Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женщине, вступившей в фазу гормональной перестройки, особенное огорчение приносят отражающиеся в зеркале морщинки – признаки возраста. Большинство из нас уверены: о молодости и красоте судят главным образом по тому, как выглядит кожа на лице, руках и шее. И хотя верно это лишь отчасти, среди симптомов климакса у женщин после 45-50 лет старение кожи вызывает наибольшее огорчение.

Гормоны при климаксе: почему кожа теряет эластичность и влагу

На самом деле, потеря красоты кожи после менопаузы – это далеко не эстетическая проблема. Чтобы не вдаваться в сложные дерматологические подробности, поясним: всему виной женские половые гормоны эстрогены, которые при климаксе  вырабатываются все в меньшем и меньшем количестве.

Женская красота и эстрогены при климаксе

Эстрогены участвуют в синтезе коллагена. А белок коллаген, в свою очередь, отвечает за то, чтобы наша кожа была упругой и сохраняла нужный объем влаги. На начальной стадии гормонального угасания синтез коллагена может сократиться за один год сразу на треть! Но и в последующие годы его количество снижается, хотя и не так интенсивно. В результате, с кожей происходит следующее:

  • теряется упругость;
  • возрастает сухость;
  • шелушение истончает эпидермис;
  • микротрещинки нивелируют защитную функцию кожи и приводят к воспалениям и снижению иммунитета;
  • уменьшается капиллярная сеть и кожа недополучает питание и кислород;
  • хуже работают сальные и потовые железы, нарушается выделительная функция и терморегуляция.

 

Особая важность эстрогенов для женской красоты неоднократно отмечена врачами и учеными. Например, гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НЦАгиП им. Кулакова Росмедтехнологий Светлана Юренева в одной из своих научных статей подчеркивает, что именно эстрогены влияют на толщину, эластичность кожи, ее гигроскопические свойства, кровоток, барьерную функцию, а также на рост волос. «Многие женщины уже через несколько месяцев после наступления менопаузы начинают отмечать снижение упругости и эластичности кожи, ее вялость и сухость, а также плохое заживление ран», – пишет автор.1

Омолаживающая косметика при климаксе не решит проблемы

Не секрет, что индустрия антивозрастной косметики процветает. Современные женщины хотят оставаться молодыми и привлекательными как можно дольше. В погоне за модными и якобы чудодейственными препаратами тратятся огромные средства. По результатам официальных исследований, проведенных в США в 2005 году, за антивозрастную косметику в тот год заплатили около 700 млн долларов! Рост этого сегмента косметологической индустрии с начала нулевых составил 33%. И по сей день на разработку и рекламу чудо-кремов и омолаживающих процедур для лица уходят колоссальные человеческие и финансовые ресурсы2.


Представительницам прекрасной половины в возрасте «45 плюс» необходимо вспомнить, что красота идет изнутри. А значит, антивозрастная косметика может служить лишь дополнением к комплексной программе здоровья. И основу ее должны составить препараты, содержащие эстрогены


Однако покупка самого дорогого антивозрастного крема даже самые эффективные омолаживающие процедуры для лица не способны кардинально улучшить ситуацию. Проблемы, которые свойственны возрасту наступления менопаузы, не только не исчезают, но даже увеличиваются: начинается заметная пигментация кожи, увеличивается чувствительность к ультрафиолету, волосы  выпадают или, наоборот, растут в самых неподходящих местах. Когда наступает климакс, представительницам прекрасной половины необходимо вспомнить, что красота идет изнутри. А значит, антивозрастная косметика может служить лишь дополнением к комплексной программе здоровья. И основу ее должны составить эстрогенсодержащие препараты при климаксе.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач после соответствующего обследования может решить: какие именно гормональные препараты принимать при климаксе в вашем конкретном случае. Читательницы нашего сайта могут перейти по ссылке и узнать больше о гормональных препаратах, назначаемых при менопаузе,  у «дежурного врача» – опытного гинеколога-эндокринолога.

Как восполнить эстрогены женщине после 50 лет и восстановить в организме баланс

Посетить гинеколога при первых признаках менопаузы стоит по множеству поводов. В том числе, для того, чтобы врач назначил гормонозаместительную терапию (ЗГТ) при климаксе «правильными» препаратами. В этом вопросе особенно необходима своевременность, поскольку организм с годами «отвыкает» от эстрогена и на более поздних этапах перестает воспринимать этот важный гормон.

Не стоит забывать о том, что ЗГТ при менопаузе не только оказывает омолаживающее действие на кожу, но также облегчает множество других неприятных симптомов. Например, осуществляет лечение приливов при климаксе у женщин.

ЗГТ при климаксе препаратами нового поколения оздоравливает кожу

Еще в 70-х годах прошлого столетия западные ученые доказали способность терапии препаратами, содержащими эстрогены, поворачивать вспять увядание кожи при климаксе. Такие данные приводит доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета Светлана Батыршина. В научной статье о влиянии ЗГТ на состояние кожи она утверждает, что положительные изменения происходят уже через три месяца с начала лечения. «Доказано участие эстрогена в предотвращении старения кожи, – пишет, в частности, профессор. – Этот гормон оказывает существенное влияние на эластичные волокна, коллаген и фибробласты. Он не только противодействует их уменьшению, но даже способствует увеличению их количества».3


Еще в 70-х годах прошлого столетия западные ученые доказали: терапия препаратами, содержащими эстрогены, поворачивает вспять старение кожи. Причем, положительные изменения можно будет увидеть в зеркале уже через три месяца с начала приема ЗГТ


Витамины при климаксе, диета для 45-летней женщины и другие меры профилактики

В заключение хотим напомнить, что ваша индивидуальная «программа здоровья» в период климакса должна содержать целый комплекс мер. Не стоит забывать о кремах с коллагеном, гиалуроновой кислотой, а также о лечебных кремах с эстрогеном. Разумеется, они способны улучшить состояние кожи и принести хоть и временный, но все же положительный эффект. Нельзя пренебрегать и  другими профилактическими мерами. Достигнув возраста наступления климакса, женщине стоит изменить свою жизнь следующим образом:

  • бросить курить;
  • уменьшить употребление кофе и газированных напитков;
  • перейти на здоровое питание при климаксе;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • регулярно принимать витамины (особенно полезен витамин Е для женщин);
  • отрегулировать режим сна.

 

Все эти факторы напрямую влияют на здоровье и внешний вид кожи. Спросите у своего гинеколога: как лечить бессонницу при климаксе? Пусть диетолог подскажет: как сохранить оптимальным вес женщины после 45-50 лет? А составляя свой гардероб, помните, что одежда для женщин после 45-50 лет должна быть не только красивой, но и защищать уязвимую кожу от агрессии солнечных лучей.


С.В. Юренева, Л.М. Ильина, С.М. Муллабаева «Кожа и половые гормоны  (эффекты менопаузы и заместительной гормональной терапии)». «Пластическая хирургия и косметология»; 2011(4).

Там же.

С.В. Батыршина «Кожа и женские половые гормоны. Влияние заместительной гормональной терапии на состояние кожи». «Практическая медицина»; 2015 (Январь).

 

Рекомендованное видео

Программа «Здоровье»: как меняются женщины, принимающие женские половые гормоны в таблетках

394 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти