Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женский организм не может обойтись без витаминов в любом возрасте, но с наступлением климакса потребность в них значительно возрастает. Они помогают активизировать замедлившиеся процессы, облегчить климактерический синдром, улучшить самочувствие и внешний вид. Важно соблюсти необходимые пропорции, ведь потребности в молодом возрасте и после 45-50 лет разные.

Содержание:

  1. Зачем нужны витамины при климаксе
  2. Витамины при климаксе: без чего не обойтись организму
  3. Витамины при климаксе: препараты или питание
  4. Как правильно принимать комплекс витаминов при климаксе

 

Зачем нужны витамины при климаксе

Витамины при климаксе

Женский организм постоянно нуждается в витаминах, а в период климакса потребность в некоторых из них повышается в несколько раз. Чтобы продолжать жить полноценной жизнью, заботиться о здоровье, нужно принимать их регулярно.

Витамины являются низкомолекулярными соединениями, которые практически не синтезируются организмом самостоятельно, но они необходимы для обеспечения нормального протекания биохимических процессов. То есть, сами по себе они ничем не обеспечивают организм, они запускают важные процессы.


Важность витаминов для женского организма сложно переоценить, но нужно понимать, что гипервитаминоз также негативно сказывается на состоянии здоровья, как и авитаминоз.

 

Климакс приходит в жизнь женщины после 45 лет, сопровождаясь рядом изменений и неприятных проявлений, которые снижают качество жизни, ухудшают внешний вид и здоровье. Наиболее характерным признаком является изменение регулярности менструального цикла. Сначала он увеличивается на несколько дней, но постепенно месячных может не быть по несколько месяцев, пока они полностью не прекратятся. Это происходит в связи с затуханием функций яичников, которые вырабатывают важный для организма женский половой гормон эстроген.

Что происходит с женским организмом в климактерическом периоде

Эстроген принимает участие в большом количестве физиологических процессов. Его дефицит приводит к следующим последствиям:

  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Замедление обменных процессов, недостаточное усвоение калия, магния, нехватка витаминов приводит к потере сосудами эластичности, появлению аритмий, инфарктов, инсультов.
  • Резкий набор веса, ожирение. Нарушение липидно-водного обмена, неправильное питание провоцируют появление лишних килограммов. Причем этот процесс может быть стремительным – до 5-7 кг за несколько месяцев.
  • Ухудшение внешнего вида. Недостаток коллагена, плохое кровообращение, авитаминоз приводят к образованию морщин, тусклости волос, их выпадению, ломкости ногтей.
  • Остеопороз. Это заболевание тех, кому за 50-55 лет. В результате гипоэстрогении кальций плохо усваивается, он вымывается из костной ткани. В этом возрасте достаточно небольшого толчка, усилия, чтобы получить перелом, который еще и плохо срастается.
  • Новообразования. Нарушение типичных процессов приводит к тому, что начинают появляться доброкачественные и злокачественные опухоли в различных органах.

 

Витамины при менопаузе

Необходимо принимать различные вещества, которые поддержат состояние здоровья женщины. Особенно важно это в периоды приема гормонозаместительной терапии.

Витамины при климаксе: без чего не обойтись организму

В период климакса на первый план выходят витамины, которые позволяют поддержать здоровье, красоту, продлить молодость:

  • А (ретинол). Он является достаточно мощным антиоксидантом. Связывая и выводя свободные радикалы, препятствует образованию опухолей половых органов, молочной железы, кишечника. Также среди его основных функций – удержание влаги в клеточных структурах кожи, волос. Это способствует сохранению молодости.
  • Е (токоферол). Незаменимый жирорастворимый витамин. Он активизирует большое количество процессов, например, связывание свободных радикалов, стимулирование функций половых желез, положительно влияет на сосуды, значительно снижая риск образования тромбов. Особую роль играет для обеспечения красоты и здоровья волос.
  • В6. Улучшает иммунитет, повышает работоспособность, умственную активность, нормализует работу нервной системы. Благоприятно влияет на состояние кожи, препятствуя ее раннему старению.
  • В1. Это важный компонент для нормальной работы нервной системы. Она страдает в значительной степени, постоянно поддаваясь различным стрессам, что сказывается на общем состоянии здоровья. Также он помогает укрепить стенки сосудов, нормализуя деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота. Она позитивно влияет на работу половой сферы. Ее также называют женским витамином.
  • С. Обладает общеукрепляющим действием, повышая ослабленный женский иммунитет. Давно известно его действие на стенки сосудов – происходит их укрепление, снижение отечности.
  • D. Играет важную роль для борьбы с остеопорозом. Он улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы.
  • F. Участвует в выводе холестерина, способствует расщеплению кожного жира, благодаря чему женщина остается стройной.
  • К. Он отвечает за свертываемость крови, стабильную работу сердца.

 


Какие витамины принимать при климаксе (возраст 50, 55 лет) определяет врач, основываясь на обследовании состояния здоровья пациентки.

 

Витамины при климаксе: препараты или питание

Витамины при менопаузе, кому за 50, можно принимать двумя путями: с питанием, а также с готовыми витаминными комплексами. Некоторые считают, что первый способ предпочтительнее – все натуральное, без химии. Но это не совсем так. Дело в том, что организм должен получать полный спектр витаминов и минералов, причем для каждой стадии климакса их соотношение меняется в зависимости от состояния и потребностей организма. А полноценно покрыть суточные нормы всех необходимых веществ невозможно.

Особенно остро эта проблема проявляется осенью, когда заканчиваются сезонные овощи и фрукты. Покупка импортных или тепличных товаров – это дорого, а также повышается вероятность приобретения продуктов с высоким содержанием нитратов.

Преимущества аптечной формы приема витаминов при климаксе и менопаузе

В противовес этому специально разработанные комплексы содержат необходимые витамины, минералы. Их удобно принимать в любое время года. Назначением препарата должен заниматься только врач. Он выпишет определенное средство, назначит его дозировку, продолжительность курса. Получить бесплатную консультацию, записаться на прием к профильному доктору можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Комплекс витаминов при климаксеАптечные формы витаминов содержат все необходимые женскому организму в конкретный период жизни вещества. При их приеме снижается риск гипервитаминоза, искажения баланса.

Как правильно принимать комплекс витаминов при климаксе

Чтобы от приема витаминов получить пользу, а не навредить своему организму, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Использовать только те препараты, которые назначил врач. Они не имеют свойства накопления про запас, да и бесконтрольный прием чреват тяжелыми расстройствами.
  • Пить их нужно после приема пищи. Натощак делать это категорически запрещено. Последние исследования доказывают, что лучшее усвоение веществ из желудка происходит во второй половине дня (3-4 часа дня).
  • Запивать аптечные формы витаминных препаратов нужно только чистой негазированной водой. Большинство витаминов водорастворимые, поэтому при возникновении любого избытка они легко выводятся из организма.

 


Витамины нельзя пить постоянно, существуют определенные схемы приема. После прохождения курса витаминизации обязательно нужен перерыв.

 

Помогите своему организму легче перенести негативные факторы климактерического синдрома.

180 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти