Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Боли в сердце в климактерическом периоде могут быть как естественной реакцией организма, так и свидетельством течения определенных патологических процессов. Поэтому важно вовремя провести дифференциальную диагностику. Для этого рекомендуется с определенной периодичностью посещать врача для прохождения планового осмотра.

>

Содержание:

  1. Климакс и сердце: как они связаны между собой
  2. Почему возникают боли в сердце при климаксе
  3. Сердцебиение при климаксе: что происходит в организме?
  4. Терапия дисгормональной кардиопатии

 

Климакс и сердце: как они связаны между собой

Климакс и сердце

С наступлением климакса сердце становится органом-мишенью.

После 45 лет в жизнь женщины входит такое понятие, как климакс. Это возрастное изменение, связанное со снижением функциональности яичников. Именно в них происходит синтез женского полового гормона эстрогена. Это вещество, которое делает женщину молодой, здоровой, заставляет ее организм работать правильно.


 До 45-50 лет мужчины в 3 раза чаще переносят инфаркты и инсульты, после наступления этого возраста пропорции меняются. К 55 годам страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний женщин в 5 раз больше, чем сверстников-мужчин.

 

Влияет ли климактерическое состояние на нормальную работу сердечно-сосудистой системы? Однозначно, да. По ряду физиологических причин, связанных с низким содержанием эстрогена, женщину могут преследовать две проблемы: боли и учащенное сердцебиение. Эти состояния приносят массу неудобств, но не оказывают негативного влияния на здоровье. Но в этом возрасте могут возникать и сопутствующие заболевания, среди симптомов которых – болезненные ощущения в грудной клетке.

В медицине есть специальный термин, описывающий сердечные расстройства, связанные с наступлением климакса. Оно носит название дисгормональной кардиопатии. Но поставить этот диагноз может только врач, для этого он проведет ряд анализов и тестирований, чтобы исключить или подтвердить наличие других болезней сердечно-сосудистой системы.

Почему страдает главный орган

Эстроген участвует в большом количестве различных процессов, включая формирование иммунитета, защита женского организма от различных расстройств органов и систем. Но с течением времени яичники начинают продуцировать все меньше этого гормона. В результате сердце становится незащищенным, калий, магний, витамины РР, группы В и прочие усваиваются достаточно плохо, возникают перебои в его работе.

Также эстрогенный дефицит приводит к другим расстройствам, которые влекут за собой развитие болевого синдрома или аритмии.

Почему возникают боли в сердце при климаксе

Ощущение, что давит или болит сердце, может возникать как в пременопаузе, так и в менопаузе. Чем меньше эстрогена вырабатывается, тем острее становятся эти симптомы. Среди основных естественных причин можно выделить следующие:

  • Накопление холестерина на стенках сосудов. Увеличивается количество липопротеинов низкой плотности, общее содержание этих веществ. В результате повышается риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Нарушение липидного обмена. В этом случае увеличивается масса тела, появляются жировые отложения, особенно в области талии и живота. Это приводит к появлению сахарного диабета II типа. После 45 лет это заболевание отягощается появлением артериальной гипертензии (до 80% пациенток), а также сердечной недостаточностью (12-22%).
  • Увеличение вязкости крови. Это состояние ведет к появлению характерных ощущений дискомфорта, сопровождающихся болью.
  • Спазм сосудов, потеря их эластичности. В результате снижается сосудистый просвет, повышается давление, которое, в свою очередь, вызывает болевой синдром.
  • Приливы. Это приступы, которые имеют периодический характер. Кроме сердечных болей возникает резкое ощущение жара в верхней части туловища, лицо становится красным, появляется озноб, обильное потоотделение. Это наиболее безобидная причина дисгормональной кардиопатии.

 

Сердцебиение при климаксе: что происходит в организме?

Сердце не просто перекачивает кровь, оно снабжает кислородом все ткани и органы, работая в определенном ритме сокращений и расслаблений. Если происходит сбой ритмичности, то наблюдается слишком частое и быстрое сокращение сердечной мышцы. В результате кровь не успевает нормально перекачиваться, сердце – отдыхать. Возникает так называемая аритмия (тахикардия). Это вызывает общее ухудшение самочувствия.

При климаксе болит сердце

 Боли в сердце различного характера – повод незамедлительно обратиться к врачу.


 Рекомендуется регулярно контролировать артериальное давление, которое часто сигнализирует о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

 

Симптомами этого состояния являются:

  • Ускоряется пульс. Он может достигать отметки 100-120 ударов в минуту во время спокойствия.
  • Возникает головокружение, часто с потерей ориентации, в тяжелых формах – с предобморочным состоянием.
  • Появление беспричинной паники. Женщина боится потерять сознание, упасть (особенно в людном месте), умереть.
  • Нехватка воздуха. Возникает ощущение, что невозможно вдохнуть, легкие не могут полностью наполниться кислородом.
  • Дефицит кислорода в тканях провоцирует появление чувства жара во всем теле.
  • Ощущение частоты сердечных сокращений. В спокойном состоянии сердцебиение практически неощутимо. Во время приступа вибрации четко ощущаются, женщина точно может указать, где именно у нее находится этот орган.

 

Терапия дисгормональной кардиопатии

Что делать при дисфункциях сердца? Чтобы понизить частоту сердцебиения или убрать болевой синдром, пользуются двумя методами. Первый заключается в превентивных мерах, второй – в скорой помощи при приступах.

Чтобы минимизировать влияние климакса на сердечную деятельность, необходимо:

  • Чередовать отдых и нагрузку. Они должны быть умеренными, без крайностей.
  • Пересмотреть свой рацион. Нужно питаться часто, но небольшими порциями, исключить из меню жирные, острые, копченые блюда.
  • Забыть о таких стимуляторах, как кофе, черный чай. Лучше перейти на зеленый чай, свежевыжатые соки, чистую воду без газа.
  • Бросить вредные привычки: курение, прием алкоголя. Допускается бокал красного вина, но не часто.
  • В помещении, где вы находитесь, следует поддерживать свежий воздух умеренной температуры.
  • Принимать назначенные врачом препараты заместительной гормональной терапии. Они позволят восстановить баланс, исключить большинство проблем.

Лечение боли в сердце при климаксе 

Наиболее эффективным лечением болей и аритмии, вызванных гормональным дисбалансом, является ЗГТ.


 Без ЗГТ решить проблему болей в сердце и аритмии, вызванных приходом менопаузы, нельзя.

 

Лекарственные препараты при болях в сердце или аритмии

Назначить лекарства для купирования приступов может только врач. Он проводит оценку состояния здоровья женщины путем сдачи анализов, аппаратных методов диагностики. Только после этого назначается препарат, который поможет временно облегчить состояние. Записаться на прием к профильному специалисту, получить бесплатную квалифицированную консультацию можно по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Нужно понимать, что корень проблемы – гормональный дисбаланс, поэтому использовать различные народные методы, самостоятельно выбирать средства, исправлять проблему только кардиопрепаратами безрезультатно.

Рекомендуемое видео:

67 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти