Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
«Я полюбила секс только после 40 лет», – призналась Ким Кэттролл, сыгравшая Саманту в сериале «Секс в большом городе». Актриса выпустила несколько книг, где утверждает: желанной можно быть даже в возрасте менопаузы. Очень хочется согласиться с этим и вслед за героиней Мэрил Стрип из фильма «Простые сложности» повторить, что после 50-ти «секс стал еще более сексуальным». Вот только симптомы климакса у женщин после 45-50 лет бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь и приносят сложности.

Жизнь и секс после климакса

А вы заметили, что современный кинематограф все чаще показывает нам восхитительных героинь в элегантном возрасте? Прошло то время, когда сексуально на экране и в жизни могли выглядеть только юные особы. Современная медицина ответила на вопрос: как сохранить молодость после 45-50 лет женщине и подарила возможность даже в период климакса очаровывать мужчин и заводить яркие романы. Гормонозаместительная терапия при менопаузе стала настоящим подарком для прекрасных дам. Благодаря ей ушли в прошлое те времена, когда симптомы и признаки климакса мешали нашим мамам и бабушкам жить активной и насыщенной жизнью.


Современная медицина ответила на вопрос: как женщине после 45 лет сохранить молодость и подарила возможность даже в период климакса очаровывать мужчин и заводить яркие романы

Признаки климакса у женщин в 45-50 лет: «сексуальное перегорание»

Помните, как в фильме «Любовь по правилам и без» Дайан Китон, которой во время съемок исполнился 61 год, влюбляется в героя 70-летнего Джека Николсона? Актеры сыграли великолепную постельную сцену. Николсон обеспокоенно спрашивает у партнерши: не забыла ли она принять таблетки от беременности. А в ответ слышит веселый смех: «Менопауза». «Кто-то везунчик!», радуется Николсон. В реальной жизни, к сожалению, все не так радужно. Довольно часто возраст когда наступает климакс приносит горькие разочарования в личной жизни. Врачи называют причину – «сексуальная дисфункция». Давайте разбираться, что же это такое и есть ли оргазм после климакса?


Общее ухудшение самочувствия из-за нарушений сна, головных болей или приливов жара при климаксе не дают расслабиться и в полной мере насладиться сексом. К тому же, симптоматика сексуальной дисфункции приводит к возникновению депрессий и потере уверенности в своей женской привлекательности


Оказывается, «женская сексуальная дисфункция» это далеко нередкая проблема при климаксе. Признаков несколько:

  • снижение или вообще потеря сексуального желания (либидо);
  • невозможность испытывать сексуальное возбуждение;
  • трудности при достижении оргазма или его отсутствие;
  • различные боли во время интимной близости;
  • сухость и даже зуд и жжение во влагалище.

 

Причина нам хорошо известна, это – гормональная перестройка организма. Обычно симптомокомплекс проявляется в перименопаузальный период. А он, в свою очередь, включает несколько этапов:

  • Пременопауза: переход в состояние менопаузы (начиная с того момента, когда нарушается менструальный цикл и заканчивая последней самостоятельной менструацией).
  • Перименопауза (пременопаузальный период плюс два года после наступления менопаузы).

Напомним, что дату менопаузы устанавливают ретроспективно, то есть спустя двенадцать месяцев после отсутствия менструаций1.

Секс во время климакса: столько проблем, что даже не хочется

Это то время, когда функции яичников сначала постепенно угасают, а затем в организме возникает стойкий дефицит женских половых гормонов эстрогенов. Вот почему при климаксе слизистая влагалища истончается, становится сухой и уязвимой для травм. Вся репродуктивная система в период менопаузы переживает атрофические изменения. Снижается масса матки (мышечные ткани заменяются соединительными), яичники уменьшаются в размерах и как будто сморщиваются, отмирание клеток идет в тканях тазового дна, уретры, мочевого пузыря. Эти процессы приводят к опущению стенок влагалища, снижению тонуса мышц мочеполовой системы (из-за чего может возникнуть недержание мочи во время кашля или смеха).

Согласитесь, безрадостные перспективы для совсем еще молодых женщин. Ведь 45 лет – возраст расцвета сексуальности. А если вспомнить о раннем и хирургическом климаксе, который вообще может наступить в любом возрасте...

Физиологические процессы не могут не отразиться на эмоциональном состоянии. Общее ухудшение самочувствия из-за нарушений сна, головных болей или приливов жара при климаксе не дают расслабиться, а симптоматика сексуальной дисфункции приводит к возникновению депрессий и потере уверенности в своей женской привлекательности.

ЗГТ при менопаузе: каждый день гормонодефицита – непоправимый удар по здоровью

Как показывает клинический опыт, именно гормоны играют «первую скрипку» в оркестре женской сексуальности. Они определяют уровень возбудимости половых центров, силу влечения к партнеру. Вот шестерка «ответственных» за эротическую сферу нашей жизни:

  1. эстрадиол (входит в группу эстрогенов);
  2. тестостерон;
  3. прогестерон;
  4. пролактин;
  5. окситоцин;
  6. эндорфин.

 

Наступление климакса угрожает привести нашу «эндокринную гармонию» в полнейший дисбаланс: нарушаются пропорциональные соотношения между одними гормонами, а синтез других вообще сходит на нет.

Врачи настоятельно рекомендуют заранее задуматься над вопросом о том как пережить климакс без потерь. Ведь по мнению ученых-эндокринологов, каждый день, прожитый в гормональном дефиците, наносит разрушительный и необратимый удар по здоровью.


Каждый день, прожитый в гормональном дефиците, наносит разрушительный и необратимый удар по здоровью. Если сегодня у женщины в 45 лет нет жалоб на самочувствие, на климактерические приливы, у нее нет лишнего веса, то все равно через десять лет ее догонят болезни


Например, Светлана Калинченко, профессор, доктор медицинских наук, руководитель кафедры эндокринологии Российского университета дружбы народов, считает, что надо быть реалистами и называть вещи своими именами:

– Климакс у женщин и андрогенный дефицит у мужчин – это неестественное состояние. И его нужно обязательно лечить, как и любую патологию. Если вовремя ликвидировать нехватку половых гормонов, то скольких проблем можно избежать!.. Поверьте, не бывает здоровой менопаузы. Если сегодня у женщины в 45 лет нет жалоб на самочувствие, на климактерические приливы, у нее нет лишнего веса, то все равно через десять лет ее догонят болезни.2

Гормонозаместительная терапия при менопаузе стала настоящим подарком для современных женщин. Благодаря ей ушли в прошлое те времена, когда симптомы и признаки климакса мешали жить активной жизнью и получать удовольствие от секса

Концепция медицины XXI века – это профилактика! Вот почему врачи сегодня предлагают особенно внимательно относится к своему здоровью и постоянно наблюдаться у гинеколога. Ведь при снижении уровня эстрогенов менструации могут продолжаться, а значит о гормонодефиците вы даже не будете догадываться. Женский климакс – тема сложная и многогранная. Чтобы сохранить здоровье (в том числе и сексуальное!) женщине после 45 лет необходимы советы специалиста в этой области. Нашим читательницам мы предлагаем получить онлайн-консультацию у опытного гинеколога-эндокринолога на нашем сайте.


Именно гормоны играют «первую скрипку» в оркестре женской сексуальности. Они определяют уровень возбудимости половых центров, силу влечения к партнеру, яркость оргазма


В заключение приведем тезисы из рекомендаций Международного общества по менопаузе.

  1. Начиная с 35 лет необходимо следить за уровнем  ФСГ (фолликулостимулирующего гормона, который, как известно, стимулирует выработку эстрадиола яичниками)! Как только уровень ФСГ повышается – это знак, что организму требуется гормонозаместительная терапия.
  2. При климаксе правильно и вовремя (!) подобранные препараты ЗГТ могут «улучшить как сексуальность, так и общее качество жизни»3.

 


1 Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов Сметник В.П.; «Системные изменения у женщин в климактерии». Русский медицинский журнал; 2001. №9.

Газета «Аргументы и Факты». Светлана Калинченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН: «Заместительная гормональная терапия: что это такое и кому она нужна».

Рекомендации Международного общества по менопаузе (International Menopause Society (IMS)) 2016 г. по здоровью женщин зрелого возраста и менопаузальной гормональной терапии.

 

Рекомендованное видео

Доктор медицинских наук Светлана Юренева о том, как надо готовиться к периоду менопаузы и о препаратах ЗГТ, которые используют российские врачи

 

776 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти