Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Многие отмечают, что после 45 лет характер женщины меняется, характерными в ее поведении становятся раздражительность, резкие смены настроения, чрезмерная эмоциональность. Женщины сами часто не могут понять, что с ними происходит, а мужчины считают это банальными капризами. Но пренебрежение этой проблемой может иметь серьезные последствия для женского организма, ее здоровья.

Содержание:

  1. Невроз как проявление климактерического синдрома
  2. Успокоительные средства при климаксе: показания к применению
  3. Какие успокоительные при климаксе назначают?
  4. Как принимать успокаивающие средства при климаксе

 

Невроз как проявление климактерического синдрома

Успокоительные при климаксе у женщин

В период климакса часто возникают неврозы различной тяжести, которые появляются на фоне меняющегося гормонального баланса, нехватки эстрогенов.

Климакс – этап в жизни каждой женщины, избежать которого невозможно. Он означает гормональную перестройку организма, уменьшение выработки полового гормона прогестерона и эстрогена. В результате утрачивается репродуктивная функция – женщина больше не имеет возможности забеременеть.

Дисбаланс гормонов приводит к большому количеству различных расстройств, среди которых психоэмоциональные занимают одно из ключевых мест. Их можно разделить на два вида по тяжести течения: неврозы и депрессии. Важно понимать, что они не являются нормой или «испорченным характером». Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям, поэтому требуется принимать успокоительные средства при климаксе.

Причины приема успокоительных при климаксе у женщин

После 45 лет в жизни женщины происходит большое количество изменений. Одно из главных – постепенное прекращение менструаций. По незнанию некоторые считают, что это пришла старость. Также сложно воспринимать свое новое состояние. Эти психологические проблемы приводят к нарушениям в работе центральной нервной системы.


Среди женщин детородного возраста заболевания сердца встречаются в 3-4 раза реже, чем у мужчин. После 45 лет эта статистика резко изменяется в обратную сторону.

 

К физиологическим причинам возникновения неврозов следует отнести нарушения сна, быструю утомляемость, ухудшение состояния здоровья. Дело в том, что эстроген не только регулирует менструальный цикл, отвечает за функционирование органов половой сферы, он обеспечивает женщине нормальный иммунитет, защиту от различных болезней. Гипоэстрогения приводит к резкому увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний, отклонений в работе костной системы, набору веса, ухудшению состояния кожи, волос. Также замедляется всасывание важных микроэлементов, минеральных веществ, витаминов.

Успокоительные средства при климаксе: показания к применению

Как успокоить нервы при климаксе

Следует следить за своим эмоциональным состоянием. Отсутствие лечения может привести к серьезным психическим расстройствам.

Многие женщины оказываются не готовыми к приходу такого физиологического состояния, как климакс. Причиной посетить врача является наличие следующих симптомов:

  • Учащенное сердцебиение. Они носят название аритмии или тахикардии. Во время приступа женщина ощущает тревогу, приступы паники.
  • Быстрая утомляемость. Ощущение отсутствия сил может появляться с самого утра. Ни на что не хватает сил, она перестает успевать делать привычные вещи: работа, уход за собой и домом, ухудшается самочувствие.
  • Нестабильное эмоциональное состояние, резкие перепады настроения. Эмоциональный подъем быстро сменяется спадом, появляется чрезмерная плаксивость. Расстроить или рассмешить может любая незначительная мелочь.
  • Гипотония. Если до климакса у женщины было нормальное артериальное давление, а с его приходом оно стало пониженным, то это является свидетельством происходящих патологических процессов.
  • Бессонница. Она часто возникает на фоне необоснованных тревог, а также ночных приливов. Непосредственно приступа жара женщина не ощущает, а просыпается от озноба и обильного потоотделения.
  • Чрезмерная забота о своей внешности или полное безразличие к ней. В первом случае женщина пытается молодиться, она делает броский макияж, носит молодежную одежду или посещает различные процедуры, много и изнуряюще занимается спортом. Во втором – полностью пренебрегает собой, считая, что пришла неизбежная старость. Может стать неаккуратной, перестать наносить макияж, перейти на широкую одежду черного, серого цвета.
  • Шум в ушах. Этот симптом может свидетельствовать как о повышении давления, так и о наступлении панического состояния. Это реакция организма на любую стрессовую ситуацию.
  • Ощущение нехватки воздуха. Это также характерный симптом переживания стресса.

 


Климактерический невроз является заболеванием, а не манерой поведения. Он требует обязательного лечения.

 

Какие успокоительные при климаксе назначают?

Чтобы успокоить нервы, нужно избавиться от первопричины, источника проблемы. Все препараты можно разделить на 3 группы:

  • Заместительная гормональная терапия. Это таблетки, которые содержат синтетически полученные эстрогены и прогестероны. Они помогают восстановить гормональный баланс, благодаря чему психоэмоциональное состояние восстанавливается.
  • Успокаивающие средства. Многие из них имеют растительный состав. Но их действие временное, оно связано с купированием приступа, а не полноценным лечением.
  • Антидепрессанты. Это сильнодействующие препараты, которые назначаются при наличии серьезных отклонений и тяжелых состояниях. К таким относятся мысли о суициде, постоянное чувство вины, апатия, приступы панического страха.

 

Назначение должен проводить только врач. Он же определит дозировку и продолжительность курса терапии. Записаться на прием к любому доктору или получить бесплатную консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Профилактические методы борьбы

Также стоит пересмотреть свой образ жизни, что улучшит результат от приема назначенных препаратов. Сюда относится уменьшение употребления «вредной» пищи (соленой, жирной, копченой, сладкой), ношение удобной одежды для уменьшения приступов приливов, умеренные физические нагрузки. Особенно помогают занятия йогой.

Травяные сборы, успокоительные настойки и прочие средства народной медицины следует принимать только по назначению врача. Недопустимо заниматься самолечением, как и не заниматься решением проблемы вообще.


Самовольное прекращение терапии может повлечь усиление характерной симптоматики.

 

Как принимать успокаивающие средства при климаксе

Какие успокоительные принимать при климаксе

Для успокоения нервов во время климакса необходимо принимать препараты ЗГТ. Они позволят исключить проблему дисбаланса, вернуть уравновешенность и спокойствие.

Чтобы получить желаемый эффект от приема седативных препаратов, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Недопустимо самостоятельно принимать решение о приеме того или иного препарата. Любой из них, даже наиболее безобидный, должен назначаться врачом после обследования и консультации.
  • Желательно составить график приема лекарств, пить их в одно и то же время.
  • Дополнять терапию расслабляющими процедурами: сауна, массаж, ароматерапия.
  • Не прекращать прием лекарств раньше времени. Многие из препаратов обладают накопительным действием. Их результативность заметна спустя определенное время. Поэтому нельзя бросать пить таблетки, так как от них нет эффекта.
  • Правильное питание. Оно усиливает эффективность принимаемых препаратов.

 

Позвольте себе быть хорошей матерью, женой, сохраните свое здоровье и нормальные взаимоотношения с родными, друзьями, сотрудниками.

Рекомендуемое видео:

230 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти