Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Климакс – естественное состояние женского организма. Его наступление означает невозможность женщины стать матерью. Зачастую он встречается в возрасте 46-52 года, но бывают случаи, когда состояние появляется до 40 лет. Это называется ранним климаксом. Какие проявления для него характерны и возможно ли оттянуть приход этого состояния?

Содержание:

  1. Климактерический синдром: особенности, признаки
  2. Симптомы раннего климакса
  3. Почему наступает ранний климакс?
  4. Лечение раннего климакса

 

Климактерический синдром: особенности, признаки

Как предотвратить раннюю менопаузу

Раннюю менопаузу практически невозможно предотвратить. Поэтому нужно своевременно начать поддерживающую терапию.

С климаксом сталкивается каждая женщина. Это природное состояние, для которого характерна утрата детородной функции. Это происходит по причине снижающегося уровня женского полового гормона эстрогена. Он продуцируется яичниками, способствует созреванию яйцеклеток. После 45 лет количество заложенных природой яйцеклеток значительно уменьшается, в результате чего вероятность наступления беременности становится ничтожно малой.

Ранний климакс и его особенности

Ранним климаксом называют состояние, когда начинаются проявления климактерического синдрома у женщин в возрасте до 40-42 лет. Причин этому может множество, а вот этапы всегда одинаковые:

  • Пременопауза. Она может длиться до 2 лет. Женщина замечает, что менструальный цикл стал больше, месячных может не быть по 2-3 месяца. В это время эстроген вырабатывается, но его количество постоянно снижается.
  • Менопауза. Она наступает после последней менструации и продолжается 12 месяцев. Количества полового гормона не хватает для созревания яйцеклеток.
  • Постменопауза. Яичники полностью перестают функционировать, поэтому синтез эстрогена прекращается.

 


В 35-40 лет климактерический синдром проходит тяжелее, чем в более старшем возрасте. Он значительно снижает качество жизни.

 

Симптомы раннего климакса

Об изменении гормонального фона свидетельствуют следующие проявления:

  • Приливы. Это резкое ощущение жара, когда краснеют лицо, шея, руки. Длится приступ до 5-6 минут. Потом появляется озноб и обильная потливость.
  • Резкая смена настроения. Гормональная неустойчивость приводит к раздражительности, плаксивости.
  • Резкий набор веса. Эстроген в незначительных количествах вырабатывается жировой тканью, поэтому организм начинает ее накапливать для удержания необходимого уровня гормонов.
  • Ухудшение состояния кожи, волос. Количество эстрогена влияет на выработку веществ, отвечающих за гладкость кожи, ее эластичность. Низкий уровень женского полового гормона провоцирует повышенный рост волос на теле и лице.
  • Нарушение работы костной, сердечно-сосудистой систем. Плохо усваиваются микроэлементы, отвечающие за нормальное функционирование органов, в результате чего начинаются проблемы с ломкостью костей, повышением давления, инсультами и инфарктами.
  • Снижение либидо. Сухость слизистых оболочек приводит к ощущению дискомфорта во время секса, жжению и боли.

 

Почему наступает ранний климакс?

Причины раннего климакса

Ранний климакс наступает в результате неправильного образа жизни, курения.

Ранний климакс не является заболеванием. Существуют определенные факторы, которые ускоряют процессы, происходящие в женском организме. Чтобы подтвердить наступление этого состояния, необходимо сдать анализ крови на эстроген, лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны. Так, уровень первого будет низким, а ФСГ – высоким.

Если диагноз подтверждается, то предотвратить его нельзя. Среди причин возникновения раннего климакса у женщин можно выделить:

  • Наследственность. Медициной доказано, что функциональность репродуктивной системы женщины зависит от того, когда начались возрастные изменения у матери.
  • Генетические отклонения. У женщины пара хромосом ХХ, но только одна из них «работает». При этом повреждение неактивной хромосомы способно спровоцировать отклонения работы яичников. Другим генетическим изменением является синдром Тернера. Он означает отсутствие Х-хромосомы.
  • Аутоиммунные заболевания. При наличии в анамнезе болезней щитовидной железы, надпочечников могут возникать гормональные проблемы женской половой сферы.
  • Стрессовые ситуации, синдром хронической усталости. Эти факторы значительно снижают защитные функции организма, вызывая возникновение различных дисфункций.
  • Курение. Этот фактор оказывает негативное влияние на все сферы организма, включая репродуктивную. Исключив эту вредную привычку, можно избежать преждевременного наступления менопаузы.
  • Монодиеты, голодание. Некоторые женщины в раннем возрасте сидят на жестких диетах для избавления от пары-тройки лишних килограммов. В результате в организм не поступают многие минеральные вещества и витамины. Это откладывает отпечаток на женское здоровье в будущем.

 


Преждевременная менопауза диагностирована в 15% случаев, когда женщина курила.

 

Врачебное вмешательство

Тяжелые болезни, онкологические заболевания требуют приема сильнодействующих препаратов. В сложных случаях проводят хирургическое вмешательство по удалению яичников.

В большинстве случаев, климакс, вызванный приемом лекарств, со временем проходит, от чего функциональность яичников восстанавливается. Оофорэктомия исключает нормальное, поэтапное угасание детородной функции, это вынужденная мера.

Лечение раннего климакса

Прием лекарственных препаратов направлен на облегчение состояния женщины, когда начинается климактерический синдром. Только врач принимает решение о назначении конкретного лекарства. Чтобы записаться на прием к профильному специалисту или получить бесплатную квалифицированную консультацию, воспользуйтесь сервисом тут http://45плюс.рф/registration/.

Почему бывает ранний климакс

Одной из причин раннего климакса является хирургическое удаление яичников – главного органа, синтезирующего женский гормон эстроген.


Прием гормональных оральных контрацептивов позволяет легче перенести приход «женской осени».

 

Наибольшую эффективность для поддержания женского здоровья демонстрируют препараты гормонозаместительной терапии. Они поставляют синтетический эстроген, восполняя его недостаток в организме. Отдельно разработаны средства для тех, кто пережил удаление яичников.

При наличии противопоказаний к приему ЗГТ возможно назначение фитоэстрогенов. Это вещества растительного происхождения. Они имеют сходство строением и взаимодействием на рецепторы с истинными эстрогенсодержащими веществами. Но их действие в сотни, тысячи раз меньше, поэтому фитоэстрогены отличаются довольно условной эффективностью.

Седативные средства выписываются для снятия нервного напряжения, исключения резкого перепада настроений. Позвольте себе быть полноценной женщиной в любом состоянии половой системы.

Рекомендуемое видео:

375 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти