Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Во время климакса женщина переживает неприятные ощущения, которые снижают качество ее жизни. Прием гормональных препаратов облегчает ее состояние, но некоторые боятся возможных побочных действий, поэтому останавливают свой выбор на фитоэстрогенах. Перед началом приема следует определиться с основными особенностями этих препаратов.

Содержание:

  1. Что такое фитогормоны?
  2. Климактерический синдром: стадии, особенности
  3. Фитоэстрогены при климаксе: принцип действия растительных веществ
  4. Фитогормоны при климаксе: препараты и их эффективность

 

Что такое фитогормоны?

Растительные фитоэстрогены при климаксе

Многие растения содержат вещества, имеющие сходное с эстрогенами строение и молекулярную массу, но их эффективность в 500-1000 раз ниже.

Важным веществом для нормального функционирования женского организма является половой стероидный гормон эстроген. Это группа структур, имеющая сходное строение и свойства, состоит из трех компонентов:

  • Эстрадиол. Этого вещества наибольшее количество в организме. Он синтезируется фолликулами яичников в процессе преобразования тестостерона.
  • Эстрон. Второй по значению гормон, синтезируемый яичниками, надпочечниками. Он преобразуется из андростендиона.
  • Эстриол. Второстепенное вещество, его концентрация незначительна. Она повышается во время беременности, именно эстриол отвечает за рост матки, поэтому дополнительно вырабатывается плацентой.

 

Сходное строение, молекулярную массу, действие на организм женщины имеют вещества, содержащиеся в растениях. Они называются фитогормонами или фитоэстрогенами.


 Эстрогены отвечают за половое созревание, позволяют установить менструальный цикл, отвечают за молодость и женскую красоту.

 

Особенности фитогормонов

Нужно понимать, что фитоэстрогены не являются стероидными гормонами (растения не могут содержать человеческий гормон), существует лишь сходство этих веществ. В различной концентрации растительные фитогормоны содержатся в большинстве трав, продуктов питания.

Основными действующими фитоструктурами являются изофлавоны, куместаны, лигнаны, в небольшом количестве флавоны. В растении они отвечают за рост, размножение, защиту от негативного воздействия окружающей среды, например, ультрафиолета.

Климактерический синдром: стадии, особенности

Климакс – это снижение уровня эстрогенов в результате нивелирования функций яичников. Он неизбежен для любой женщины, поэтому стоит позаботиться о своем самочувствии. Этот гормон принимает участие в большом количестве процессов, его недостаток приводит к возникновению определенных заболеваний.

Основной перечень симптомов климактерического синдрома выглядит так:

  • Приливы. Это резкое ощущение жара, покраснение лица, рук, шеи, груди. Приступ длится от нескольких секунд до 5-6 минут. Заканчивается это ознобом, повышенным выделением пота.
  • Сухость влагалища. Гипоэстрогения приводит к недостаточному выделению секрета, в результате чего появляется жжение, повышается травматичность и дискомфорт во время секса.
  • Развитие гипертонии. На сосудах откладывается холестерин, уменьшая их диаметр.
  • Повышение массы тела. Синтез эстрогенов также происходит жировой тканью. При снижении активности яичников начинает расти количество подкожной клетчатки. В результате всего за несколько месяцев вес может увеличиться на 5-7 кг.
  • Остеопороз. Гипоэстрогения провоцирует плохое усвоение кальция. Его нехватка приводит к истончению костной ткани. Увеличивается число переломов даже при небольшой нагрузке.

 Лучшие фитоэстрогены при климаксе

Лучший фитоэстроген не сможет сравниться по концентрации гормональных веществ с синтетическими формами.


 После 50 лет значительно повышается смертность среди женщин от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Этапы климакса

Климактерический период длится несколько лет, для него характерны следующие этапы:

  • Пременопауза. Она начинается после 45 лет, о ее наступлении говорит изменение частоты и интенсивности менструального цикла. Созревает намного меньше яйцеклеток, но остается шанс забеременеть.
  • Менопауза. Наступает после последних месячных, которых после этого нет на протяжении 12 месяцев. Подтвердить это состояние можно через 6 месяцев путем проведения тестирования на концентрацию ФСГ.
  • Постменопауза. В этот период полностью атрофируются яичники, полностью прекращается синтез гормонов.

 

Фитоэстрогены при климаксе: принцип действия растительных веществ

Фитогормоны по своему молекулярному строению идентичны женским стероидным гормональным веществам. Попадая в женский организм, они занимают место на свободных рецепторах, продуцируя такой же белок.

В результате фитоэстрогены могут оказывать повышающее и понижающее действие. Если у пациентки гипоэстрогения, то свободные рецепторы соединяются с фитогормонами. В результате концентрация эстрогена повышается.


 Эффективность фитогормонов в 500-1000 раз ниже, чем эстрогенов.

 

Если количество гормона повышено или находится в норме, то начинается конкурентная борьба между растительными и естественными веществами. В результате этого начальная концентрация уменьшается.

Споры, эффективны ли растения при лечении гипо- и гиперэстрогении, идут до сих пор. Приверженцы этой терапии основываются на исследованиях, которые проводились в странах Азии. Исследователи обратили внимание, что у женщин этих стран значительно снижены проявления климактерического синдрома. Это связали с особенностями питания, в котором присутствовало большое количество блюд из сои. Этот продукт содержит большую концентрацию изофлавонов.

Фитогормоны при климаксе: препараты и их эффективность

У каждой женщины, вступившей в климактерический возраст, возникает вопрос, как можно облегчить побочные проявления синдрома. Для этого существуют два метода: прием гормонозаместительной терапии, применение негормональных препаратов.

Первый вариант отличается доказанной эффективностью, но часто сопровождается большим количеством мифов, страхов, предрассудков. К ним относятся наличие побочных действий, набор веса. Лучшим вариантом определиться является обращение к гинекологу. Он поможет правильно выбрать средство, его дозировку. Ведь именно от этого зависит действенность ЗГТ. Чтобы записаться на прием к доктору любого профиля, получить бесплатную квалифицированную консультацию, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Фитоэстрогены при менопаузе

Многие растение содержат фитоэстрогены, которые некоторые врачи рекомендуют как дополняющее средство к основной терапии.

В связи с тем, что фитогормоны во много раз менее эффективны естественных эстрогенов, они способны помочь только в случае легких форм климактерического синдрома, снизить остроту приливов. Они не способны решить другие проблемы гипоэстрогении (например, остеопороз, появление морщин, развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Также стоит учитывать, что препараты должен также назначать доктор после детального обследования. Эти средства также имеют побочные действия, ограничения приема (например, эпилепсия).

Рекомендуемое видео:

279 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти