Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
С наступлением климактерического периода многие женщины обращают внимание на то, что температура тела может изменяться как в сторону понижения, так и повышения. Причем, изменения часто происходят в течение дня, поэтому далеко не каждая решается обратиться за медицинской помощью. Причин для нестабильной температуры может быть несколько, но только врач сможет ответить, является этот процесс в конкретном случае естественным или патологическим.

Содержание:

  1. Температура при климаксе у женщин: может ли быть повышенной или пониженной
  2. Температура при менопаузе: причины изменений
  3. Базальная температура при климаксе: как отследить наступление периода
  4. Что делать, если при климаксе бывает температура

 

Температура при климаксе у женщин: может ли быть повышенной или пониженной

Повышение температуры при климаксе

Нормой является дневное колебание температуры в пределах 35,9-37,3 градусов. Это может происходить под действием гормональных изменений или стрессовых ситуаций.

Нормой здорового человека принято считать температуру тела 36,6 градусов (при измерении в подмышечной впадине, ректальная всегда на несколько десятых градуса выше). Но следует оговориться, что такой показатель часто бывает только в утреннее время, когда после сна женщина еще расслаблена. В течение дня этот показатель может изменяться. К вечеру под действием стрессов и прочих негативных факторов в организме активируется защитная реакция, в результате чего температурные нормы могут повышаться до 37-37,2 градусов.


Стрессовое повышение температуры женщина может ощущать как чрезмерную усталость.

 

В климактерический период температура может меняться, это связано с нестабильным гормональным фоном, изменением количества эстрогена – главного женского полового гормона. Если она «прыгает» в течение дня, происходит ее повышение к вечеру, то это нормально, в большинстве случаев вызвано естественными факторами. Беспокойство должны вызвать показатели на термометре от 38°, а также постоянная субфебрильная температура.

Климактерический синдром, его характерные изменения

После 45 лет в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, которые влекут за собой большое количество процессов. Это происходит в результате снижения до полного прекращения синтеза женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Именно они отвечают за правильность протекания менструального цикла, адекватную работу многих органов и систем: половой, эндокринной, сердечно-сосудистой, костной.

В зависимости от концентрации эстрогенов, выделяют следующие этапы климакса:

  • Пременопауза. Яичники еще синтезируют гормон, но менструальный цикл становится нерегулярным. Яйцеклетки в фолликулах созревают, вероятность наступления беременности остается.
  • Менопауза. Она длится 12 месяцев, а ее приходом считают дату последних месячных. Подтвердить состояние можно раньше, через 6 месяцев нужно сдать анализ на фолликулостимулирующий гормон. Эстроген вырабатывается в ничтожно малых количествах.
  • Постменопауза. Синтез гормонов полностью прекращается, яичники атрофируются, уменьшаясь в размере и весе до 4 г.

 

Температура при менопаузе: причины изменений

Существует несколько причин изменения температурных показателей у женщины климактерического возраста. Они способствуют тому, что температура поднимается и опускается:

  • Приливы. Наиболее распространенный симптом, возникающий при наступлении климакса. Особенно он мучает женщин в пременопаузе. Гипоэстрогения приводит к нарушениям связей в гипофизе. Этот отдел головного мозга отвечает за терморегуляцию организма. Получая ошибочные сигналы о том, что женщине жарко, начинается приступ, во время которого лицо краснеет, происходит нехватка воздуха. Продолжается это не более 5-6 минут, заканчивается появлением озноба, обильным потоотделением. Также это может сопровождаться повышением температуры до 37-37,5°. Также бывает, что субъективно женщина ощущает повышение, хотя объективно его нет, показатели в норме.
  • Повышение артериального давления. Со временем кровеносные сосуды истончаются, дефицит эстрогенов также сказывается на их состоянии. Они теряют эластичность, на их стенках скапливается холестерин. Также увеличивается вязкость крови. Все эти факторы приводят к развитию гипертонии. В результате того, что давление постоянно меняется, в момент пиковых значений организм может реагировать повышением температуры. Это также может быть свидетельством приближающегося гипертонического криза.
  • Менструации. В период пременопаузы менструации сохраняются, но их периодичность увеличивается. Чем больше времени нужно на восстановление организма, тем тяжелее проходят месячные. В первый день цикла может незначительно повышаться температура.
  • Патологические процессы. Гормональная перестройка приводит к снижению иммунитета. Часто возникают различные инфекции, особенно половых органов, например, вагиниты. В результате этого происходит повышение или понижение температуры.

 


При патологии температурные показатели могут быть повышены незначительно, но сохраняться продолжительное время.

 

Базальная температура при климаксе: как отследить наступление периода

Определить наступление климакса можно простым, дешевым способом – каждое утро измерять базальную температуру. Она является индикатором процессов, происходящих под действием эстрогена и прогестерона, меняясь в зависимости от их концентрации и дня цикла.

Базальная температура при менопаузе

Базальная температура при менопаузе позволяет определить наступление климакса простым измерением и фиксированием показателей.

В первой половине этот показатель находится на уровне 36-37°, в день овуляции он снижается на несколько десятых за счет повышения концентрации лютеинизирующего гормона. После этого температурные значения начинают подниматься на 0,4-0,8 градусов. За сутки до начала выделений цифры возвращаются к своему первоначальному уровню. На основании проводимых измерений строят график, который позволяет планировать беременность.

При наступлении климакса базальная температура пониженная на протяжении нескольких месяцев, она остается стабильной, отсутствуют пики и падения.

Как правильно измерять базальную температуру при менопаузе

Чтобы получить объективные значения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • сон перед процедурой измерения должен занять не меньше 6 часов;
  • до окончания измерений нельзя вставать с постели;
  • процедура должна производиться в одно и то же время;
  • устанавливать термометр можно под язык, вагинально или ректально;
  • продолжительность процедуры – 5 минут;
  • измерения можно проводить не ежедневно, а каждые 2-3 дня;
  • обязательно фиксировать все данные в температурный дневник с последующим построением графика.

 

Что делать, если при климаксе бывает температура

Любое повышение температуры, особенно то, которое приносит дискомфорт, является причиной обратиться к врачу. Он проведет исследование, чтобы определить причину этого явления. При наличии патологий проводится их лечение согласно предусмотренным протоколам. Чтобы получить бесплатную консультацию, записаться на прием к любому специалисту, достаточно воспользоваться ссылкой http://45плюс.рф/registration/.


Народные средства неэффективны при лечении этой проблемы. Опасность для здоровья оказывает самолечение.

 

Какая температура при климаксе

При скачках температуры нужна консультация врача. Он поможет определить причину таких проявлений, назначить соответствующую терапию.

Если же проблема вызвана гормональным дисбалансом, то назначают заместительную гормональную терапию. Также врач рекомендует откорректировать рацион, исключив из него острые, соленые, копченые, сладкие блюда.

Рекомендуемое видео:

807 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти