Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В период менопаузы наша сердечно-сосудистая система крайне уязвима. Беспокоят головокружения, головные боли, гипертония. Причина в том, что при климаксе в организме понижается уровень женских половых гормонов, играющих огромную роль в регуляции сосудистого тонуса и артериального давления. Современные медицинские исследования подтверждают: эффективное лечение невозможно без восстановления гормонального баланса, а мнение, что таблетки от давления и гормональная терапия при климаксе не совместимы, устарело.

Симптомы и признаки климакса

Далеко не каждая из нас, вступая в возраст менопаузы, досконально знает: что может болеть у женщин при климаксе. С самой распространенной симптоматикой наши читательницы знакомы. Среди них:

  • приливы;
  • набор веса;
  • остеопороз;
  • снижение либидо;
  • депрессивные состояния и раздражительность;
  • бессонница при климаксе и др.

Но редко кто из пациенток врача-кардиолога (а порой даже сам доктор) считают гипертонию – повышенное артериальное давление – признаком менопаузы.


Многочисленные медицинские исследования подтверждают: менопауза и повышение артериального давления, как правило, появляются в нашей жизни одновременно


Женские заболевания и баланс гормонов

Средний возраст климакса у женщин в России  – это 45-50 лет – время, когда в личной жизни и в карьере многое уже достигнуто. Это время, когда дети повзрослели, а значит появилось больше свободных часов для любимых занятий и увлечений.  В возрасте «45 плюс» прекрасная дама молода, активна, открыта для новых идей и возможностей. Но, к сожалению, всем грандиозным планам на будущее часто мешает далеко не лучшее состояние здоровья при климаксе. У многих женщин существует предубеждение, что хорошее самочувствие и высокое качество жизни – это привилегия молодых.

Действительно, многочисленные медицинские исследования подтверждают: менопауза и повышение артериального давления, как правило, появляются в нашей жизни одновременно. И это не случайность. По сути, гипертония – это один из симптомов климакса у женщин после 45 лет.

С возрастом у большинства женщин начинает повышаться артериальное давление. Многие  этого повышения не ощущают, а рекомендации регулярно пользоваться тонометром игнорируют. Врачи настоятельно рекомендуют в возрасте «45 плюс» завести специальный дневник, где записывать ежедневные показатели давления

 

Может ли при климаксе повышаться давление и с чем это связано

Женские половые гормоны эстроген и прогестерон участвуют в работе практически всех систем организма. Оказывают они влияние и на сосуды1:

  • повышают тонус стенок;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • выравнивают содержание минералов, очищая при этом кровеносное русло.

Постепенное, а тем более резкое снижение количества гормонов при менопаузе тут же отражается на состоянии кровеносной системы не лучшим образом:

  • повышается сосудистое сопротивление;
  • на этом фоне развивается гипертония.

На сегодняшний день при лечении гипертонии у женщин в климактерии принято использовать традиционные препараты, которые выписывают для снижения артериального давления пациентам разного пола и возраста. Однако назначение только «лекарств от давления» не способны решить проблему в целом.


В отличие от оральных контрацептивов, использование препаратов ЗГТ не повышает уровень артериального давления. Давление остается на прежней отметке или, наоборот, немного снижается. Поэтому сегодня врачи рекомендуют не пренебрегать ЗГТ и забыть о предубеждениях прошлых лет


Параметры здоровья 50-летней женщины обусловлены множеством факторов

Проблем с самочувствием у женщин может быть немало, тем более, если наступает климакс в молодом возрасте. И многие недомогания становятся спусковым механизмом для развития гипертонии или усугубляющими болезнь фактором.

  1. Нарушение усвоения натрия (соли) приводит к задержке жидкости и отекам, которые дополнительно повышают давление на стенки сосудов.
  2. Инсулинорезистентность и избыточная масса тела оказывают аналогичное воздействие.
  3. Естественное старение сосудов связано с изменением клеточного строения стенок (количество эластических волокон сокращается). Это утолщает и уплотняет сосуды, снижая способность противостоять давлению крови2.
  4. Возрастает риск гипертрофии миокарда, что ослабляет работу сердечно-сосудистой системы.

Плюс – повышенный уровень стресса по поводу «цифр в паспорте» и прочие проблемы при климаксе... Вот от всего этого и начинает повышаться давление. К сожалению,  многие пациентки этого повышения не ощущают, а рекомендации регулярно пользоваться тонометром игнорируют. Врачи предупреждают: ни в коем случае нельзя пускать этот вопрос на самотек. В медицине есть термин «сосудистое старение» и повышение артериального давления – важный фактор, говорящий о начале этого процесса. Процесса, который неминуемо приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). А ведь именно ССЗ являются главной причиной смерти прекрасной половины человечества во всех экономически развитых странах мира.3

Профилактика климакса у женщин – это не только таблетки

Для сохранения здоровья женщины после 45-50 лет хороший врач порекомендует ей пересмотреть образ жизни. Он подскажет сколько должна весить женщина в 45-50 лет, поможет подобрать для достижения желаемого результата безопасную диету для 50-летней женщины и т.д.

Чтобы защитить себя от гипертонии следует задуматься о нескольких важных вопросах.

  • Как бросить курить, если вы до сих пор этого не сделали?
  • Не «увлекаетесь» ли вы алкоголем и другими вредными продуктами?
  • Достаточно ли вы двигаетесь и бываете на свежем воздухе?

 

Чтобы защитить себя от гипертонии, врачи советуют бросить курить, ограничить употребление алкоголя и вредной пищи и, конечно, больше двигаться и бывать на свежем воздухе

Гормонозаместительная терапия при климаксе помогает снизить давление

Среди особенностей женской гипертонической болезни на фоне менопаузы врачи упоминают кризы, возникающие только в определённые фазы угасающего менструального цикла и регулярно повторяющиеся в первые четыре года гормонального спада. Заведующий кафедрой терапии Российской медицинской Академии последипломного образования, профессор Андрей Кириченко считает, что женщины с подобными симптомами особенно нуждаются в подборе современных и эффективных гормональных таблеток при климаксе.


Постепенное, а тем более резкое снижение количества женских половых гормонов при менопаузе тут же отражается на состоянии кровеносной системы не лучшим образом


Профессор приводит данные исследований, которые подтверждают положительное действие эстрогенов на стенки сосудов. В статье «Гипертензия и кардиалгии в климактерии» он, в частности, пишет: «Сегодня в центре внимания исследователей использование низких доз эстрогенов. Полученные к настоящему времени данные свидетельствуют об их благоприятном влиянии на психовегетативные симптомы, реактивность сосудов, липидный профиль»4.

Сердечно-сосудистое здоровье женщин после 45 лет: советы специалиста

Ещё недавно отсутствие исследовательской базы заставляло гинекологов и кардиологов сомневаться в возможности сочетания гормонозаместительной терапии при климаксе с лечением гипертонии. Но сегодня у врачей, работающих в этой области, произошла эволюция взглядов на проблему. С течением времени были накоплены факты, свидетельствующие о том, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе препаратами нового поколения может даже предотвращать возрастное повышение артериального давления.

В возрасте «45 плюс» прекрасная дама молода, активна, открыта для новых идей и возможностей, а правильно подобранная заместительная гормональная терапия поможет ей сохранить хорошее самочувствие и реализовать самые грандиозные замыслы

Например, руководитель лаборатории профилактики артериальной гипертонии, Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, профессор Анатолий Бритов в статье «ЗГТ в профилактике ССЗ у женщин с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца» разъясняет: «В отличие от оральных контрацептивов, использование препаратов ЗГТ не изменяет уровень артериального давления, либо вызывает небольшое его снижение. Поэтому сегодня врачи рекомендуют не пренебрегать ЗГТ и забыть о предубеждениях прошлых лет».

В его научной работе отмечается необходимость сочетанного лечения климакса и гипертонии: ЗГТ не влияет на эффективность сердечно-сосудистых препаратов, а в ряде случаев существенно повышает их действенность.5

Одновременно гормонозамещающие препараты при климаксе снижают ряд других рисков, таких как развитие остеопороза, купируют приливы, уменьшают депрессивные настроения и расстройства вегетососудистой системы. Польза ЗГТ очевидна, однако назначить верное лечение может только врач. Напоминаем, что у читательниц нашего сайта есть прекрасная возможность получить консультацию опытного гинеколога-эндокринолога в режиме онлайн.


1 Барт Б.Я., Бороненков Г.М., Беневская В.Ф., кафедра поликлинической терапии РГМУ. Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе: современные возможности медикаментозной терапии в поликлинических условиях. Российский кардиологический журнал. N 5, 2001

Журавель А.С., Балан В.Е., Ткачева О.Н. Сосудистое старение у женщин в климактерии и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Российский вестник акушеров-гинекологов. №15(2), 2015

3 Там же

4 Кириченко А.А., Флегентова О.Н. Гипертензии и кардиологии в климактерии. Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач»

Бритов А.Н., Быстрова М.М. Заместительная гормональная терапия в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Consilium medicum, экстравыпуск, 2002

 

Рекомендованное видео

Если повысилось давление: продукты вредные и полезные

254 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти