Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
С наступлением климакса в организме женщины происходит большое количество различных изменений. В первую очередь, они касаются половой сферы: матки, яичников. За их здоровьем требуется тщательно следить, так как на фоне гормонального дисбаланса развивается большое число различных заболеваний. После 45 лет забота о собственном здоровье должна быть ключевой, для чего требуется регулярное посещение гинеколога.

Содержание:

  1. Климактерическая гинекология: матка и ее состояние после 45 лет
  2. Эндометрия матки: норма при менопаузе
  3. Климакс после удаления матки
  4. Лечение матки при климактерическом синдроме

 

Климактерическая гинекология: матка и ее состояние после 45 лет

Матка перед климаксом

После 45 лет в организме начинаются неизбежные процессы. Матка в предклимактерическом периоде имеет нормальные размеры и адекватное функционирование.

В жизни каждой женщины наступает такой период, когда ее половая система утрачивает свои репродуктивные функции. Этот этап называют климаксом. Это происходит в результате снижения яичниками синтеза эстрогенов и прогестерона – главных женских гормонов. Их дефицит приводит к колоссальным изменениям во всем организме, но первой страдает именно половая сфера: матка, яичники, шейка матки.

Климакс делится на 3 этапа:

  • Пременопауза. Яичники еще работают, но их способность вырабатывать эстроген, трансформируя его из тестостерона, значительно снижается. Об этом свидетельствует изменение менструального цикла, интенсивность кровяных выделений. Само состояние длится несколько лет, поэтому затухание работоспособности придатков снижается постепенно.
  • Менопауза. Она наступает сразу после последних месячных. Яичники еще очень слабо, но функционируют. Но количества эстрогена не хватает для созревания яйцеклетки и обеспечения репродуктивной функции.
  • Постменопауза. Синтез женских гормонов полностью прекращается, яичники уменьшаются в размере и весе.

 


 Вес яичников в постменопаузе уменьшается в 2 раза по сравнению с придатками в репродуктивном возрасте. Их средняя масса – не больше 4 г.

 

В каждом из этих периодов понятие «норма» значительно меняется, поэтому важно регулярно посещать врача.

Диагностика гинекологических расстройств

Гипоэстрогения становится причиной значительного числа гинекологических расстройств. Для их лечения важна своевременная диагностика. По этой причине посещать врача необходимо каждые 6-12 месяцев. Гинеколог проведет осмотр, а также назначит обязательное УЗИ, в процессе которого оценивается состояние эндометрия, его размеры, толщина стенок и параметры матки.

Эндометрия матки: норма при менопаузе

Эндометрий – внутренний слой матки. Он отвечает за процесс имплантации яйцеклетки. Когда женщина находится в репродуктивном возрасте, его толщина постоянно меняется. Это зависит от дня менструального цикла. Наименьшие размеры он имеет в начале цикла, а наибольший – на 23 день, когда предполагается имплантация оплодотворенной яйцеклетки.

С наступлением менопаузы репродуктивная функция организма утрачивается, поэтому внутренний слой истончается. В этот период считается нормой толщина 5 мм. Если она достигает показателя 6-7 мм, тогда следует проводить постоянное наблюдение с контрольным УЗИ через 3-6 месяцев. При показателях свыше 8 мм речь идет о патологических изменениях, требующих лечения.

Заболевания матки при климаксе

Наличие заболеваний часто обнаруживают во время УЗИ. Но к тревожным симптомам относятся боли внизу живота любого характера, появление нехарактерных выделений, включая кровотечения, неприятный запах, зуд, опущение или выпадение матки.

Среди наиболее распространенных патологий выделяют:

  • Фибромиома. Это своеобразные полипы, доброкачественные новообразования. Как правило, они появляются до наступления климакса, а с его приходом гормональный дисбаланс вызывает рост опухоли. Если не проводить лечение, то они начинают давить на близлежащие органы, вызывая недержание мочи, запоры, увеличение живота, кровотечения.
  • Эндометриоз. Происходит утолщение эндометрия в результате его разрастания в другие ткани. Требует постоянного контроля.
  • Спаечные процессы. Перенесенные воспаления, гормональные расстройства, прочие заболевания приводят к срастанию соединительных тканей. Снижение тонуса мышц, изменения положения органов малого таза приводят к болевым ощущениям.

Размеры тела матки при климаксе 

Тело матки со временем уменьшается, ослабевает мышечная активность органа.


 У 40% женщин в климактерическом периоде наблюдается серозометра.

 

Не является самостоятельным заболеванием, а скорее симптомом, скопление жидкости в маточной полости. Оно получило название серозометра. Причинами этого может быть перенесенное оперативное вмешательство, гормональный дисбаланс, заболевания мочевыводящих путей.

Климакс после удаления матки

По ряду медицинских показателей в некоторых случаях принимается решение об удалении матки или ее части. К ним относятся такие заболевания, как запущенные формы миомы или эндометриоза, злокачественные новообразования, тяжелые хронические воспалительные процессы, тяжелые механические повреждения и прочие. Особенность этого процесса заключается в том, что даже при частичной резекции перевязывают ключевые маточные артерии, поэтому придатки перестают функционировать. Это состояние называют искусственной менопаузой.

Климакс при удаленной матке не имеет несколько стадий, он наступает резко. Характерными симптомами этого состояния являются:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • потеря эластичности кожи, появление морщин, она становится жесткая;
  • приливы – приступы резкого ощущения жара на лице, шее, груди;
  • сухость слизистых, появление ощущения жжения, дискомфорт во время секса;
  • развитие остеопороза – истончение костной ткани в связи с недостаточным усвоением кальция;
  • появление проблем с сердечно-сосудистой системой – развитие гипертонии, ВСД, аритмии (и прочее);
  • резкий набор веса, его накопление на животе, боках, в верхней части туловища.

 

После удаления матки климакс проходит гораздо сложнее, чем при естественном процессе. Резекцию могут провести в любом возрасте, если для этого есть показания.

Лечение матки при климактерическом синдроме

Терапия маточных заболеваний может проводиться двумя методами. Первый заключается в лечении возникшего заболевания. Медицинские средства зависят от конкретной болезни. Их диагностикой и назначением занимается только врач. Записаться на прием к профильному доктору, получить бесплатную квалифицированную консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/.


 Не стоит прибегать к применению народных средств для лечения матки. Терапевтический эффект низкий, существует риск появления осложнений.

 Лечение матки

Важно устранить главную проблему – гормональный дисбаланс. Для этого принимают ЗГТ.

Второй метод – превентивный. Он предполагает прием препаратов заместительной гормональной терапии. Это синтетические эстроген и прогестерон, которые восстанавливают баланс этих веществ в организме. В результате удается поддерживать состояние здоровья женщины в норме, избежать появления большинства осложнений.

Рекомендуемое видео:

100 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти