Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – часто единственный шанс для многих пар иметь детей. Он впервые был применен в 1977 году. С тех пор технологии, оборудование, лекарственные препараты значительно развились. В связи с этим метод применяется многими клиниками и центрами репродуктивного здоровья.

Содержание:

  1. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения
  2. Методика экстракорпорального оплодотворения
  3. Экстракорпоральное оплодотворение: за и против
  4. Применяемые лекарственные препараты

 

Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения

История ЭКО насчитывает 40 лет. Эта технология призвана решить проблему бесплодия многих супружеских пар. Но, несмотря на значительное количество успешно проведенных процедур, для многих такое вмешательство имеет множество неизвестных моментов, которые часто пугают женщин. Особенно это связано с возможными осложнениями, последствиями ЭКО для здоровья женщины.


До 20% супружеских пар не могут иметь детей, используя естественное оплодотворение.

 

Показания к проведению процедуры

Существует несколько категорий состояний, при которых врач может рекомендовать проведение экстракорпорального оплодотворения. К ним относятся:

  • Женское бесплодие. Оно диагностируется по причине недоразвитости маточных труб, их отсутствия или дисфункции (спаечные процессы), эндометриоза, проблемы с овуляцией.
  • Возраст пациентки. Если будущей маме больше 40 лет, количество яйцеклеток достаточно низкое, сниженная выработка эстрогена делают естественное оплодотворение практически невозможным. Ученые утверждают, что для женщин, вступивших в период пременопаузы, шанс естественной беременности снижается на 95%.
  • Женщина находится в состоянии менопаузы. Это не всегда означает возраст старше 45 лет. Ранний климакс более вероятен для ЭКО. Он может наступать в результате хирургического удаления яичников, приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Мужское бесплодие. К нему относится малая подвижность, низкое качество сперматозоидов.
  • Женщины с проблемами невынашивания. В некоторых случаях организм женщины отторгает эмбрионы. Например, мужского пола, с генетической поломкой и прочие.
  • Семейные пары, в которых существует риск передачи генетических заболеваний.

 

Метод экстракорпорального оплодотворения

ЭКО для многих пар является единственным способом почувствовать радость родительства.

Методика экстракорпорального оплодотворения

Метод предполагает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидов в лабораторных условиях с последующим переносом эмбриона в полость матки. Течение беременности при этом ничем не отличается от естественно полученной. Технологии позволяют применять для процедуры собственный биоматериал женщины, а также воспользоваться донорским (в диагнозе менопауза, проблемы с яичниками и прочее).

Принять участие в ЭКО может любая женщина. Для этого ей необходимо пройти обследование, которое определит состояние ее репродуктивной системы, выявит возможные противопоказания, проблемы со здоровьем. Увеличивает шанс на получение положительного результата отсутствие ожирения.

Этапы экстракорпорального оплодотворения

Предусмотрены следующие этапы программы ЭКО:

  • Подготовка. Она подразумевает стимуляцию яичников для последующего получения созревшей яйцеклетки, пригодной к соединению со сперматозоидом. Для этого специальными препаратами подавляется выработка собственных гормонов, после этого начинается прием средств для стимуляции роста фолликулов. Предусмотрены три возможных протокола: короткий, длинный, супердлинный. Их выбор определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Созревание проходит под постоянным контролем УЗИ.
  • Получение яйцеклеток. В точно определенный момент под действием анестезии проводится пункция фолликулов. Для этого используют аппарат УЗИ. Из яичника извлекают фолликулярную жидкость, в которой содержится несколько созревших яйцеклеток. Это необходимо для повышения шанса забеременеть.
  • Культивирование эмбрионов. В лабораторных условиях при помощи специального оборудования проводят оплодотворение. После этого эмбрионы помещают в питательную среду, где они выращиваются 3-6 дней. На этом этапе можно обнаружить генетические отклонения, определить пол будущего ребенка.
  • Перенос эмбрионов. Отобранные эмбрионы помещаются в полость матки. Процедура абсолютно безболезненная, вред ЭКО для здоровья женщины не наносит. После этого назначают препараты, которые создают соответствующий гормональный фон для успешной имплантации.
  • Диагностика наступления беременности. Для этого берут кровь на гормон ХЧГ. Он позволяет точно определить результат на 12-й день после помещения эмбриона в полость.

 

Последствия ЭКО для здоровья женщины

Процедура ЭКО не опасная, она не наносит вред здоровью женщины.

Весь цикл длится 2-4 недели. Оставшиеся эмбрионы помещаются в криокамеру для возможности повторного переноса при отрицательном результате.


После первого ЭКО беременность наступает в 38-45%, повторная процедура повышает шансы.

 

Экстракорпоральное оплодотворение: за и против

Чем опасно ЭКО для здоровья женщины? Несмотря на то, что методика успешно применяется много лет, постоянно совершенствуясь, многие считают, что ЭКО очень вредно для здоровья будущей мамы, дети больше подвержены развитию онкологии. На самом деле при соблюдении всех этапов технологии это не опасно. В будущем нет негативных последствий ни для матери, ни для малыша.

В пользу ЭКО говорят аргументы:

  • является наиболее эффективным методом лечения бесплодия;
  • с его помощью мамой может стать женщина, возраст которой не позволяет естественным путем забеременеть;
  • возможно провести генетическую диагностику до имплантации.

 

К минусам процедуры относится ее дороговизна, а также наличие противопоказаний:

  • психические и терапевтические отклонения здоровья;
  • функциональные отклонения в строении матки, делающие вынашивание невозможным;
  • доброкачественные новообразования матки, яичников;
  • злокачественные опухоли в любой период жизни.

 

ЭКО после менопаузы

Менопауза, вызванная естественными процессами или врачебным вмешательством, не является проблемой для ЭКО. Это реальный шанс для женщины стать мамой.

Применяемые лекарственные препараты

Во время процедуры используются следующие группы лекарственных средств:

  • А-ГРГ. Аналог гонадотропин-рилизинг гормона, который проводит подготовку яичников к стимуляции.
  • Антагонисты ГРГ. Их целью является исключение преждевременной овуляции под действием собственных гормонов.
  • Гонадотропные гормоны. Они стимулируют рост фолликулов.
  • Препараты с эстрогеном. Подготавливают матку к переносу эмбрионов.
  • Препараты с прогестероном. Они необходимы для успешной имплантации.

 


Прием препаратов обеспечивает идеальный гормональный баланс. Именно от него во многом зависит нормальное созревание яйцеклеток, готовность организма к беременности.


 

Такое количество гормональных средств не должно пугать женщину. Чтобы избежать возможных проблем, проводится тщательная диагностика. Чтобы записаться на прием к профильному специалисту, получить бесплатную консультацию о методе лечения бесплодия, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

166 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти