Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
С наступлением климакса женщина начинает замечать, что состояние ее здоровья ухудшилось. Часто виной этому становится меняющееся давление, многих начинает мучить гипертония. Это заболевание может иметь серьезные последствия, поэтому важно знать причины появления недуга, знать, как с ним бороться.

Содержание:

  1. Климакс и давление: есть ли связь?
  2. Повышенное давление при климаксе: причины, последствия
  3. Высокое давление при климаксе у женщин: симптомы
  4. Лечение давления при климаксе: методы

 

Климакс и давление: есть ли связь?

Давление при климаксе у женщин

С наступлением климакса многих женщин начинает мучить нестабильное давление.

Климакс – состояние женского организма, для которого характерно уменьшение синтеза женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Большую роль играет именно первый, ведь он отвечает за большое количество процессов, среди которых цикличность менструаций, обеспечение нормального усвоения витаминов и минералов, участие в равномерном распределении жировой клетчатки, выработка коллагена, отвечающего за состояние кожи, волос.


 Сколько времени длится климакс? Он начинается в среднем в 47 лет, его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

 

Недостаточное количество эстрогена приводит к появлению различных проблем, среди которых приливы, появление морщин, снижение иммунитета, изменение давления. Особенно это характерно для таких климактерических периодов, как менопауза и постменопауза.

Виды давления при менопаузе

Во время климакса сердечно-сосудистая система претерпевает определенные изменения, в результате которых могут возникать:

  • Скачки давления – это резкое изменение высоких и низких показателей. Они доставляют максимальный дискомфорт, ведь предугадать состояние и методы борьбы с ним достаточно сложно.
  • Высокое давление (гипертония) – стабильно высокие значения, справиться с которыми часто можно только медикаментозным лечением. Встречается наиболее часто у женщин после 45 лет.
  • Пониженное давление (гипотония) – представляет меньшую опасность, чем предыдущие состояния, но доставляет массу неприятных ощущений, негативно сказывается на качестве жизни.

 

Повышенное давление при климаксе: причины, последствия

Скачки давления при климаксе

В климактерический период возможны резкие смены давления.

При климаксе может повышаться давление по ряду причин, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Изменение водно-солевого обмена. При недостатке эстрогена многие процессы замедляются. В климактерическом возрасте потребление соли способствует увеличению концентрации ионов натрия в организме. Они удерживают воду, увеличивая объем крови. Вот почему происходит повышение артериального давления.
  • Спазм артерий. Гипоэстрогения провоцирует потерю эластичности сосудов, они сужаются, уменьшая просвет для нормального прохода крови (кроме того, она становится более вязкой).
  • Накопление холестерина. Гормональный дисбаланс ведет к накоплению жиров в организме. Это приводит к отложению холестерина на стенках сосудов. Это еще больше уменьшает просвет для нормальной циркуляции. В результате могут подниматься показатели.
  • Опухоли надпочечников. Любые новообразования этого органа ведут к повышению в крови концентрации кортикостероидов. Гипертония в этом случае является важным симптомом.

 

Другие проявления артериальных дисфункций

Перепады давления – распространенная вещь. Оно скачет чаще всего в период пременопаузы, когда меняется менструальный цикл (он становится реже). Накопление количества крови приводит к гипертонии, а обильные кровопотери при следующих месячных способны резко понизить значения. Опасность такого состояния заключается в колоссальных нагрузках на сосуды, что чревато инсультами.


 Измеряют давление минимум 1 раз в сутки, в одно и тоже время, на одной и той же руке.

 

Причиной низкого давления зачастую является атеросклероз. Это касается тех случаев, когда до климакса показатели были в норме. В результате этого заболевания теряется эластичность сосудистых стенок, они не могут нормально сокращаться. Это приводит к гипотонии. Если она появилась только после 45 лет, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Высокое давление при климаксе у женщин: симптомы

Гипертонию называют «тихим» убийцей. Многие женщины не замечают очевидных симптомов, что может быть фатальным. Наиболее характерными признаками являются:

  • головные боли пульсирующего характера, локализованные в височной доле, в некоторых случаях возникает пульсация в голове;
  • головокружение, черные точки перед глазами, тошнота;
  • покраснение лица, потливость, которые могут сменяться ознобом;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • отечность лица, верхних конечностей – особенно часто наблюдается утром, связано с чрезмерным количеством жидкости в организме;
  • психомоторные отклонения – тревожность, снижение памяти, раздражительность, плохая координация движений.

 

Часто пациентки не обращают на эти симптомы внимания, считая их нормой климактерического периода. В редких случаях заболевание протекает бессимптомно. Но опасность отсутствия адекватного лечения заключается в изнашивании сосудов и органов-мишеней. В результате развивается атеросклероз, инфаркт миокарда, аневризма аорты, инсульт сосудов головного мозга. Также оказывается влияние на глазное дно и сетчатку, вызывая дистрофию, потерю остроты зрения. Также среди последствий – поражение почек, развитие почечной недостаточности.

Лечение давления при климаксе

Лечение давления при климаксе заключается в приеме ЗГТ, а также препаратов для купирования приступов.

Лечение давления при климаксе: методы

Что делать с гипертонией или скачками давления при климаксе? Важно объединить несколько составляющих: лечить лекарственными препаратами, скорректировать образ жизни. К основным правилам относятся:

  • Изменить рацион. Необходимо отказаться от жирной, острой, сладкой, соленой пищи. Нежелательно есть колбасные изделия, консервацию, торты, пирожные, печенье, прочую сдобу, пить сладкие газированные напитки.
  • Исключить вредные привычки. Теперь алкоголь и курение под запретом. Они негативно воздействуют на сосудистую систему здорового человека, а при наличии отклонений – являются убийственными.
  • Больше движения. Рекомендуется заняться спортом, гулять на свежем воздухе. Только это тоже должно быть в разумных пределах. В результате ткани насыщаются кислородом, улучшая обмен веществ.
  • Пить больше чистой негазированной воды. Она расщепляет жиры, выводит холестерин. Если нормализовано питание, то отеков можно не бояться.
  • Принимать лекарственные препараты. В первую очередь, это касается гормонозаместительной терапии, ведь корень всех проблем – гормональный дисбаланс. Дополнительно могут назначаться успокаивающие препараты, таблетки, стимулирующие работу сердца. Лекарства, понижающие давление, используются как скорая помощь, а не основная терапия.

 


 Назначение ЗГТ, дозировки препарата – важная составляющая лечения.

 

Выбор методов лечения, назначение лекарств – работа врача, недопустимо заниматься самолечением. Это также касается приема народных средств. После 45 лет обязательными являются диспансерные посещения доктора, а также обращение к нему при возникновении любых отклонений в работе организма. Получить бесплатную консультацию, записаться на прием к специалистам можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

380 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти