Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Различным препаратам на основе фитоэстрогенов сегодня отдают предпочтение многие женщины, считая их абсолютно безопасными и эффективными. Но все вопросы, связанные со здоровьем, требуют тщательного изучения. Нужно разобраться, что из того, что говорят о фитогормонах, относится к правде, а что рекламная выдумка.

Содержание:

  1. Эстроген – гормон молодости
  2. Мед. препараты с фитоэстрогенами для женщин
  3. Эффективность препаратов, содержащих фитоэстрогены
  4. Рейтинг побочных эффектов приема препаратов с фитоэстрогенами

 

Эстроген – гормон молодости

Женский организм проходит за жизнь три ключевых стадии: половое созревание, беременность и роды, увядание. Каждый из этих процессов обеспечивается половым гормоном эстрогеном. Под его действием женщина приобретает округлые формы, у девушки устанавливается менструальный цикл, обеспечивается нормальное функционирование репродуктивной системы.

Эстрогены в женском организме

Для поддержания женской красоты, молодости, здоровья уровень полового гормона эстрогена должен быть в норме. При определенном дисбалансе назначают ЗГТ.

За синтез этого гормона отвечают яичники. Физиологически предусмотрено, что после 30-40 лет этот процесс постепенно замедляется. Около 45 лет женщина начинает замечать изменение цикличности менструации, появление таких неприятных проявлений как резкие ощущения жара (приливы), набор веса, повышение давления. Это состояние носит название климакс. После 50 лет эстрогенов становится ничтожно мало, яичники атрофируются – наступает менопауза.


Норма эстрогенов у женщины детородного возраста зависит от фазы менструального цикла. Она находится в пределах 57-476 пг/мл.

 

Баланс эстрогенов в организме

Эстрогены принимают участие в большом количестве различных химических и физиологических процессов. Возможны три различных состояния:

  • Гипоэстрогения – недостаточное количество гормона. Наиболее характерна она именно для климакса, хотя встречается и в более раннем возрасте, являясь патологическим состоянием.
  • Норма – все гормоны находятся в нормальном соотношении. Организм функционирует без сбоев, женщина редко болеет характерными для дисбаланса заболеваниями.
  • Гиперэстрогения – эстроген сверх нормы. Избыток гормона является такой же патологией, как и недостаток. Под его действием могут развиваться такие эстрогензависимые болезни, как миома матки, эндометриоз, злокачественные новообразования.

 

Мед. препараты с фитоэстрогенами для женщин

Фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, содержащиеся в различной концентрации в продуктах питания, травах. Свое название они получили благодаря сходному с натуральным человеческим гормоном молекулярному строению и массе. Это приводит к тому, что фитоэстрогены взаимодействуют с теми же рецепторами. Только их сила до 1000 раз меньше.

Препараты на основе фитоэстрогенов

Препараты с фитоэстрогенами не являются лекарствами, медицина классифицирует их как БАД. Поэтому при тяжелых расстройствах полагаться на них нельзя.

Если у женщины гипоэстрогения, прием гомеопатических средств способен незначительно улучшить ситуацию. При нормальном уровне фитоэстрогены конкурируют с эстрогенами, занимая их место, что приводит к дисбалансу.

Являются ли фитоэстрогены лекарственными препаратами

Для внесения ясности в вопрос приема растительного аналога женского гормона, следует уточнить несколько принципиальных вопросов:

  • фитоэстрогены не являются гормонами, а препараты на их основе – стероидными веществами;
  • вне зависимости от формы выпуска – это пищевые добавки (БАДы), а не лекарственные средства;
  • могут оказывать комплексное или локальное действие;
  • эффективность проявляется только при внутреннем приеме, поэтому в различных сыворотках для кожи не оказывают действия.

 


Подобрать лучший препарат сможет только лечащий врач. Выбор основывается на результате обследования, клинической картине, ранее проводимой терапии.

 

В зависимости от формы выпуска в аптеках продают таблетки, капсулы, свечи. Для женщин климактерического возраста доступны также витамины с фитоэстрогенами. В их состав могут входить вытяжки и концентраты различных трав. Наиболее распространенными являются красный клевер, душица, цимицифуга, соя и многое другое.

Эффективность препаратов, содержащих фитоэстрогены

В последнее время многие женщины отдают предпочтение приему фитоэстрогенов, считая их более эффективными и безопасными, чем лекарственные средства на основе синтетических эстрогенов заместительной терапии. Также наблюдается тенденция самостоятельного выбора БАДов, который происходит по совету подруг, пользователей интернета. Запомните, хоть фитоэстрогены и не относятся к лекарствам, нанести вред организму они могут значительный.

Фитоэстрогены в таблетках для женщин

Фитоэстрогены в оральной форме при неконтролируемом приеме способны нанести существенный вред женскому здоровью.

Чаще всего препараты с фитоэстрогенами назначают для устранения симптомов климактерического синдрома, в первую очередь, приливов, головных болей. Но пониженный уровень человеческих эстрогенов опасен другими, менее заметными проблемами. Среди основных:

  • Повышение артериального давления. В процессе гормонального дисбаланса, изменений со стороны пищеварительной системы, замедления метаболизма происходит образование холестериновых бляшек.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Плохая усвояемость минеральных веществ (калия, магния) провоцируют ослабление деятельности этой системы. В результате у женщин старше 50 лет чаще встречаются инфаркты и инсульты, повышается смертность от этих патологий.
  • Истончение костной ткани в результате низкого содержания в организме кальция. Для его полноценного усвоения не хватает женского гормона. Результатом становится остеопороз и остеоартрит.

 

Прием растительных нестероидных аналогов не способен решить выше перечисленные проблемы, ведь для получения того же количества гормональных веществ требуется увеличить их концентрацию в 5000 раз. Сделать это невозможно по ряду причин, среди которых побочные действия.

Лечащий врач может принять решение о назначении таких БАДов как поддерживающей терапии или при незначительных отклонениях гормонального фона. Записаться на прием к профильному специалисту, получить квалифицированную бесплатную консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/.


Фитоэстрогены могут применяться как дополнительное средство при ЗГТ.

 

Рейтинг побочных эффектов приема препаратов с фитоэстрогенами

Ошибочно считать, что такие средства абсолютно безопасны. Они также имеют побочные действия и противопоказания к применению. Среди основных можно выделить:

  • Аллергические реакции. Это одна из наибольших групп осложнений. До начала приема следует детально изучить состав. Организм может реагировать как на растения, произрастающие в наших широтах, так и на нехарактерные для нас.
  • Токсическое действие. Многие травы содержат сильнодействующие эфирные масла, которые накапливаются в печени при длительном приеме или передозировках.
  • Способны провоцировать кровотечения, выкидыши.

 

Наличие острых и хронических заболеваний также является противопоказанием. Берегите свое здоровье и следуйте рекомендациям своего лечащего врача.

Рекомендуемое видео:

157 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти