Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Один из наиболее важных гормонов в организме женщины – эстроген. Он отвечает за большое количество процессов, сохраняя молодость и здоровье. Его недостаток в любом возрасте приводит к появлению ряда неприятных последствий, развитию серьезных заболеваний. Поддерживать их на должном уровне помогают гормональные препараты с эстрогеном. Но стоит ли пугаться ЗГТ сегодня, когда наука шагнула далеко вперед?

Содержание:

  1. Гормон эстроген: важность для женского здоровья
  2. Препараты, повышающие эстроген у женщин
  3. Растительные эстрогены в таблетках для женщин
  4. Действие препаратов с эстрогенами на организм

 

Гормон эстроген: важность для женского здоровья

Препараты для повышения эстрогена у женщин – это большая группа лекарств, главной целью которой является сохранение женского здоровья, красоты, молодости. Они помогают справиться с состояниями, когда организм самостоятельно не вырабатывает гормон.

Препараты с эстрогеном для женщин

Гормон эстроген отвечает за женское здоровье, красоту и молодость. Его дисбаланс требует назначения препаратов заместительной терапии.

Эстроген начинает синтезироваться в яичниках на этапе полового созревания, под его действием формы девочки становятся округлыми, начинается менструация. Также этот гормон принимает участие в большом количестве различных физиологических, химических и биологических процессах. Среди наиболее значимых:

  • Отвечает за регулярность и продолжительность менструального цикла. Каждая фаза имеет свое предназначение, поэтому норма концентрации отличается.
  • Участвует в процессе выработки влагалищной слизи. Это вещество обеспечивает комфортные сексуальные отношения, способствует дальнейшему продвижению сперматозоидов для оплодотворения.
  • Снижает количество холестерина. Метаболические процессы проходят достаточно активно, поэтому на стенках кровяных сосудов не задерживаются жировые отложения.
  • Поддержка нормального артериального давления. Отсутствие холестериновых бляшек позволяет содержать сосуды в чистоте, кровь по ним беспрепятственно течет.
  • Стимулирует выработку эластана и коллагена. Эти вещества делают кожу гладкой, упругой, предотвращают появление морщин.
  • Отвечает за усвоение минеральных веществ: калия, кальция, магния. Это минералы – важные компоненты нормальной работы сердца, костной системы.
  • Обеспечивает нормальное вынашивание плода во время беременности.

 


Женщины детородного возраста с нормальным гормональным балансом в 20 раз реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Когда наступает гипоэстрогения?

Снижение эстрогена у женщин может происходить под действием различных обстоятельств. Среди них врожденные патологии, результат приема лекарственных препаратов, хирургическое удаление яичников, климакс. В зависимости от возраста и тяжести состояния возникают следующие симптомы:

  • задержка полового созревания (актуально для девушек);
  • появление приливов – резкое непродолжительное ощущение жара с последующим ознобом и потоотделением;
  • возникает гормональное бесплодие, женщина не может забеременеть;
  • сухость слизистых оболочек, жжение, зуд, болезненность полового акта;
  • менструальный цикл нерегулярный, его невозможно спрогнозировать;
  • появление лишнего веса – жировая ткань в малых количествах содержит эстроген собственного синтеза;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой – учащаются инфаркты и инсульты, развивается гипертоническая болезнь;
  • кости становятся ломкими, суставы воспаляются;
  • появляются морщины, кожа становится дряблой.

 

Также гормональная терапия применяется у больных с некоторыми видами онкологических заболеваний.

Гормон эстроген в таблетках

Препараты с эстрогеном назначают при различных отклонениях, в том числе при угрозе невынашивания беременности.

Препараты, повышающие эстроген у женщин

Поддержать необходимый уровень эстрогена, обеспечить его нормальный баланс с прогестероном и другими гормонами призваны препараты заместительной гормональной терапии. Это средства, содержащие синтезированный лабораторно женский половой гормон. Он полностью идентичен тому, что организм вырабатывает самостоятельно. Это обусловливает его эффективность при лечении многих заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.


Название препаратов, их список пациентке предоставляется только лечащим врачом. Самолечение недопустимо!

 

Виды гормональных препаратов для женщин

В зависимости от состава эти препараты могут состоять только из эстрогена или быть комбинированными. Дополнительно в них включают другие гормоны, что расширяет спектр действия лекарств. Назначением конкретного вида и названия должен заниматься только лечащий врач, который знаком с клиническим течением женского состояния, провел тщательное обследование. Если вы хотите получить бесплатную квалифицированную консультацию, записаться на прием к любому доктору, воспользуйтесь нашим сервисом http://45плюс.рф/registration/.

Эстроген и прогестерон в таблетках

Баланс эстрогена и прогестерона позволяют женскому организму нормально функционировать. При возникновении дисбаланса их назначают в виде таблеток.

Эстрогенсодержащие препараты могут иметь комплексное или локальное действие. По форме выпуска выделяют:

  • Оральные. Они поставляются в виде таблеток или капсул. Наиболее распространенные средства, которые удобно принимать, соблюдать дозировку и схему приема. К их числу также относятся противозачаточные препараты.
  • Вагинальные. Это свечи, которые решают локальные проблемы половой системы.
  • Трансдермальные. Всасывание идет через слизистые оболочки и кожные покровы. Сюда относятся кремы, мази, гели.

 

Растительные эстрогены в таблетках для женщин

Существуют вещества, которые содержатся в растениях, имеют сходное с человеческим гормоном строение. Они носят название фитоэстрогены. Их особенностями являются:

  • Они относятся к низкодозированным. Концентрация в 500-100 раз ниже синтетических средств.
  • Относятся к категории БАДы. Полностью растительный состав, малое содержание, низкая эффективность позволяет применять их только как добавку к основному лечению.
  • Могут иметь повышающий или понижающий эффект.

 

Они способны корректировать незначительные отклонения баланса. Их прием требует назначения доктора, самостоятельно выбирать препарат нельзя. Это связано с наличием противопоказаний и побочных эффектов.

Действие препаратов с эстрогенами на организм

Эстрогенсодержащие лекарства назначают для лечения климактерического синдрома, действие которого ощущают женщины после 40 лет. Систематический прием снижает все неприятные симптомы. Без них не обойтись в постменструальном периоде, когда синтез собственных гормонов полностью прекращается.

Угроза прерывания беременности на фоне гормонального дисбаланса также является показанием к приему. Они повышают количество эстрогена в крови. При дефиците женского гормона в пубертатном периоде налаживаются естественные процессы.


Чтобы увеличить грудь на 1 размер, нужно набрать дополнительно 10 кг веса.

 

Показали свою эффективность эстроген-гестагенные средства, которые используют как оральные контрацептивы. Следует отметить, что гормоны влияют на размер молочных желез только в период полового созревания. Увеличить их позже ни кремами, ни таблетками нельзя. Вернее, поднятие размера происходит за счет накопления жировой ткани, но она распределяется равномерно, также откладываясь на животе и боках.

Рекомендуемое видео:

129 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти