Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Климакс – серьезные изменения в организме женщины. Одним из частых симптомов, с которым сталкиваются пациентки, является сухость слизистых оболочек влагалища. Неприятные, порой болезненные ощущения, связанные с этим, значительно снижают качество жизни, а также становятся причиной развития сопутствующих серьезных заболеваний. При возникновении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу, который сможет помочь решить возникшую проблему. Не отказывайте себе в удовольствии жить полноценно!

Содержание:

  1. Сухость влагалища при климаксе: суть проблемы, ее симптомы
  2. Сухость влагалища при менопаузе: причины возникновения
  3. Чем опасна сухость во время менопаузы?
  4. Сухость слизистых при климаксе: лечение и профилактика

 

Сухость влагалища при климаксе: суть проблемы, ее симптомы

Сухость при климаксе

При наступлении климакса женщине начинает мешать появляющаяся сухость интимных зон. Она может сопровождаться также жжением, болью.

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, именуемый климаксом. Это состояние организма, при котором происходит изменение гормонального фона под действием угасания функций яичников. Именно придатки синтезируют важный женский половой гормон эстроген. Это вещество является ключевым для здоровья женщины, ведь оно принимает участие в большом количестве процессов.


После 45 лет регулярные посещения врача-гинеколога позволят вовремя диагностировать изменения в состоянии слизистых оболочек.

 

Дефицит эстрогена приводит к различным нарушениям, от которых в первую очередь страдает половая сфера: появляются характерные заболевания, снижается секреция желез. В результате многие сталкиваются с таким проявлением, как сухость в интимной зоне.

Это проблема комплексная: гипоэстрогения приводит к тому, что стенки влагалища становятся тонкими, они утрачивают эластичность, хуже сокращаются. К этому добавляется низкая выработка секрета, который является естественной смазкой.

Тревожные симптомы возникшей проблемы

Женщина может столкнуться с такими симптомами, которые свидетельствуют о появлении проблем с интимным здоровьем:

  • Постоянный зуд в области малых половых губ, влагалища. От него невозможно избавиться, он не проходит после интимных процедур или облегчение кратковременное.
  • Частое ощущение жжения в промежности.
  • Появление ранок, трещин на слизистой. В них часто попадает инфекция, что вызывает хронические воспалительные процессы.
  • Дискомфорт во время секса, снижение либидо. Половой акт становится болезненным и травматичным. Женщина перестает ощущать влечение, не получает удовольствия.

 

При появлении этих проявлений в климактерическом периоде врачи диагностируют вульвовагинальную атрофию. Параллельно меняется кислотно-щелочной баланс влагалищной зоны, кислотность повышается, становясь такой же, как и до полового созревания.

На фоне гормонального дисбаланса, атрофии, отягощенной постоянными микротравмами слизистой, возникает атрофический вагинит. Это воспаление, в результате развития которого появляются покраснение, выделения, очень сильный зуд.


Появление любых симптомов является причиной незамедлительно обратиться к гинекологу.

 

Сухость влагалища при менопаузе: причины возникновения

Сухость влагалища при менопаузе

Проблема в большинстве случаев гормонального характера. Она требует лечения, так как может вызывать сопутствующие заболевания.

Возникновение вульвовагинальной атрофии провоцируется следующими факторами:

  • Физиологические изменения влагалища. Недостаток гормонов приводит к его уменьшению, в результате чего снижается питание органа. Он меньше покрывается секретом, выработка которого также снижается.
  • Стресс. Постоянные стрессовые ситуации, депрессивные состояния, непомерная психоэмоциональная нагрузка в любом возрасте негативно сказывается на женском здоровье, но после 45 лет негативное влияние увеличивается.
  • Прием лекарственных препаратов. Переступив порог климакса, мало кто на протяжении всей жизни обходился без лекарств. Недостаток эстрогенов негативно сказывается на женском здоровье, снижая иммунитет. Поэтому пациентки вынуждены принимать средства, снижающие выделение слизи стенками влагалища: антидепрессанты, диуретики, антигистаминные лекарства.
  • Сахарный диабет. После 45 лет возможно развитие СД ІІ типа. Для него также характерны сухость во рту (на языке) и пересыхание кожи.
  • Курение. Эта вредная привычка приводит к нарушению кровообращения в организме, что затрагивает и органы половой сферы. Недостаток питательных веществ, кислорода приводит к уменьшению секреции.
  • Применение агрессивных химических средств. Это касается средств для личной гигиены, а также различных стиральных порошков, отбеливателей, ополаскивателей и прочего.
  • Нерегулярный секс. Именно интимные отношения улучшают кровоснабжение органов малого таза, препятствуют сужению просвета влагалища.

 

Чем опасна сухость во время менопаузы?

Недостаточная смазка интимных зон, вызванные ею симптомы и осложнения доставляют женщине значительный дискомфорт, снижая качество жизни. Нужно понимать, что это не является нормой, атрофия требует лечения. В противном случае возможны различные осложнения, среди которых:

  • Повышается риск развития грибковых заболеваний. Повышенное травмирование слизистой чревато появлением эрозии.
  • Постоянные воспалительные процессы. Они появляются на фоне микротрещин, которые являются своеобразными воротами для заражения.
  • Более тяжелые последствия гормонального дисбаланса. Женщина начинает отказываться от секса, который помогает поддерживать влагалище в норме, способствует синтезу гормонов. В результате тяжесть климактерического синдрома увеличивается.

 

Сухость слизистых при климаксе: лечение и профилактика

Чтобы снизить риск появления вульвовагинальной атрофии, следует заранее воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Пересмотреть рацион. Устранение из меню острой, соленой, копченой пищи, сладостей, специфических приправ, алкоголя благотворно сказывается на поддержании нормального кислотно-щелочного баланса, течении химических процессов.
  • Соблюдать правила интимной гигиены. Для ухода за внешними половыми органами использовать только чистую воду, без моющих средств. Туалетная бумага, гигиенические прокладки должны быть без отдушек, красителей. Необходимо полностью отказаться от применения тампонов. Рекомендуется носить только удобное хлопчатобумажное белье, что поможет избежать проникновения различных микроорганизмов.
  • Иметь регулярную интимную жизнь, желательно с постоянным партнером. Для увлажнения необходимо использовать гель (лубрикант) для смазки.

 

Медикаментозное лечение сухости влагалища

Эта проблема связана с гормональным дисбалансом, поэтому часто гинеколог назначает препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Они могут быть в таблетках, оказывая на организм комплексное действие, а также местного действия. К последним относятся кремы, мази, свечи. ЗГТ поможет избавиться от большого количества различных проявлений климактерического синдрома.

Крем при климаксе от сухости

Для лечения сухости влагалища используется ЗГТ и местные средства.


Народные средства являются малоэффективными при лечении перечисленных заболеваний. Они могут применяться как дополняющие основное лечение, но только по предписанию врача.

 

Только врач должен назначать лечение. Для этого он не на глаз, а при помощи современных методов диагностики оценит состояние здоровья пациентки. Чтобы записаться на прием к профильному специалисту, получить квалифицированную бесплатную консультацию, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

463 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти