Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
С приходом климакса многие женщины замечают, что стрелка весов начинает стремительно расти. При этом ни диеты, ни привычные ранее методы не помогают. Это связано с протеканием в организме специфических процессов, поэтому и бороться с лишним весом после 45 нужно по-другому.

Содержание:

  1. Основные причины набора веса в климактерическом возрасте
  2. Как похудеть при климаксе: чего делать нельзя
  3. Главные рекомендации, как похудеть после 45 лет
  4. Основы правильного питания и физических нагрузок, чтобы похудеть в климакс

 

Основные причины набора веса в климактерическом возрасте

Чтобы понять, как бороться с проблемой, следует разобраться в ее истоках. В жизни каждой женщины наступает период, который носит название климакс. Это естественное угасание выработки женского полового гормона эстрогена. Он синтезируется яичниками, отвечая за здоровье половой, сердечно-сосудистой, костной систем, репродуктивную функцию, внешний вид дамы.

Начинается климакс после 45 лет, его делят на три стадии:

  • пременопауза – количество эстрогена нестабильно, что ведет к нарушению менструального цикла, появлению первых симптомов;
  • менопауза – концентрация гормона ничтожно низкая, но яичники еще функционируют (после 50 лет), длится 1 год;
  • постменопауза – начинается в среднем в 52 года, характеризуясь полной атрофией яичников.

 

Диеты для похудения при климаксе

Из-за особенностей женского организма в климактерическом периоде категорически запрещено использовать специальные диеты для похудения.

Причины увеличения массы тела во время климакса

Существует несколько причин, по которым женщина набирает лишние килограммы:

  • Низкий уровень гормонов. Ученые определили, что кроме яичников синтез эстрогенов происходит в некоторых других органах. К ним относится жировая ткань. При дисбалансе и дефиците половых гормонов получается, что вместо яичников организм наращивает объемы тех органов, которые выполняют их функции. В результате женщина может за короткий период набрать до 5-7 кг, которые тяжело сбросить.
  • Малая подвижность, пониженный метаболизм. Снижение физической активности приводит к тому, что потребляемое количество калорий не израсходуется. Также замедляется обмен веществ в организме.
  • Психологические проблемы. Женщина ощущает себя неполноценной, некрасивой. Стрессовые ситуации часто «заедаются» вредной, калорийной пищей.
  • Вредные привычки, жирная еда. Они способствуют накоплению в организме лишнего жира.

 


В период климакса необходимо уменьшить ежедневную норму потребляемых калорий.

 

Как похудеть при климаксе: чего делать нельзя

Чтобы похудеть при климаксе, нужно вести здоровый образ жизни. Эта фраза после 45 обретает новый смысл. Нужно учитывать, что для похудения есть вещи, которые обязательно нужно делать, а есть действия, которые категорически запрещены. К последним относятся:

  • Исключите сладости. Придется отказаться от любимых шоколадок, булочек, тортов и пирожных. Они содержат большое количество «вредных» углеводов.
  • Питаться продуктами с низким содержанием жира. Обратите внимание, не полностью обезжиренные, ведь жир организму нужен, но в небольших количествах.
  • Никаких диет. Многие женщины совершают ключевую ошибку в погоне за стройностью. Они ограничивают разнообразие потребляемых продуктов (особенно при монодиетах). Этого делать нельзя, ведь на кону женское здоровье. Для его поддержания внутрь должны поступать все витамины и минералы, белки, жиры, углеводы.
  • Никаких специальных БАДов или средств для похудения. Они имеют сомнительное действие, часто после прекращения приема влекут еще больший набор веса.
  • Долой вредные привычки. Чтобы помочь в похудении, нельзя курить и употреблять алкоголь. Это еще больше замедляет и без того плохой метаболизм.

 

Процесс похудения при климаксе

После 40-45 лет метаболизм в женском организме замедляется, происходят определенные изменения. Они делают процесс похудения достаточно длительным.

Главные рекомендации, как похудеть после 45 лет

Нужно понимать, что сбрасывать вес в климактерическом возрасте достаточно сложно. Состояние здоровья, кожи категорически запрещают резкое избавление от ненавистных килограммов. Для этого требуется:

  • Повысить снижающийся уровень эстрогенов. С этой целью врачи назначают гормонозаместительную терапию. Это препараты, которые содержат синтезированный лабораторно гормон. На сегодняшний день более эффективного способа не существует.
  • Правильно питаться. Сюда относится употребление продуктов, которые быстро и легко перевариваются, являются питательными, но безопасными.
  • Увеличить двигательную активность, вести активный образ жизни. Многие сетуют на свой возраст, состояние суставов, мол, мне уже 50 лет.

 


Страх многих женщин перед приемом ЗГТ необоснованный. От него полнеют только в том случае, если неправильно выбрана дозировка (происходит перенасыщение).

 

Основы правильного питания и физических нагрузок, чтобы похудеть в климакс

Для начала следует скорректировать собственное питание. Есть нужно так, чтобы в организм поступали все витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы. Приучите себя соблюдать простые правила:

  • Перед едой нужно выпить 0,5 стакана воды. Она запустит процессы пищеварения, уменьшит полезный объем желудка.
  • Дробное питание. Количество приемов пищи должно быть не меньше 4-6, а их размер достаточно небольшой. Это позволит всему съеденному превратиться в энергию, а не подкожную жировую клетчатку.
  • Плотный завтрак поможет исключить перекусы на работе до основного приема пищи. Также именно утром скорость обмена веществ максимальная.
  • Питание должно быть полноценным, с низким содержанием жира.
  • Ужин следует съесть не позже, чем за 3 часа до сна. Так съеденное успеет перевариться. Ночью метаболизм становится наименьшим.
  • В день нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Она выводит шлаки, ускоряет обменные процессы, участвует в расщеплении жиров. При этом вода должна быть чистой, питьевой, без газа и каких-либо добавок.

 

Правильное питание для похудения

Чтобы сбросить вес во время климакса, а также успешно контролировать его, необходимо придерживаться принципов здорового питания.

В рационе обязательно должно присутствовать мясо нежирных сортов, молочные продукты (кефир, творог, йогурт, сыр), крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты. Сахар желательно заменить медом.


Замените методы термообработки: вместо жарки отдавайте предпочтение запеканию или тушению.

 

Двигательная активность, чтобы похудеть

Речь идет не о тяжелых, изнуряющих спортивных нагрузках. Для увеличения сжигания жира достаточно час-полтора вечером прогуляться пешком на свежем воздухе. Также идеально подходит йога, которая позволена даже людям с травмами.

Нет единой рекомендации, чем именно заниматься, выбрать вид спорта или активного препровождения должна женщина, основываясь на состоянии своего здоровья и того, что ей нравится. Перед началом тренировок нужно посетить врача и проконсультироваться с ним. Для записи к профильному специалисту или получения бесплатной консультации воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

575 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти