Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Вокруг фитоэстрогенов много лет ведутся дискуссии между приверженцами и противниками гомеопатии. Одни считают, что это своего рода панацея от всего комплекса женских заболеваний, витамин молодости. Другие же просят не забывать о наличии побочных действий этих веществ, неоднозначном влиянии и малой эффективности. Стоит разобраться, кто из них прав.

Содержание:

  1. Что такое фитоэстрогены
  2. Как действуют фитоэстрогены
  3. Влияние фитоэстрогенов на различные системы
  4. Побочные эффекты фитоэстрогенов

 

Что такое фитоэстрогены

Основа нормального функционирования женского организма – половые гормоны эстрогены. Именно они регулируют половое созревание девушек, участвуют в ходе менструального цикла, беременности, вынашивании ребенка. Это вещество отвечает за здоровье репродуктивной системы, состояние кожи, волос, женскую молодость.

Фитоэстрогены для женщин после 40

Чтобы сохранить молодость и красоту как можно дольше, уровень эстрогена нужно поддерживать. Но фитоэстрогены с этой задачей могут не справиться по причине низкой концентрации.

Эстрогены вырабатываются в яичниках, после 30-36 лет происходит его естественное снижение. После 40 лет этот процесс становится более активным и носит название климакса. В этот период наблюдается нарушение месячного цикла, появляются приливы, возникают проблемы с половой системой. На 95% снижается возможность женщины стать мамой. После 50 лет яичники полностью атрофируются, эстроген не вырабатывается.


В рейтинге симптомов эстрогенной недостаточности лидируют приливы, гинекологические заболевания, остеопороз.

 

Также низкий уровень женских гормонов может возникать и раньше. Причинами такого дисбаланса являются врожденные особенности организма, прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство (удаление яичников, которое также называют искусственным климаксом). Проблемы, симптомы, с которыми сталкивается женщина, при этом идентичны проявлениям климактерического синдрома.

Природный источник гормонов

Для поддержания женского здоровья врачи назначают женщинам препараты заместительной гормонотерапии. Они позволяют поддерживать гормональный фон на должном уровне. Также существуют вещества, которые называют фитоэстрогенами. Это растительные соединения, которые по своему строению и действию на женский организм можно назвать аналогом эстрогена. Они относятся к негормональным нестероидным веществам. В различной концентрации фитогормоны содержаться в большинстве трав и растений.


Эффективность действия самых лучших фитоэстрогенов в 500-1000 ниже, чем синтетических препаратов.

 

Утверждение приверженцев гомеопатии основано на том, что по некоторым исследованиям женщины стран Азии, где в пищу потребляют много сои (считается мощнейшим фитоэстрогеном), отмечается пониженное количество расстройств гормонального характера. Так, в климактерический период у них значительно меньше женщин страдает приливами, раком груди в возрасте от 55 лет и прочими отклонениями и дисфункциями.

Фитоэстрогены или заместительная гормонотерапия

Фитоэстрогены содержаться в различных продуктах питания, но для достижения должного эффекта при гормональном дисбалансе необходимо принимать ЗГТ.

Как действуют фитоэстрогены

Механизм действия фитоэстрогенов идентичен натуральным женским гормонам. Они, попадая в организм, соединяются с теми же рецепторами, образуя определенные белковые соединения. Это послужило названием этой группе веществ. По своей сути фитоэстрогены не являются гормонами, поэтому не способны их полноценно заменить. Они лишь имеют сходную молекулярную структуру и массу, поэтому распознаются организмом как эстроген.

Польза и вред растительных аналогов

Эти вещества растительного происхождения могут оказывать эстрогенный и антиэстрогенный эффект, что определяет их положительное и отрицательное действие на организм. Для этого стоит рассмотреть два варианта гормонального баланса: недостаток и нормальное количество эстрогена.

При недостаточной выработке гормона яичниками остаются незадействованными некоторое количество рецепторов. К ним и присоединяются растительные структуры, попадающие внутрь с питанием или во время приема соответствующих БАДов. Так происходит незначительное повышение концентрации эстрогена. Это действие ощутимо при незначительном дисбалансе. Если наблюдается значительная гипоэстрогения, добиться стойкого результата нельзя.


Перед приемом любого средства требуется пройти предварительную консультацию у врача, сдать необходимые анализы из списка обязательных. Только после этого он сможет рекомендовать конкретные названия препаратов.

 

Если баланс в норме, то между веществами, продуцируемыми организмом и поступающими извне, начинается конкурентная борьба. Ее результатом становится развивающаяся гипоэстрогения. Ее последствия схожи с климактерическим синдромом. Этим и опасен прием фитоэстрогенов.

Влияние фитоэстрогенов на различные системы

Сегодня о содержании в различных медицинских или косметических средствах эстрогенсодержащих растений говорят достаточно часто. Реклама сулит потрясающий эффект для организма в целом и его отдельных частей. Но так ли это?

  • Для увеличения бюста. Некоторые женщины начинают принимать БАДы в надежде увеличить грудь. Но нужно понимать, что размер зависит от количества жировой ткани вокруг молочной железы. Действительно, если пить природные аналоги, можно незначительно увеличить бюст, но параллельно жировые отложения появятся на животе, бедрах (вполне естественный процесс).
  • В косметологии. Распознавание гормональной структуры происходит только внутри организма, поэтому внешнее применение при помощи косметики не оказывает никакого действия. С их помощью невозможно проводить лечение против выпадения волос или для восстановления кожи лица.
  • Миома матки и эндометриоз. Эти заболевания относятся к эстрогензависимым. Особенно часто диагностируются в возрасте от 45 лет. В этом случае любое, даже незначительное повышение эстрогенного гормонального фона способно нанести вред.
  • Для похудения. В климактерическом периоде при гипоэстрогении организм пытается сохранить баланс гормонов, поэтому функцию синтеза берет на себя жировая ткань. При наличии лишнего веса с ним нужно бороться систематически при помощи корректировки питания, физических нагрузок.

 

Противопоказания фитоэстрогенов

Фитоэстрогены, как и любое другое вещество, имеют ряд противопоказаний и побочных действий. По этой причине их прием должен вестись только по назначению врача.

Побочные эффекты фитоэстрогенов

Те, кто считают растительные БАДы абсолютно безопасными, ошибаются. Прием любого растения в виде таблеток, настоек, блюд имеет свои противопоказания и негативные последствия. К ним относятся:

  • Передозировка. Особенно опасен бесконтрольный прием лицам с различными заболеваниями печени (особенно гепатита С). Излишек гормонов нейтрализуется и выводится именно этим органом. Если он работает неправильно, то возникает гиперэстрогения.
  • Аллергические реакции. Сильные аллергены содержатся во многих травах, продуктах питания.
  • Снижение активности щитовидной железы.
  • Плохо взаимодействуют с противозачаточными средствами, снижая их эффективность.
  • Могут снижать усвоение минеральных веществ.

 

Чтобы записаться на прием к профильному специалисту, получить бесплатную квалифицированную консультацию, перейдите по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

238 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти