Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
С возрастом у многих женщин образуется на затылке некрасивый нарост, который меняет осанку, снижает качество жизни. При своевременной профилактике, правильном лечении от него можно избавиться. Но если он появился, то это дело не 1-2 недель. Поэтому следует запастись терпением. В идеале – нужно не допустить его образования, но если этого не удалось избежать, то обязательно обратиться к врачу за помощью.

Содержание:

  1. Что такое климактерический горбик
  2. Климактерический горбик: причины появления
  3. Профилактические меры от появления недуга
  4. Как убрать климактерический горбик

 

Что такое климактерический горбик

Вдовий горбик

Гормональный дисбаланс способен исказить осанку женщины. У некоторых пациенток диагностируется так называемый климактерический горб.

После 45 лет в организме женщины начинаются гормональные изменения – изменяется уровень женского полового гормона эстрогена до полного прекращения синтеза. Этот процесс получил название климакс. Он длится несколько лет, провоцируя и другие изменения, например, повышение массы тела, развитие остеопороза, сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний.


 Наступление климакса характеризуется изменением цикличности менструаций.

 

Вдовий горбик на шее: описание состояния

Климактерический горб – это скопление жировой ткани в области С7 позвонка. Он еще называется вдовий, холка, бугор. Такие валики образуются также у мужчин, но более заметны они именно у женщин. В результате различных факторов начинают накапливаться жировые клетки в местах наименьшей подвижности.

У многих именно шея является слабым местом, поэтому отложения жировой клетчатки происходит достаточно быстро. В результате меняется осанка, голова постоянно приопущена. Нарост также пережимает сосуды и нервные окончания, поэтому недостаточное питание головного мозга приводит к головным болям, головокружениям, тошноте и прочей психосоматике.

Климактерический горбик: причины появления

В предклимактерический период в женском организме значительно повышается уровень эстрогена. Это женский стероидный половой гормон. Он синтезируется яичниками из тестостерона под действием ароматазы. Если женщина ведет активный образ жизни, включая наличие регулярного секса, то организм направляет гормон на обеспечение и поддержание репродуктивной функции. В противном случае начинает накапливаться жировая клетчатка.

После гиперэстрогении наступает период резкого гормонального спада, яичники утрачивают свою функциональность. В результате избыток тестостерона приводит к набору веса с локализацией отложений по мужскому типу – в верхней части туловища (руки, шея, грудь).


 Важно регулярно посещать врача для своевременной диагностики липомы. Чем раньше обнаружат валик, тем выше шанс быстро от него избавиться.

 

Кто в зоне риска?

Но не все женщины подвержены появлению этого отклонения. В зоне риска находятся следующие категории:

  • Генетическая предрасположенность. Такая реакция организма на гормональный дисбаланс, как вдовий горбик, является наследственной. Если у женщин по материнской линии он был (мама, бабушка), то высока вероятность его появления и у вас.
  • Малоподвижный образ жизни, длительное времяпрепровождение в сидячем положении. В этом случае появляется слабость мышц, происходит их загрубение. Это слабое место быстро наполняется жиром.
  • Остеопороз. Это характерное для климакса заболевание. Нехватка эстрогена приводит к плохому усвоению кальция. Костная ткань истончается, происходит искривление осанки. В этом месте скапливаются жировые отложения.
  • Шейный остеохондроз. Происходит отложение солей, значительно снижается подвижность этого участка позвоночника. Это также становится причиной образования валика под седьмым шейным позвонком.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Мышечная ткань уплотняется, теряется ее естественная подвижность. В результате образовывается шишка.
  • Надпочечниковая недостаточность, ее еще называют болезнью Иценко-Кушинга. Характерными внешними признаками этого заболевания становится изменение пропорций тела: нижние конечности худеют, верхняя часть тела полнеет с отложением жира в разных местах.

 

Профилактические меры от появления недуга

Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций:

Методы профилактики климактерического горбика

Чтобы избежать появления климактерического горбика, следует постоянно поддерживать подвижность позвоночника, выполняя комплекс упражнений или проходя курсы массажа.

  • Сон на умеренно твердой поверхности. Заранее откажитесь от чрезмерно мягких матрасов. Лучше выбирать ортопедические модели, позволяющие сохранять во время сна анатомически правильное положение тела.
  • Высота подушки не должна быть больше 10 см. В противном случае происходит искажение шейных позвонков.
  • Минимум 1 раз в год проходите сеансы массажа с концентрацией усилий на воротниковой зоне. Также можно постоянно делать самомассаж проблемного участка.
  • Выполняйте упражнения для постоянного поддержания подвижности и эластичности шейной зоны позвоночника. Здесь важна регулярность.
  • Правильное питание. Важно своевременно откорректировать свой рацион, чтобы в организм поступало меньше жирной пищи. Для этого следует есть больше овощей и фруктов в свежем, пареном, запеченном виде.
  • Вести активный образ жизни: больше двигаться, заняться каким-то видом спорта (хорошо подходит йога), гулять по 1,5-2 часа каждый вечер.

 

Как убрать климактерический горбик

Чтобы навсегда избавиться от жировой холки, нужно пройти комплекс терапевтических мер:

  • Прием заместительной гормональной терапии. Жировые отложения происходят на фоне недостатка эстрогена и прогестерона, возрастающего количества тестостерона. Поэтому важно восстановить баланс этих гормонов. Для этого врач выпишет препарат, определит его дозировку.
  • Физиотерапевтические процедуры. Особенную эффективность показали ультразвук и импульсы тока. Они дробят жировые отложения, улучшают обменные процессы в клетках, кровообращение, выводят жир. Рекомендуемый курс 10-15 процедур.
  • Безжировая диета. Важно понимать, что совсем без жиров человеческий организм не сможет, поэтому стоит переключиться на низкожировые молочные продукты, морскую рыбу.
  • Лечение сопутствующих заболеваний. Если климактерический горб появился на фоне заболеваний позвоночника, то без их устранения возможны рецидивы.
  • Липосакция. Слишком большой валик можно изначально убрать оперативным путем, удалив весь жир.

Как убрать вдовий горбик 

Чтобы избавиться от жирового нароста, необходим комплекс мероприятий, который включает медикаментозное, физиотерапевтическое и общеукрепляющее лечение.


 Народные методы при лечении вдовьего горбика неэффективны, они не оказывают значимого терапевтического действия.

 

Эти методы применяются в комплексе. Только врач может назначить адекватное лечение, проведя предварительную диагностику. Записаться на прием к специалисту или получить бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

315 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти