Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В силу различных причин (нежелание, индивидуальные противопоказания) некоторые женщины в период климакса отдают предпочтение гомеопатическим препаратам, считая их безопасными, но не менее эффективными. Чтобы делать подобные выводы, нужно четко понимать характер происходящих в организме процессов в этот период.

Содержание:

  1. Гомеопатия при климаксе: что это такое?
  2. Симптомы при климаксе
  3. Способны ли помочь гомеопатические средства при климаксе
  4. Фитоэстрогены как разновидность гомеопатии

 

Гомеопатия при климаксе: что это такое?

После 45 лет женщина сталкивается с тем, что в ее организме начинают происходить определенные процессы, связанные с естественным старением. Они носят название климакс.

Женщину делает женщиной половой гормон эстроген. Он вырабатывается яичниками, начиная с периода полового созревания, участвует в правильном и регулярном течении менструального цикла, отвечает за наступление и течение беременности. Благодаря ему у девочки появляется грудь, ее формы округляются. Нормальное функционирование половой системы, сексуальное желание также зависят от количества этого гормона. Перечисление можно продолжать еще достаточно долго.

Но со временем яичники начинают синтезировать меньше эстрогена, нарушается гормональный баланс, возникают неприятные симптомы и отклонения. В этот период врачи назначают женщинам гормонозаместительную терапию, позволяющую восполнить возникающий дефицит.


Продуцировать эстрогены в небольшом количестве может жировая ткань. Пытаясь восполнить гормональную недостачу, эта клетчатка появляется достаточно быстро, приводя к стремительному набору веса.

 

Гомеопатия как альтернатива ЗГТ

Некоторые женщины пугаются возможных побочных действий ЗГТ, а некоторым их прием противопоказан. В этом случае на усмотрение врача могут быть выписаны гомеопатические препараты. Большинство пациенток ставят между ними и растительными средствами знак равенства, что является ошибкой.

Гомеопатические препараты при климаксе

Суть гомеопатических препаратов – низкое содержание действующего вещества растительного и синтетического происхождения.

В состав гомеопатических лекарственных средств могут входить синтетические, растительные и прочие вещества, но в незначительной концентрации. Это позволяет оказывать на организм щадящее действие.

Симптомы при климаксе

Для климакса характерны следующие симптомы:

  • Приливы. Это резкое ощущение жара, которое держится от нескольких секунд до 5-6 минут, может сопровождаться повышением температуры тела. Они заканчиваются ознобом, обильным потоотделением. В тяжелых случаях они значительно снижают качество жизни женщины. Возникают приливы в результате снижения эстрогенов, которые действуют на гипофиз. Именно этот отдел головного мозга отвечает за терморегуляцию.
  • Сухость слизистых, снижение либидо. После 45 лет некоторые представительницы прекрасного пола сталкиваются с проблемой недостаточной секреции смазки половых органов. В результате секс доставляет не удовольствие, а дискомфорт, ощущается боль, жжение, зуд. Это провоцирует также появление депрессивных состояний.
  • Развитие гинекологических заболеваний, новообразований. Уровень эстрогена и прогестерона во время климактерического синдрома постоянно меняется, нарушается их естественный баланс. Как следствие развиваются такие заболевания, как миома матки, эндометриоз и прочие.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Отмечено, что после 45 лет статистика возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов резко возрастает. Причиной этому становится повышение холестерина, плохое усвоение калия и магния. За эти процессы также отвечает эстроген.
  • Остеопороз, остеоартрит. Эти болезни связаны с тем, что перестает нормально усваиваться поступающий в организм кальций. Костная ткань истощается, для получения перелома достаточно незначительного удара. Воспаляются суставы, доставляя боль и дискомфорт.

 

Гомеопатия от климакса что принимать

Для климактерического синдрома характерны различные симптомы, вызванные гормональным дисбалансом. В этом случае гомеопатия малоэффективна, требуется прием ЗГТ.

Это наиболее серьезные отклонения, вызванные гипоэстрогенией.


Низкий гормональный фон приводит к появлению негативных последствий для здоровья женщины. Какие лекарства принимать из ЗГТ или гомеопатии, решает только лечащий врач пациентки.

 

Этапы климактерического периода

Климакс – достаточно длительный процесс. Он начинается в среднем в 45-47 лет. В зависимости от уровня и этапов гормональной перестройки его разделяют на следующие этапы:

  • Пременопауза. Это только начало, когда нарушение естественного фона проявляется нарушением менструального цикла, он становится нестабильным. Может наблюдаться сокращение цикла с последующей паузой на несколько месяцев. Интенсивность выделений также меняется. Это происходит по причине постоянно меняющегося соотношения эстрогенов и прогестерона. Появляются первые симптомы климактерического синдрома.
  • Менопауза. Она наступает после окончания последних месячных. О приходе этого этапа свидетельствует низкое содержание ФСГ. Для подтверждения состояния требуется сдать анализ на этот гормон. Информативным будет тестирование уже через 6 месяцев отсутствия менструации. Яичники синтезируют крайне мало эстрогена.
  • Постменопауза. Начало этапа – через 12 месяцев после последней менструации. Яичники полностью атрофируются, прекращается синтез гормонов. Женщина стремительно стареет, кожа становится дряблой, волосы редеют.

 

Способны ли помочь гомеопатические средства при климаксе

Список гомеопатических препаратов достаточно широкий, но все эти лекарства не содержат эстрогенов в необходимой женщине концентрации и форме. Даже самые лучшие, эффективные средства могут только облегчить некоторые проявления, например, приливы. Следует отметить, что не последнюю роль в этом играет эффект плацебо.


Отсутствие гормонов не решает таких серьезных проблем, как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз.

 

Сегодня в аптеках гомеопатические препараты можно купить в каплях и таблетках. В зависимости от состава – монопрепараты или комплексные средства. Выбор может сделать только опытный врач после проведения комплексного обследования женского организма. Записаться на прием к лучшим профильным специалистам, получить бесплатную, квалифицированную консультацию медиков можно, перейдя по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Гомеопатия при менопаузе

Менопауза характеризуется низким уровнем эстрогенов у женщины, поэтому гомеопатические средства могут снять только некоторые локальные проявления.

Фитоэстрогены как разновидность гомеопатии

Растительные вещества, схожие по строению, молекулярной массе с человеческим эстрогеном называют фитоэстрогенами. В организме человека они воздействуют на те же рецепторы. Но по сравнению с ЗГТ, их эффективность ниже в несколько сот раз, поэтому они не могут стать полноценным лекарством при лечении климакса.

Первым в этом списке стоит «Эстровэл». В его состав входит экстракт сои, цимицифуги, дикого ямса, листьев крапивы, а также витамины группы Е и В. Но эти растения обладают рядом побочных действий и противопоказаний. Чтобы начать принимать его, нужно сначала обследоваться.

Рекомендуемое видео:

105 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти