Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Климакс характеризуется достаточно неприятным проявлением, которое носит название «приливы». Они доставляют женщине дискомфорт, снижают качество ее жизни. Чтобы бороться с ними, нужно понимать характер и механизм их появления. Некоторые предпочитают лечение негормональными препаратами, считая их одновременно эффективными и безопасными. Но так ли это?

Содержание:

  1. Климактерический синдром и его симптомы
  2. Лекарство при климаксе от приливов: негормональные препараты или ЗГТ
  3. Эффективность негормональных препаратов при климаксе от приливов
  4. Альтернативные негормональные методы борьбы с приливами

 

Климактерический синдром и его симптомы

Средства от приливов при климаксе

Приливы доставляют женщине множество неприятностей. Чтобы улучшить качество жизни, нужно принимать определенные средства.

После 45 лет в жизни каждой женщины начинается физиологический процесс, который называется климаксом. Для него характерно снижение полового гормона эстрогена. Он выполняет большое количество функций в организме: отвечает за созревание яйцеклеток, устанавливает менструальный цикл, участвует в выработке коллагена, регулирует жировой обмен, помогает усваивать такие микроэлементы как кальций, магний, калий.

Его наступление женщина ощущает по изменению продолжительности менструального цикла и интенсивности выделений. Вскоре к этому признаку подключается еще один – приливы. Это резкое ощущение жара, которое может длиться от нескольких секунд до 5-6 минут. Лицо, шея, руки краснеют, повышается температура тела. Заканчивается приступ ознобом и обильным потоотделением. Ночные приливы ведут к нарушению сна, в результате чего женщина становится раздражительной, снижается ее трудоспособность, появляется апатия.


Приливы ощущают 75-85% женщин климактерического возраста.

 

Почему возникают приливы при климаксе?

За терморегуляцию отвечает отдел головного мозга гипофиз. Он воспринимает недостаток эстрогена как нарушение температуры тела. Ученым не удалось пока понять точный механизм действия этого сбоя.

Провоцировать приступы могут следующие факторы:

  • нахождение в душном, слабо проветриваемом помещении;
  • расположение рядом источников тепла (обогреватели, батареи);
  • употребление горячих или острых блюд, напитков;
  • стрессовые состояния;
  • курение, употребление алкоголя.

 

Лекарство при климаксе от приливов: негормональные препараты или ЗГТ

Таблетки от приливов при климаксе

Лечение возможно несколькими средствами, среди которых ЗГТ или негормональные препараты.

Патофизиология вегетативно-сосудистых пароксизмов возникает в период пременопаузы, когда эстроген еще вырабатывается, но его уровень снижен и нестабилен. В более старшем возрасте (постменопауза) это состояние встречается редко. Для лечения используют следующие средства:

  • Заместительная гормональная терапия. В связи с тем, что проблема появления приступов имеет гормональный характер, наиболее эффективным методом избавления от них является прием лекарственных средств, содержащих синтетический женский гормон. С помощью таблеток ЗГТ можно полностью избавиться от большинства неприятных симптомов климакса, включая приливы.
  • Негормональные средства – препараты, в составе которых находятся фитоэстрогены. Это растительные вещества, которые по своему строению схожи с эстрогеном человека. Попадая в организм, они взаимодействуют с теми же рецепторами, что позволяет поднять уровень гормона в крови. Но эффективность таких средств в 500-1000 раз ниже ЗГТ. По этой причине помочь они могут только при незначительном дисбалансе.
  • Седативные препараты. Часто обострения вызывают именно переживания женщины. Нагнетая ситуацию, она усиливает тяжесть состояния. По этой причине врач может принять решение о необходимости приема успокоительных лекарств.

 


ЗГТ помогает в 95% случаев, при этом многие женщины необоснованно опасаются побочных действий синтетических гормонов.

 

Эффективность негормональных препаратов при климаксе от приливов

Фитогормоны хоть и выполняют некоторые функции гормонов, но являются негормональными средствами нестероидного типа. По причине полностью растительного состава действующих веществ их относят к пищевым добавкам, а не лекарствам.

Утверждения некоторых исследователей об эффективности таких таблеток основываются на научной работе, в которой сравнивались женщины стран Азии и Европы. Было замечено, что азиатки меньше страдают климактерическими расстройствами. Это связали со значительным приемом в пищу сои. Она занимает лидирующие позиции по содержанию изофлавонов. Но не только фитоэстрогены влияют на этот процесс, не последнее место занимает образ жизни, отсутствие вредных привычек, климатические особенности.

Побочные действия негормональных препаратов при приливах

Многие женщины считают, что негормональные средства являются безопасными. Но это не совсем так. Несмотря на то, что они оказывают более щадящее действие, вред от них вполне реальный. Это связано с передозировкой и самовольным выбором препаратов.

Растения по-разному действуют на организм женщины. Наиболее распространенными являются шалфей, боярышник, душица, цимицифуга. Эфирные масла, экстракты в чрезмерном количестве способны вызвать серьезные дисфункции. Особенно опасно это в состоянии беременности (в пременопаузе возможность забеременеть остается).

Наличие противопоказаний редко учитывается пациентками, которые сами идут в аптеку без назначения врача. Получить бесплатную консультацию опытного медика, записаться на прием к профильному специалисту можно здесь http://45плюс.рф/registration/.


Любое лекарство назначается индивидуально, в зависимости от степени тяжести состояния и результатов обследования.

 

Негормональные таблетки при приливах

Многие женщины при приливах принимают негормональные таблетки. Их эффективность достаточно низкая.

Альтернативные негормональные методы борьбы с приливами

Необходимость приема лекарств для снижения или избавления от приступов жара определяет лечащий врач. Для этого он изучит клиническую картину состояния женщины, рекомендует сдать анализ крови для определения гормонального фона. Если состояния легкие, то помочь могут следующие рекомендации:

  • Носить свободную одежду из натуральных тканей. Узкие вещи провоцируют наступление приступа.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Меньше нервничайте по любому поводу – даже незначительное ощущение паники способно повести за собой более серьезные последствия.
  • Скорректируйте рацион. Необходимо исключить жирную пищу, есть больше овощей, фруктов, молочных продуктов, обезжиренного мяса и рыбы.
  • Избавиться от вредных привычек. Курение следует прекратить, ограничить прием алкоголя (иногда можно 1 бокал красного вина).
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки провоцируют учащение состояний.

 

Если же доктор принял решение о назначении ЗГТ, то не бойтесь последствий их приема. Комплексные препараты значительно улучшат качество жизни. Современные средства являются более безопасными, чем лекарства первых поколений.

Рекомендуемое видео:

274 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти