Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Эстроген – женский гормон, принимающий участие в большом количестве процессов, происходящих в женском организме. Его недостаток вызывает массу проблем, сказывается на здоровье. По этой причине необходимо искусственным образом поддерживать необходимую концентрацию.

Содержание:

  1. Что такое эстрогены у женщин
  2. Виды эстрогенов
  3. За что отвечает эстроген у женщин
  4. Как проверить эстроген у женщин: методы коррекции

 

Что такое эстрогены у женщин

Эстрогены – это группа женских половых гормонов, синтез которых происходит в яичниках. Их также называют гормоном красоты, он отвечает за внешний вид и здоровье женщины. Под его действием возникает сексуальное желание, происходит созревание яйцеклеток, появляется возможность зачатия.


Норма эстрогена в крови у женщин зависит от этапа менструального цикла, она колеблется от 5 до 300 пг/мл.

 

В медицине определяют два отклонения от нормы: гипоэстрогенемия и гиперэстрогенемия. Оба состояния опасны для женского здоровья. Первая означает, что гормона мало (такое состояние часто наблюдается при климаксе), поэтому женщина набирает вес, ее кожа становится дряблой, волосы теряют блеск и редеют. Также развиваются многие дисфункции внутри организма.

Процесс выработки натуральных эстрогенов

Этот гормон вырабатывается из двух других: тестостерона и андростендиона. Для этого нужен фермент ароматаза, он запускает процесс. Механизм условно выглядит следующим образом:

  • Из холестерина и лютеинизирующего гормона в женском организме образуются мужские половые гормоны. Те женщины, которые в любом возрасте увлекаются бесхолестериновой диетой, повышают риск появления гормонального дисбаланса.
  • Под действием ароматазы мужские гормоны трансформируются в женские. В медицине существуют отклонения, при которых фермента для нормального течения реакции недостаточно. Это влияет на ее внешний вид, появляются некоторые андрогенные признаки: соответствующее строение фигуры, волосы на лице, раннее выпадение волос.
  • Основное количество эстрогена вырабатывается в яичниках. Хотя при некоторых состояниях его продуцируют и другие органы и системы.

 

Виды эстрогенов

Понятие эстрогенов на самом деле включает в себя несколько видов женских половых гормонов. Их фракция зависит от того, какой гормон-предшественник участвовал в синтезе. В эту группу входят:

  • Эстрон. Он появляется в результате обработки андростендиона. Он начинает активно синтезироваться в период полового созревания, именно под его действием появляются вторичные половые признаки, формируется и растет матка, ее слизистая оболочка.
  • Эстрадиол. Это наиболее важный тип гормонов. Он является производной тестостерона, определяет периодичность месячных, возможность реализовать репродуктивную функцию. Вместе с прогестероном способствует подготовке организма к беременности, несет ответственность за нормальную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Под его влиянием происходит рост фолликула, секреция гонадотропина. Также он активирует метаболизм эстрогенов, повышает синтезирование серотонина, восприимчивость к инсулину. Он играет не последнюю роль в стабилизации артериального давления.
  • Эстриол. Эта фаза вырабатывается только во время беременности в качестве поддерживающей.

 

Теперь можно ответить на вопрос, где секретируются эстрогены? Основным органом (источником) являются яичники. На них приходится наибольшая часть всего количества гормона. Дополнительно их синтез может происходить в жировой ткани, плаценте, надпочечниках, печени, головном мозге.

Наибольшее значение имеет именно жировая ткань. Она вырабатывает достаточное количество веществ, чтобы повысить уровень гормона до критического. В результате повышается риск развития таких заболеваний, как разрастание эндометрия, миома и прочее. Этим процессом объясняется набор веса при недостатке эстрогена – функции яичников начинают выполнять липидные соединения.

Особое место в организме женщины занимает эстриол. Он продуцируется только плацентой, его уровень начинает активно повышаться, начиная с 6 недели беременности. В этот период выброс эстрадиола в женский организм происходит от матери и плода одновременно. Такой гормональный удар позволяет нормально выносить и родить ребенка. После родов уровень снова падает, если он снижается значительно, то возникают послеродовые депрессии, обильное выпадение волос и прочее.

За что отвечает эстроген у женщин

Эстроген выполняет широкий спектр различных функций, отвечая не только за женскую красоту. Среди его «обязанностей» можно выделить:

  • Половое созревание. В этот период растет матка, формируются и увеличиваются молочные железы, устанавливается и регулируется менструальный цикл.
  • Обеспечивает выработку веществ, которые отвечают за гладкость кожных покровов, их быструю регенерацию, нормальный рост и красоту волос.
  • Дополнительно эстроген участвует в процессе усвоения кальция. Недостаток гормона приводит к тому, что костная ткань разрушается, становится хрупкой. После 50 лет (в период менопаузы и постменопаузы) развивается остеопороз.
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек, защищая сердечно-сосудистую систему.

 

Увеличение или уменьшение эстрогена, гормональный дисбаланс приводит к различным негативным последствиям во внешнем виде и здоровье женщины.

Влияние эстрогена на организм

Эстроген отвечает за репродуктивное здоровье женщины, ее красоту и состояние. Любое отклонение от нормы чревато серьезными последствиями.

 

Ниже представлена норма уровня эстрадиола в крови в фазе менструального цикла:

 
Фаза Показатель
Период менструации 68-1269 пмоль/л
Фаза овуляции (10-13 день) 131-1655 пмоль/л
Лютеиновая фаза (20-22 день) 91-861 пмоль/л
Постменопауза До 79 пмоль/л

 

Как влияет на организм гиперэстрогенемия

Превышение естественного уровня эстрогенов носит название гиперэстрогенемии. Причин для развития такого состояния может быть несколько. Наиболее распространенными является ожирение и дисфункции печени.

В первом случае, как писалось выше, в процесс выработки вступает жировая ткань. При этом все синтезируемое количество не успевает перерабатываться, поэтому его уровень постоянно достаточно высокий.

Во втором случае виной состояния становятся заболевания печени, гормональные расстройства (уже второстепенные). Именно в этом органе происходит инактивация веществ. При отсутствии нормальной работы печени не весь эстроген нормально разлагается, образуя связи с белковыми соединениями.

Источником повышенной концентрации могут служить эстрогензависимые опухоли, патологии щитовидной железы, фолликулярная киста или прочие патологии фолликул яичника.

К клиническим проявлениям дисбаланса относят:

  • нарушения менструального цикла, наблюдаются расстройства его регулярности;
  • ожирения женского типа;
  • быстрая утомляемость, постоянная раздражительность, нарушения сна;
  • в молочных железах появляется дискомфорт, болезненные ощущения;
  • при лактации подавляется выработка пролактина, в результате чего уменьшается количество грудного молока;
  • тошнота, рвота, постоянное или регулярное плохое самочувствие, сопровождаемое отечностью;
  • угревая сыпь в любом возрасте, выпадение волос.

 

В этом случае нужно лекарственными средствами подавить выработку эстрогенов, чтобы нормализовать естественный гормональный баланс.


Перед началом терапии обязательно необходимо пройти комплексное обследование, включающее анализ крови, УЗИ органов малого таза, консультации у профильных специалистов.

 

Последствия гипоэстрогенемии

Чаще всего понижение уровня эстрогенов наблюдается у женщин после 40 лет. Это естественный биологический процесс, называемый климаксом. Длится он несколько лет, на протяжении которых происходит постепенное угасание функций яичников с планомерным снижением концентрации гормона в крови.

В репродуктивном возрасте спровоцировать это состояние может: недостаток животных жиров в пище (особенно во время диеты), большие физические нагрузки, во время которых сжигаются жиры, курение, вегетарианство, дисфункции гипофиза, чрезмерная выработка пролактина, хронические заболевания половой системы, рак груди, эндометрия и прочее.

Прием некоторых лекарственных средств сопровождается побочным эффектом в виде снижения женского гормона. Наибольшую опасность гипоэстрогенемия имеет для вынашивания во время беременности. Также хроническая недостача является причиной физиологической задержки полового созревания.

Симптомами отклонений являются:

  • отсутствие регулярности менструального цикла;
  • гиперболезненность месячных;
  • снижение либидо;
  • гормональное бесплодие;
  • угревая сыпь;
  • резкое ощущение жара, с последующим обильным потоотделением;
  • перепады настроения, раздражительность, частые депрессивные состояния;
  • повышенная ломкость костей, в тяжелых случаях – остеопороз.

 

Как проверить эстроген у женщин: методы коррекции

Проба на эстроген проводится путем забора венозной крови. Для получения адекватных результатов анализа важно правильно провести подготовку к тесту. Он проводится в утреннее время натощак. Необходимо за несколько дней до этого исключить курение, прием алкоголя, половую жизнь. В период между 15 и 18 часами в организме происходит массовое образование гормонов, поэтому результат может быть некорректным.

Лечением отклонений занимается гинеколог-эндокринолог. У нас на сайте вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на прием, используя форму http://45плюс.рф/registration/. В зависимости от возраста, диагноза и тяжести состояния доктор назначает определенное лечение. Для этого первоначально проводится детальное обследование, определяющее причину дисфункции (нужно сдать кровь, пройти УЗИ, маммографию и прочее).

При тяжелых отклонениях используют ЗГТ (заместительная гормональная терапия). Она представляет собой синтетические стероидные препараты, которые способны полностью заменить эстроген. Они нормализуют самочувствие, улучшают внешний вид женщины. Важно четко придерживаться рекомендаций врача по их приему.

Более легкие (незначительные) дисфункции могут корректироваться при помощи фитоэстрогенов. Это средства на основе растительных компонентов, строение которых напоминает человеческий гормон. Считается, что они оказывают более мягкое действие на организм женщины, но их эффективность ниже в 500-1000 раз по сравнению с синтетическими лекарствами.

Количество эстрогена у женщин

При нарушениях гормонального фона врач назначает лекарственную терапию. Она проводится после детального обследования.


Недопустимо проводить лечение народными средствами. Их эффективность гораздо ниже, бесконтрольный прием приводит к развитию тяжелых побочных действий.

 

Методы коррекции уровня эстрогена

Лечащий врач при назначении терапии руководствуется состоянием, диагнозом и возрастом пациентки. Для увеличения или снижения уровня женского гормона используют следующие методы:

  • Прием гормональных контрацептивов. Противозачаточные средства можно пить регулярно, начиная с достаточно молодого возраста. Постоянное поддержание концентрации гормонов позволяет в будущем практически без осложнений и тяжелых последствий пережить наступление климакса.
  • Конъюгированные эстрогены. Это полученные лабораторным путем вещества, идентичные натуральным гормонам. Их действие полностью совпадает с теми, что продуцируются в организме женщины. По методу применения их делят на трансдермальные (в виде мазей, гелей), вагинальные свечи, оральные средства (в виде таблеток и капсул), пластыри.
  • Оральные эстроген-гестагенные контрацептивы выписывают при искусственном климаксе (хирургическом удалении яичников), а также тяжелом предменструальном синдроме.
  • Обязательное стимулирование проводят при перенашивании беременности на фоне низкого содержания эстрогена.
  • При хроническом недостатке гормона в пубертатном периоде назначают прием эстрадиола в количестве 1-2 мг по схеме. Курс терапии – 6 месяцев.

 

Не стоит пускать на самотек собственное здоровье, не отказывайте себе в удовольствии быть женщиной. Помните, что опасность для здоровья, а иногда и жизни представляет любое гормональное отклонение. Это не только снижение качества жизни, дискомфорт и постоянные болевые ощущения. Развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, мутация клеток является достаточно серьезным последствием, поэтому следует своевременно выводить или пополнять количество эстрогена.

Рекомендованное видео:

494 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти