Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
С приходом климакса женщина должна многое изменить в своем поведении и распорядке, чтобы как можно дольше оставаться красивой и молодой. Корректировки эти незначительные, но они помогут держать себя в форме, значительно облегчить климактерический синдром. Желательно начать заранее, тогда правильное питание быстро войдет в привычку. А именно оно является важным компонентом полноценной жизни после 45 лет.

Содержание:

  1. Почему важно правильное питание после климакса?
  2. Что происходит с женским организмом
  3. Как питаться при климаксе: основные принципы
  4. Какие продукты при менопаузе принесут наибольшую пользу

 

Почему важно правильное питание после климакса?

Питание при климаксе у женщин

В климактерическом возрасте особое внимание стоит уделять собственному рациону.

Климакс – неизбежное состояние женского организма. У большинства женщин он наступает после 45 лет, хотя возможны и отклонения. Так, если изменения начались до 40 лет, то их называют ранним климаксом. Для них характерным является снижение концентрации в крови женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Они отвечают за такие функции, как менструальный цикл, отсутствие морщин, нормальное усвоение минералов и витаминов, женскую молодость и красоту.


 Эстроген принимает участие в 400 различных химических, физиологических процессах.

 

Уменьшение количества эстрогенов до полного прекращения их синтеза яичниками и является климаксом. Он делится на три стадии, в зависимости от степени функционирования придатков для гормонального продуцирования. К ним относятся пременопауза, менопауза и постменопауза.

Что происходит с женским организмом

Характерными проявлениями климактерического синдрома, кроме изменения цикличности менструации, являются:

  • Приливы. Это приступы, во время которых происходит резкое ощущения жара, может повышаться температура, краснеет лицо, шея, грудь. Их продолжительность колеблется от нескольких секунд до 5-6 минут, а частота – от 2-3 до 30-50 приступов в сутки. Во многом эти показатели зависят от того, что ест женщина. Так, острая, чрезмерно горячая пища провоцирует приливы, поэтому питание при климаксе после 50 лет сказывается на качестве жизни.
  • Набор веса. Всего за несколько месяцев масса тела может увеличиться на 5-7 кг. Это связано с несколькими причинами: замедляется обмен веществ, поэтому расходуется меньшее количество калорий, жировая ткань также синтезирует эстроген, поэтому организм пытается накопить ее для поддержания гормонального баланса, снижается подвижность женщины по ряду субъективных и объективных причин. Гармоничный рацион поможет не поправиться в этот период или даже похудеть.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Они возникают в результате накопления холестерина на стенках сосудов, потеря их эластичности, недостаточное поступление калия, магния, витаминов группы В, РР. Поэтому следует правильно откорректировать рацион, чтобы вовремя избежать проблем с развитием гипертонии, инсультов или инфарктов, аритмии и прочего.
  • Остеопороз. Проблема ломкости костей беспокоит больше тех, кому за 55 лет. Это период постменопаузы, когда отсутствие эстрогена приводит к плохому усвоению кальция, костная ткань истончается, перелом может возникнуть даже от незначительного удара. В этот период важно увеличить потребление кальцийсодержащих продуктов.

 

Как питаться при климаксе: основные принципы

Нужно понимать, что с наступлением климакса нужно поменять образ жизни. Это позволит значительно снизить тяжесть климактерического синдрома. Питание является важной составляющей этих изменений. Главное, следовать нескольким простым правилам, которые быстро станут привычкой.


 Суточная норма калорий для женщин климактерического возраста должна составлять 800-1200 кКал.

 

Питание при менопаузе: как составить меню

Правильное питание при климаксе

В организм женщины должны в сбалансированном количестве поступать все минералы и витамины.

Чтобы скорректировать свой рацион, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Уменьшить суточное потребление калорий. Чтобы не толстеть, в организм должно поступать столько, сколько будет переработано в энергию. Лишнее отложится на боках и животе. Более сытные блюда лучше кушать в первой половине дня.
  • Меньше, но чаще. Следует уменьшить порцию блюд на 30-50%. При этом необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6. Это позволит быстро переварить еду, превращать ее в необходимую полезную энергию.
  • Рыба – обязательный компонент рациона. Она низкокалорийная, содержит много белка, а также важные для нормального функционирования омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они помогают защитить сосуды от атеросклероза. Лучше выбирать сорта морской рыбы.
  • Нежирное мясо. Оно должно быть обязательно. Этот вид белка незаменим другими продуктами. Только следует выбирать постные виды: курятина, крольчатина. Также можно иногда приготовить что-то вкусное из свинины или говядины, только обезжиренных частей.
  • Методы обработки продуктов. Следует отказаться от жарки. Наибольшая польза при наименьшем количестве жиров будет, если тепловая обработка проводится посредством варки, варки на пару, тушения, запекания. Копченостям также придется сказать «нет».
  • Спиртные напитки – только по праздникам. Алкоголь является достаточно калорийным, также он негативно влияет на работу печени и других органов и систем.
  • Соль удерживает жидкость в клетках, способствуя повышению давления. Рекомендуется снизить ее количество, заменяя другими приправами. Это позволит не ощущать блюдо пресным.
  • Свежие овощи и фрукты. В них содержится большое количество различных минералов, витаминов. Их усвояемость максимальная.
  • Никаких диет. В климактерический период в организм должны поступать разнообразные вещества для полноценного функционирования. Нельзя отказываться от какого-то продукта или их группы.

 

Какие продукты при менопаузе принесут наибольшую пользу

Сразу хочется сказать о табу для тех, кому за 45-50 лет. Придется забыть о колбасах, копчениях, консервации, сладостях, газированных напитках. Пересмотрите количество кофе и чая, лучше заменить их цикорием. Острые блюда также негативно влияют на самочувствие. Булочки, тортики, пирожные, печенье – это негатив для талии. Если без сладкого никуда, тогда лучше заменить его ограниченным количеством меда, натурального без красителей мармелада или зефира.

Важность воды при климаксе

Обязательным правилом должно стать ежедневное питье чистой воды.

Как правильно питаться

В рационе каждой женщины должны присутствовать следующие продукты: нежирное мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты. Их жирность должны быть минимальной. Некоторые также практикуют раздельное питание для лучшего усвоения съеденного.

Врачами доказана польза красного вина для организма женщины. Оно оказывает мощный антивозрастной эффект. Но пить его следует не часто, ограничиваясь 100-150 мл. Важно выпивать ежедневно 1,5-2 литра чистой негазированной воды. Она позволяет улучшить состояние кожи, принимает участие в расщеплении жиров, клеточных процессах.


 Воду лучше выпивать перед едой. Это поможет запустить работу желудочно-кишечного тракта.

 

Не стоит увлекаться различными настойками, лечебными травами, например, настойкой перегородок грецкого ореха. Важно посещать врача каждые 6-12 месяцев. Он поможет составить рацион, вовремя выявит отклонения в состоянии здоровья. Получить бесплатную консультацию, записаться на прием к доктору можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

257 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти