их еще называют гормонами красоты и молодости.
  • Отвечает за половое влечение, поддержание женских форм.

 

После 40 лет женский организм начинает претерпевать некоторые изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.

Симптомы снижения концентрации эстрогенов

Эстрогены – группа гормонов со схожими строением и функциями. Их снижение может произойти на любом этапе жизни женщины. Это вызвано рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует лечения. Его основными симптомами являются:

  • снижение либидо, отсутствие сексуального желания;
  • стремительный набор веса;
  • появление приливов, потливость, нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность;
  • сухость слизистых, нарушение менструального цикла.

 

Но чтобы поставить диагноз, мало только симптоматики, требуется сдать анализ на определение гормонального фона. В случае низкого содержания эстрогенов проводят лечение синтетическими гормональными препаратами. Также существуют вещества фитоэстрогены, имеющие растительное происхождение.

Фитоэстрогены: где найти, что это такое?

Фитоэстрогенами называются вещества, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают от ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний. Фактически в любом растении содержатся эти соединения, только отличается их концентрация.

Продукты, богатые фитоэстрогенами

Некоторые продукты имеют большое содержание фитоэстрогенов. Их поступление в организм возможно просто во время приема пищи.


Фитоэстрогены не являются гормонами, они имеют схожую структуру и способны вступать в реакцию с определенными белковыми соединениями, что и натуральный эстроген, вызывая его повышение или понижение.

 

Свое название фитоэстрогены получили в связи с их действием в организме женщины. Они связываются с определенными рецепторами, что и женский половой гормон. При гормональном дисбалансе попадаемые в организм фитоэстрогены связываются со свободными рецепторами, незначительно повышая концентрацию. В этом состоит их положительное влияние.

Негативное действие заключается в снижении уровня естественного эстрогена. Это происходит, если базовый уровень был в пределах нормы. Тогда растительные вещества начинают конкурировать с гормонами за рецепторы, вытесняя их и снижая концентрацию. Этот антиэстрогенный эффект пагубный для женщины. По этой причине без предварительных анализов не рекомендуется менять свой рацион и начинать употреблять в пищу больше продуктов, содержащих растительные соединения.

Гормоноподобные вещества растительного происхождения делят на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны. Сегодня не существует единого мнения касательно их действия и эффективности. Ведутся различные исследования, но официального подтверждения до сих пор не получено. Нужно понимать, что, принимая продукты, травы, настои, таблетки с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Препараты, повышающие его концентрацию, только синтетического происхождения.

В каких продуктах много фитоэстрогенов

На вопрос многих женщин, где содержатся фитоэстрогены, смело можно ответить – в каждом растении. Только их состав и концентрация значительно отличаются друг от друга.

К продуктам, богатым растительными соединениями, относятся следующие, представленные в таблице:

Наименование Оказываемое действие
Соя

Исследования, проводимые в конце 20 века, выявили, что женщины некоторых азиатских стран живут дольше европейских, меньше подвержены климактерическим расстройствам. Это было связано с употреблением в пищу сои и продуктов из нее. Но подтверждения этой гипотезе нет.

Другая группа ученых утверждает, что длительное употребление сои мужчинами негативно влияет на их репродуктивную функцию. Изменения в качестве и строении сперматозоидов настолько сильные, что могут вызывать бесплодие.

 
Фасоль, горох, бобы

По количеству изофлавонов эти бобовые практически не уступают сое. Но в связи с другими неприятными для организма последствиями, съесть достаточное количество невозможно.

 
Молоко, молочные продукты

Они насыщаются фитоэстрогенами тех трав, которыми питалась корова. Но тут возникает другой вопрос, ведь невозможно в промышленных масштабах проконтролировать питание животного, поэтому состав и количество гормоноподобных веществ нельзя предугадать.

 
Кофе

Ученые действительно обнаружили в зернах этого растения фитоэстрогены. Но для получения достаточной концентрации следует выпивать столько, чтобы получить не менее 200 мг кофеина. Это касается только натуральных зерен, с минимальным количеством пестицидов. Но после 45 лет, а также для людей с повышенным давлением употребление любых кофеинсодержащих напитков опасно для здоровья.

 
Льняное масло, семена льна

Многие женщины решают перейти на этот вид растительного масла или добавлять в блюда семена льна. Но немногие знают, что делать это можно только абсолютно здоровым людям. К противопоказаниям относятся беременности, острые или хронические заболевания почек, желчного пузыря, поджелудочной железы.

 

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

 

С одной стороны, они содержат природный заменитель женского гормона, но с другой их большая калорийность приводит к повышению массы тела. Поэтому не стоит превышать рекомендованные дозы (до 25 мг в сутки).

 
Зерновые культуры

Большей концентрацией отличаются именно ростки этих растений. Но есть масса сложностей с их получением и потреблением.

 
Петрушка, морковь, капуста Важное замечание: их нужно есть в необработанном виде. Но каждый овощ имеет свои негативные последствия при большом количестве. Например, от моркови кожа становится желтого цвета.

 


Действие фитоэстрогенов в 500-1000 раз слабее, чем эстрогенов или препаратов из серии заместительной гормональной терапии.

 

Лечебные травы, в которых присутствует фитоэстроген: фото, описание, список

Источники фитоэстрогенов

Практически все травы содержат фитоэстрогены. Но их концентрация достаточно сильно отличается.

Некоторые врачи могут рекомендовать пациенткам принимать чай, настойки, отвары трав, которые могут облегчать местные проявления гормонального дисбаланса. К ним относятся:

  • Красный клевер. Некоторые исследователи отмечают снижение приливов при климаксе, восстановление после нерегулярного менструального цикла. Но это растение имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Среди них беременность (может спровоцировать выкидыш), тромбофлебиты, заболевания крови (разжижая ее, вызывает кровотечения). Также категорически запрещено принимать его даже наружно при онкозависимых заболеваниях, например, миоме матки.
  • Лопух. Листья не несут никакой пользы, хотя в некоторых странах их употребляют в пищу. Содержат незначительное количество фитостеринов.
  • Шишки хмеля. Концентрация веществ в хмеле достаточно большая. Замечено, что женщины, участвующие в сборке этого растения, часто страдают от бесплодия. Шишки используют как сырье для приготовления пива. Ученые считают, что характерный «пивной живот» у мужчин – это действие на них фитоэстрогенов. Такое же действие у пивных дрожжей.
  • Фенхель. Он относится к ароматическим продуктам, которые применяют в кулинарии как добавку. Приверженцы фитотерапии утверждают, что он восстанавливает гормональный фон, снижает болезненность при менструации. Большая концентрация эфирного масла, попадаемого в организм, крайне негативно воздействует на него: наблюдается учащенное сердцебиение, человеку тяжело дышать, развиваются невротические расстройства.
  • Боровая матка. Некоторые врачи назначают различные БАДы и отвары на основе этого растения. Принято считать, что оно оказывает позитивное действие при лечении бесплодия, гинекологических воспалительных заболеваний, спаечных процессов, маточных кровотечений. Но синтезируемые вещества накапливаются в печени, вызывая отравление, а также ряд прочих побочных действий: снижается свертываемость крови, вызывая кровотечения, происходит раздражение слизистых желудка и кишечника.
  • Душица. Считается, что она останавливает кровотечения, восстанавливает гормональный фон, снижает проявления климактерического синдрома. Но ее категорически запрещено принимать в любом виде беременным женщинам (даже однократный прием провоцирует выкидыш), пациентам с высоким давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многим другим.
  • Дикий ямс. С его помощью регулируют менструальный цикл, облегчают климактерический синдром (приливы). Среди побочных действий: тошнота, диарея, боли в животе. Его прием категорически запрещен при беременности, лактации, раке матки, молочной железы, эндометриозе.
  • Шалфей. Некоторые ученые отмечают, что прием настоев и чаев позволяет восстановить гормональный фон, побороть вызванное сбоем бесплодие. Но это трава имеет ряд противопоказаний, среди которых: кровоостанавливающее действие может нарушить естественный процесс при менструации, вызвать серьезные нарушения, стимулирует появления тонуса матки, прерывание беременности, отслойку плаценты. При наличии миомы, фибромиомы и прочих гинекологических заболеваний также нельзя принимать растение. Кормление грудью, заболевания почек, высокое артериальное давление также относятся к противопоказаниям.
  • Липа. Достаточно безобидное растение с небольшой концентрацией фитоэстрогенов. Она является потогонным, поэтому дает значительную нагрузку на сердце. По этой причине заменять ею ежедневные приемы чая категорически запрещено.
  • Мята. Благодаря входящему в состав ментолу, она обладает больше выраженным успокаивающим действием. Но некоторые ученые утверждают, что для снижения таких проявлений, как чрезмерный вес (полнота мужского типа), волосы на лице, нужно пить настойки мяты или чай из нее. Так подавляется тестостерон.
  • Цимицифуга. Уникальные свойства корня этого растения выяснили еще индейцы, проживавшие на территории нынешнего США. Они определили, что с его помощью снижается климактерический синдром, замедляется остеопороз, происходит борьба с сухостью слизистых. На основе травы делают препараты, где дозы точно отмеряны. Самолечение недопустимо, ведь действующее вещество является ядом. К противопоказаниям относятся беременность, период лактации, наличие эстрогензависимых опухолей, заболевания печени.

 


Прием любых средств, включая гомеопатические, проводится только по назначению врача, который сможет правильно рекомендовать дозировку.


Негативные последствия самостоятельного приема гормоноподобных веществМногие женщины, получив информацию от родственников, подруг, интернета, находят различные рецепты приема фитоэстрогенов в еде или травах. Опасность такого шага заключается в следующем:

  • отсутствие информации о базовом гормональном фоне;
  • разная концентрация веществ в разных продуктах или травах;
  • большое количество противопоказаний или побочных действий.

 

Обследование у врача – обязательный этап назначения любых средств. Записаться на прием к профильному специалисту или получить бесплатную консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

201 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти