Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гормональная перестройка в период менопаузы влияет на все системы нашего организма. Женские половые гормоны участвуют в большинстве жизнеобеспечивающих процессов, а их выработка при климаксе сокращается. Если климакс протекает плавно, без эмоциональных и физиологических потрясений, нервная система способна приспособиться к новым обстоятельствам. Однако идеальные условия бывают нечасто. Вот почему на фоне гормонального дисбаланса возникают нарушения нервных систем. И, как следствие – панические атаки.

Женский климакс – причина «недоброго» утра

По мнению специалистов, панические атаки, как симптомы менопаузы, могут возникнуть на любом этапе и даже стать предвестниками надвигающегося климакса. Вот, например, как объясняет причины этого явления доктор наук, член президиума Санкт-Петербургской ассоциации перинатальной психологии и медицины, гинеколог-эндокринолог Марина Комова: таким образом мозг реагирует на изменения состава крови и гормонального фона, как на проявление нестабильности. Врач уточняет, что важную роль здесь играет индивидуальная тревожность женщины. Чем она выше, тем скорее панические атаки могут заявить о себе. Депрессивные настроения и беспокойства о здоровье, свойственные женщине после 45-50 лет, только усугубляют положение1.

 

Учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, холодный липкий пот и необъяснимый страх... Это паническая атака. В период климакса подобные состояния часто возникают по утрам и становятся причиной не самого жизнерадостного пробуждения

Проблемы при климаксе: приливы или «вегетативный криз»

Паническая атака или «вегетативный криз» это неожиданный приступ страха, беспричинной тревоги, который может настигнуть человека в самых различных жизненных  обстоятельствах. Но чаще всего в период климакса подобные состояния возникают по утрам и становятся причиной не самого жизнерадостного пробуждения. Панические атаки могут сопровождать:

  • озноб или, наоборот, ощущение, что бросает в жар;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • сложности с дыханием;
  • тремор конечностей или всего тела;
  • повышенное потоотделение;
  • головные боли;
  • боль в груди;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо;
  • в тяжелых случаях тошнота, рвота, диарея.

 


Важную роль играет индивидуальная тревожность. Чем она выше, тем скорее панические атаки могут заявить о себе. Депрессивные настроения и беспокойства о здоровье, свойственные женщине после 45-50 лет, только усугубляют положение


 

Согласитесь, панические атаки и приливы при климаксе схожи по симптоматике. Это не удивительно, ведь они имеют общее вегетативное происхождение. Однако очень важно вовремя заметить у себя признаки «вегетативного криза». Ведь таким образом организм «сообщает» о серьезных сбоях в своей работе, а именно, – о заболеваниях нервной и сосудистой систем.

 

Паническая атака или «вегетативный криз» это неожиданный приступ страха, беспричинной тревоги, который может настигнуть человека в самых различных жизненных  обстоятельствах

Атаки при первых признаках менопаузы? Расскажите о них врачу

Если подобное состояние беспокоит женщину еще до наступления климакса, то для опытного врача это станет «тревожным звоночком»: прогноз на период гормонального угасания не самый оптимистичный. В будущем у пациентки может развиться климактерический синдром и чтобы купировать его тяжелые симптомы необходима своевременно назначенная гормонозаместительная терапия.

К сожалению, многие специалисты недостаточно серьезно относятся к жалобам на появление панических атак. Например, по мнению кандидата медицинских наук, психотерапевта Александра  Галущака, сегодня врачи почти не обращают внимания на подобные состояния при климаксе у женщин и не объясняют пациенткам их происхождение. В результате женщина еще больше пугается, начинает искать за паническими атаками страшное, неизлечимое заболевание и ситуация только усугубляется2.


Если панические атаки беспокоят женщину еще до наступления климакса, то для опытного врача это станет «тревожным звоночком»: прогноз на период гормонального угасания не самый оптимистичный


ЗГТ при климаксе: «за» спокойствие и «против» паники

Гинекологи и психотерапевты отмечают: когда наступает климакс панические атаки встречаются значительно реже, чем депрессии, а грамотная психокоррекция в сочетании с изменением образа жизни и седативными препаратами могут значительно уменьшить  панические проявления у представительниц прекрасного пола. Однако это удается не далеко не всегда. И в таких случаях возникает риск более серьезных осложнений:

  • снижение иммунитета на фоне общей потери тонуса организма;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усугубление депрессии;
  • гипертония.

 

Негормональные препараты при климаксе мало эффективны

Ведущие гинекологи Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова подчеркивают, что сегодня заместительная гормонотерапия (ЗГТ) при климаксе препаратами нового поколения – это один из основных методов лечения климакса у женщин3.

Заслуженный деятель науки РФ, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины профессор Виктор Радзинский уверен, что ЗГТ при менопаузе  – единственный метод, обладающий доказательной базой, а его эффективность составляет 95%. По мнению ученого, «фитоэстрогены, как и другие «негормональные средства» лечения, не оправдали надежд, а селективные ингибиторы захвата серотонина, имеющие доказанную, но низкую эффективность, могут рассматриваться как альтернатива ЗГТ только в случае абсолютных противопоказаний к последней»4.

Если бы климакс протекал плавно, без эмоциональных и физиологических потрясений, то нервная система могла бы неспеша приспособиться к новым обстоятельствам. Однако жизнь не балует нас идеальными условиями. Вот почему на фоне гормонального дисбаланса возникают панические атаки

Период менопаузы требует индивидуального подхода

Новейшие препараты ЗГТ купируют большинство симптомов климакса. Но как бы соблазнительно не представлялись перспективы их приема, в этом вопросе не стоит торопиться и тем более нельзя заниматься самолечением. Читательницы нашего сайта могут пройти бесплатную консультацию у опытного гинеколога-эндокринолога и узнать более подробную информацию на эту тему.

При выборе терапии врач должен досконально изучить состояние здоровья своей пациентки, соотнести пользу и риски, уведомить о них женщину, а потом (с учетом ее мнения) составить индивидуальную программу лечения. Кроме того, гормонозаместительная терапия при менопаузе требует проведения планового ежегодного обследования.

 


1 Д.м.н. М. Е. Комова. Мифы о климаксе: есть ли жизнь после 45

2 К.м.н.А. В. Галущак. Здоровьесберегающий канал: причины панических атак

3 Д.м.н., проф. Н.А.Татарова, Н.П.Гаврилова, М.С. Айрапетян, Жидкова Е.А. ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии. Медицинский портал для врачей. Гормономодулирующая терапия психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств климактерического синдрома

4 Д.м.н., профессор В.Е. Радзинский, РУДН, кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Р.Ю. Еремичев. Журнал «Медицинский совет». ЗГТ и экстрагенитальные заболевания.

 

Рекомендованное видео

Клинический психолог, к.п.н., член Российской психотерапевтической ассоциации В. Ю. Степанова о панических атаках.

1053 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти