Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Во многих зарубежных странах женщины уже несколько десятилетий не ставят знак равенства между менопаузой и увяданием. Весь мир с восхищением наблюдает за тем, как, несмотря на шикарный возраст, знаменитые кинодивы демонстрируют прекрасную фигуру, привлекательную внешность и жизненную активность. В нашей статье врачи и «звезды» расскажут о том, как грамотная гормонозаместительная терапия и сбалансированное питание продлевают молодость и дарят здоровье.

Прибавку в весе и уныние не считаем проявлениями климакса  

В период менопаузы из-за гормональной перестройки процессы метаболизма меняются. Что, в свою очередь, довольно скоро и не лучшим образом может сказаться не только на нашей фигуре, но и на эмоциональном состоянии.

Однако если огромному количеству женщин (причем, не только селебрити)  в возрасте «45 плюс» удалось сохранить и девичью фигуру, и молодой задор, значит, это получится у каждой из нас. Конечно, придется приложить некоторые усилия, но результат важен не только с эстетической точки зрения. Врачи предупреждают, что лишний вес напрямую влияет на все системы организма и принесет большие проблемы при климаксе:

  • сдавленные внутренние органы начинают хуже работать;
  • повышается артериальное давление;
  • утомленная сердечно-сосудистая система начинает давать сбои;
  • возникает риск диабета второго типа;
  • возросшая нагрузка на суставы приводит к их ускоренному состариванию;
  • развивается остеопороз;
  • большая масса тела снижает подвижность;
  • усиливаются депрессивные состояния.

 

Британская актриса и фотомодель Элизабет Херли начинает свой день со стакана воды. Иногда стакан кажется кастрюлей, но, поверьте, для организма это отличный подарок, говорит пятидесятидвухлетняя красавица.

Когда наступает климакс надеваем кроссовки и бежим в спортзал

Как проявляется климакс в вопросах стройности? Вы едите то же самое, что ели раньше, живете так же, как и жили, но вес начинает расти. И в результате, лишние 5-10 килограммов основательно закрепляются, преимущественно в районе талии. Увеличение веса при климаксе происходит это еще и потому, что из-за нехватки гормонов атрофируется мышечная ткань, которая, к слову, весит намного больше жира1.


Прием препаратов заместительной гормональной терапии препятствует перераспределению жировой ткани с бедер на талию, то есть набору веса по «мужскому типу». А ведь именно этот тип ожирения наиболее опасен для здоровья


Что же делать, чтобы поддержать мышечный каркас и улучшить метаболизм? Известно, что наши мышцы расходуют огромное количество энергии, а значит, женщинам после 45 лет показаны регулярные физические нагрузки. Тем более, что подвижность способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.

 

Период климакса – время завести дневник питания

Важно помнить, что переесть (превысить допустимую дневную норму калорий) можно даже питаясь растительной пищей. Очередное яблочко вполне может оказаться лишним. Поэтому питание женщин после 45-50 лет должно быть особенным – диетологи рекомендуют:

  • питаться сбалансировано;
  • 3-4 раза в день;
  • небольшими порциями;
  • обязательно записывать в дневник все съеденное и выпитое за день.

 

Голливудская звезда Вайнона Райдер категорически против фастфуда и прочей вредной пищи. По ее мнению, секрет здоровья и красоты – это много овощей и фруктов в рационе. И никаких газированных напитков – только вода!

Как правило, уже на первой неделе ведения дневника проблема переедания становится очевидной. Корректировка питания и расчет индивидуальной потребности в калориях при первых симптомах менопаузы помогут вернуть привычные пропорции тела. А витамины для женщин после 45 лет в дополнение к здоровому питанию обеспечат организм всем необходимым для бодрости.

Правильная гормонозаместительная терапия поможет остаться стройной

На сегодняшний день проведено множество исследований, которые доказывают: ЗГТ при климаксе препаратами нового поколения (назначенная в первые десять лет после наступления менопаузы!) облегчает большинство симптомов климакса. Например, профессор Елена Лобыкина, врач эндокринолог-диетолог, называет ее золотым стандартом лечения климакса у женщин, а страх набрать вес – одной из основных причин осторожного отношения к гормональным таблеткам при климаксе.2

Профессор Лобыкина в своей статье «Заместительная гормонотерапия – как не поправиться» пишет, что многочисленные исследования показали:

  1. Препараты с натуральными эстрогенами не приводят к увеличению массы тела.
  2. Прием ЗГТ препятствует перераспределению жировой ткани с бедер (ожирение по женскому типу) на талию (по мужскому типу). А ведь именно абдоминальный, «мужской тип» ожирения наиболее опасен для здоровья.

 

ЗГТ при менопаузе – никакой самодеятельности  

Как бы позитивно ни звучала информация о преимуществах гормонозаместительной терапии при климаксе, заниматься самолечением не стоит. Назначать лечение климакса должен только опытный врач с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациентки. Подробнее разобраться в этом вопросе вам поможет консультация опытного гинеколога-эндокринолога, которую вы можете получить прямо на нашем сайте.


На сегодняшний день проведено множество исследований, которые доказывают: заместительная гормональная терапия, назначенная в первые десять лет после наступления менопаузы, облегчает большинство симптомов климакса


Одновременно нельзя забывать о важности немедикаментозных способов лечения женских заболеваний, связанных с менопаузой: сбалансированное питание для женщин после 45-50 лет, физическая активность, смена образа жизни и т.д.

Питание женщины после 45 лет – ничего сложного

Есть мнение, что менять рацион стоит в соответствии с возрастом, поскольку одни и те же продукты в разные годы усваиваются неодинаково.

  • Сорокалетним стоит присмотреться к клетчатке и полезным жирам. Отказаться от мучного и крахмалов.

 

  • Женщины после 50 – 55 лет должны потреблять много белка и увеличить количество витаминов и минералов, так как они теперь усваиваются значительно хуже.

 


Врачи предупреждают, что лишний вес напрямую влияет на все системы организма: сдавливаются внутренние органы, повышается артериальное давление, возникает риск диабета второго типа...


А вот как решают вопросы красоты и здоровья мировые знаменитости, достигшие менопаузы.

Вайнона Райдер (45 лет) и Сандра Буллок (53 года): исключите фаст фуд   

Эти восхитительные брюнетки не позволяют себе питаться вредной пищей. Никакие антивозрастные кремы не помогут, если вы игнорируете здоровую еду, уверены они.

Синди Кроуфорд (51 год) и Дженнифер Энистон (48 лет): не голодайте

Признанные красавицы в один голос говорят о правильном и полноценном питании в сочетании с разумной физической активностью, как о главных составляющих красоты и молодости при климаксе. Голод, напротив, заставляет организм делать запасы.

Знаменитая фотомодель Синди Кроуфорд считает, что ни в коем случае нельзя голодать, ведь тогда тело будет сохранять все вредные жиры «про запас». В свои пятьдесят с хвостиком она всегда ест с аппетитом, но только полезную пищу. Ее выбор – средиземноморская диета: рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты, молочные продукты и оливковое масло.

Моника Беллуччи и Элизабет Херли (по 52 года): пейте воду и питайтесь дробно

Актрисы, способные дать фору молодым коллегам, настаивают на том, что здоровье и молодость женщинам после 50 лет продлевают рыба, морепродукты, овощи и чистая вода натощак.

Катрин Денев (73 года) и Джейн Фонда (79 лет): спокойствие, только спокойствие

Легенды и по-прежнему настоящие красавицы согласны с диетологами, которые считают, что никакая фигура не стоит того, чтобы ради нее жертвовать душевным и психическим здоровьем. Они называют возраст потенциалом, духовной лестницей. Поднимешься, и внутренняя красота обязательно перейдет во внешнюю.


1 В.П. Сметник, И.Г. Шестакова, отделение гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва. Заместительная гормональная терапия: вопросы контроля массы тела.

2 Е. Н. Лобыкина, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей МЗ РФ. Заместительная гормонотерапия – как не поправиться. Практическая диетология, № 2(18).

 

Рекомендованное видео

 

1439 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти