Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Дыхательную гимнастику Стрельниковой называют парадоксальной, но признают ее эффективность большинство врачей не только в России, где она была разработана, но и за ее пределами. Простой комплекс упражнений может помочь справиться с большим количеством заболеваний, не только связанных с органами дыхания. Важно заранее проконсультироваться с врачом и не начинать практиковать гимнастику до получения результатов обследования.

Содержание:

  1. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой: история возникновения
  2. Лечебное дыхание по Стрельниковой: в чем суть методики
  3. Дыхание по Стрельниковой: противопоказания
  4. Показания для проведения дыхательной гимнастики по Стрельниковой
  5. Основные правила исполнения зарядки
  6. Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой

 

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой: история возникновения

Автором уникальной дыхательной методики является оперная дива Александра Николаевна Стрельникова. На пике своей карьеры у нее неожиданно пропал голос. Но женщина не сдалась и вместе со своей матерью разработала комплекс упражнений. В их основе лежит понимание функций органов дыхания: дышать, говорить, кричать, петь. Наиболее сложной является именно последняя, поэтому с ее восстановлением стимулируются и другие, предшествующие ей.

Как появилась методика Стрельниковой

Кто лучше всех знает, как справляться с голосом? Конечно профессиональная певица. Оказавшись в ситуации потери голоса, Стрельникова разработала уникальную методику его восстановления.


Разработанная методика оказалась эффективной для восстановления голоса, его разработки, оказывает положительное влияние на другие системы организма.

 

Медицинское признание методики

Длительное время официальная медицина не признавала лечебные и профилактические свойства гимнастики. Лишь в 1972 году Государственный институт патентной экспертизы выдал автору соответствующий Патент. Наряду с этим эффективность и действенность парадоксальной зарядки признали в медицинских кругах.

Лечебное дыхание по Стрельниковой: в чем суть методики

Певица разработала простой комплекс упражнений для ежедневной зарядки, в основе которой, в отличие от других методов, лежат следующие правила:

  • Форсированный вдох. Он осуществляется через нос, резким, мощным толчком втягивается воздух.
  • Спокойный выдох. Эта стадия остается пассивной, из легких воздух выпускается без рывка.
  • Категорически запрещено задерживать воздух. В отличие от разработанных до этого зарядок, внимание тут уделяется не длительности удержания воздушной массы, наоборот, делать это запрещено.
  • Сжатие грудной клетки на вдохе. Это движение является противоходом естественному процессу дыхания, но позволяет увеличить объем поступающего в организм кислорода. Также это укрепляет мышцы диафрагмы и брюшной полости, улучшает кровообращение.

 

При занятиях важна систематичность и выполнение всех рекомендаций. Это позволит уже через 12 минут после упражнений ощутить поднятие тонуса, улучшение самочувствия. Гимнастика работает в двух направлениях: одновременно происходит задействование большинства мышц, а также резкий прилив кислорода. Это своеобразный массаж внутренних органов.

Лечение или профилактика?

Дыхательная система подходит большинству людей с различными заболеваниями. Ее могут применять даже дети, поэтому доктора разбивают продолжительность занятий на лечебные и профилактические.

Суть стрельниковской гимнастики

Суть гимнастики заключается в осуществлении резкого вдоха и естественного, медленного выдоха.

Для лечения каких-либо болезней рекомендуется повторять комплекс упражнений 2 раза в день, минимум по 1500 вдохов. Если речь идет о профилактике, то достаточно уделить 10-15 минут утром вместо обычной зарядки или вечером. В вечернее время это поможет снять усталость и напряжение.

Дыхание по Стрельниковой: противопоказания

Несмотря на то, что техника достаточно простая, абсолютно безобидной назвать ее нельзя. Это касается только тех категорий лиц, которые имеют определенные заболевания. Им заниматься категорически противопоказано. Речь идет о таких отклонениях:

  • Тяжелые патологические процессы в каких-либо органах или системах. Высокое напряжение, создаваемое внутри, способно нанести тяжелый урон состоянию здоровья, вызвать обострение состояния.
  • Высокая температура, лихорадка. Физические нагрузки на внутренние органы в таком состоянии категорически запрещены. Это снижает сопротивляемость, замедляет процесс выздоровления.
  • Травмы позвоночника, ушибы головного мозга. Применение гимнастических упражнений повышает внутри давление. А это, а свою очередь, приводит к избыточной компрессии на поврежденные отделы.
  • Хроническая запущенная форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Если присутствуют значительные солевые отложения, выполнение комплекса способно травмировать позвонки.
  • Кровотечения, вызванные любыми факторами и заболеваниями. Во время стрельниковского дыхания значительно повышается кровообращение. Это, в свою очередь, влечет усиление кровотечения.
  • Высокое давление (речь идет о любом типе кровяного давления, включая глазное и внутричерепное, гипертонию). После выполнения упражнений оно повышается еще больше, что может привести к инсультам сосудов.
  • Острый тромбофлебит. Высокое содержание кислорода, который давит на стенки сосудов, способно спровоцировать отхождение тромба.
  • Наличие камней в почках, желчном пузыре. Применение методики провоцирует их движение, что чревато оперативным вмешательством.
  • Серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Последствия могут быть достаточно разнообразными, в зависимости от характера заболевания.

 

Опасность дыхательной гимнастики

Дыхательная гимнастика имеет ряд противопоказаний. Чтобы их исключить, перед началом следует посоветоваться с врачом.

Необходимо понимать, что использование этой дыхательной техники способно не только значительно улучшить состояние здоровья, но и нанести ему вред. Поэтому перед началом занятий рекомендуется посетить медицинский центр для прохождения комплексного обследования, исключения противопоказаний.


Этой дыхательной гимнастикой можно заниматься даже детям и беременным, но под контролем врача.

 

Показания для проведения дыхательной гимнастики по Стрельниковой

Польза гимнастики Стрельниковой

Врачи и исследователи отмечают положительное влияние упражнений на все органы и системы.

На протяжении многих лет этой уникальной гимнастикой пользуются не только в России, но и других странах, ведь доказана ее объективная польза. Среди основных показаний к использованию комплекса упражнений можно выделить:

  • Улучшение кровоснабжения, стимулирование обменных процессов. В этом задействованы не только органы дыхания, но и другие системы.
  • Восстановление нарушенных нервных регуляций всевозможных внутренних систем. Дисфункции могут возникать в результате патологических процессов.
  • Повышает дренажную функцию бронхов, позволяет большему количеству кислорода поступать в организм.
  • Восстанавливает носовое дыхание независимо от причин его затрудненности.
  • Способствует устранению различных морфологических изменений (например, спаечных процессов), протекающих в легких и бронхах.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к негативному воздействию различных внешних факторов.
  • Положительно влияет на нервно-психическое состояние, возможны значительные улучшения состояний при расстройствах.
  • Позволяет исправить осанку при незначительных деформациях позвоночника или грудной клетки. К ним, например, относится сколиоз, кифоз и другие.
  • Способствует укреплению сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. По этой причине является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, аритмии сердца.
  • Стимулирует рассасывание образовавшихся во время воспалений инфильтратов, расправляет спавшиеся легкие. Показана после острых воспалительных процессов в качестве реабилитации.

 

Методика была тщательно изучена, а ее эффективность доказана путем практических исследований. Для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, ринитов, бронхитов, гайморитов, ларингитов, храпа, тонзиллита, эмфиземы и прочих заболеваний, связанных с органами дыхания, применяется как вспомогательная терапия.

Общеукрепляющее действие позволяет также решить и сопутствующие проблемы (хорошо помогает при простуде). Особое влияние, положительный эффект гимнастики проявляется при избавлении от заикания. Она действует комплексно: разрабатывает речевой аппарат, дыхание, позволяет успокоить нервное возбуждение.

Комплекс упражнений для похудения

Выполняя упражнения, можно улучшить тонус мышц, похудеть.

Также проводимые упражнения способствуют похудению и концентрации внимания. Улучшение лимфодренажа, кровообращения провоцируют ускорение обменных процессов. Это, в свою очередь, повышает скорость расщепления жировой ткани. Также привлечение к процессу мышц диафрагмы и пресса приводит их в тонус, подтягивает живот. Эта методика особенно рекомендована женщинам после 45 лет и пожилым людям, двигательная активность которых может быть ограничена физическим состоянием.

Учитывая, что цель разработки этих упражнений – вернуть пропавший голос, эта гимнастика учит правильно дышать, способствует понижению тембра, положительно влияет на горло и голосовые связки. Автор работала по ней со многими вокалистами, артистами эстрады, театра и кино.

Соляные комнаты для улучшения эффекта

Можно совместить дыхательную гимнастику и посещение соляной комнаты для лечения заболеваний органов дыхания.

Основные правила выполнения зарядки

Если медицинские исследования не запретили, то выполнять упражнения могут даже лежачие больные. Схемы можно распечатать без лишних слов или пояснений. Для выполнения следует соблюдать несколько простых правил:

  • Вдох должен быть резким и шумным, крылья носа – прилегать к перегородке. Имитируйте принюхивание к дыму во время пожара.
  • Выдох должен быть естественным, без резких, принудительных движений. В противном случае повышается риск гипервентиляции легких.
  • Важна ритмичность вдохов и выдохов, поэтому рекомендуется использовать счет.
  • Количество повторений должно быть кратно 4. Именно так увеличивается нагрузка.
  • Постепенно уменьшать количество подходов и пауз между ними путем увеличения количества действий.

 

Комплекс состоит из 11 упражнений, их можно выполнять дома или в офисе, при этом сидеть, стоять или лежать. Важно наращивать ритм постепенно, в первый день начать с 3 упражнений. Со временем дойти до исполнения всего комплекса. Для улучшения состояния при различных заболеваниях, а также профилактики и похудения достаточно посвящать этим занятиям от 7-8 до 26-28 минут в день (есть также программы на 19 минут).

Во многих городах есть специальные курсы или школы обучения методикам, например, во Владимире, где проводят уроки, тренируют основные и дополнительные движения, смогут подсказать, сколько делать повторений, интервалы отдыха. Также для улучшения состояний, связанных с заболеваниями легких, гимнастические процедуры проводят в соляных пещерах (например, в Питере).

Современники и последователи разработали ряд программ на основе базовых движений, например, «24 минуты в унисон». Существуют подобные методики Бутейко и Фролова, но Стрельникова создала отличный от других комплекс.

Также можно найти доступное описание с фото или картинками, чтобы самостоятельно осваивать стрельниковское дыхание.

Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой

Для выполнения рекомендованы следующие упражнения:

Разработка голоса

Используя методику оперной певицы Стрельниковой, можно восстановить голос, разработать голосовые связки, научиться работать с голосом.

  • «Ладошки». Руки согнуть в локтях, ладоши смотрят вперед. Делаются 4 кратких, ритмичных вдоха с одновременным сжиманием кулаков. Выдох тихий, спокойный. Нужно сделать 24 таких подхода. Если кружится голова, можно сесть, увеличив перерывы между подходами с 4 до 10 секунд.
  • «Погончики». Руки сжать в кулаки, разместив их на уровне пояса. При каждом резком вдохе кулаки толкаются вниз, при медленном выдохе возвращаются в исходное положение (не выше).
  • «Насос». Исходное положение: ноги уже плеч, руки вдоль тела. При резком вдохе необходимо немного нагнуться вперед, потянувшись руками к полу (но не доставать). Спина при этом округлая, голова опущена. При выдохе немного выпрямиться, но не полностью.
  • «Кошка». Делаются небольшие приседания одновременно с поворотом туловища в талии вправо или влево и вдохом. При возвращении в исходное положение следует выдох.
  • «Обними плечи». Поднять руки, согнутые в локте, до уровня плеч. На каждый вдох стараться обнять себя, при этом оставляя руки параллельными друг другу, а не скрещенными.
  • «Большой маятник». Заключается в глубоких наклонах вперед и назад, на каждый из них делается резкий вдох, выдох между ними.
  • «Повороты головой». Резкие повороты головы вправо и влево, каждый из которых сопровождается вдохом. Выдох между ними.
  • «Ушки». Идентично предыдущему, но голова наклоняется к плечам.
  • «Маятник головой». Наклоны со вдохом вперед и назад.
  • «Перекаты». Левая прямая опорная нога впереди, правая немного сзади, согнута в колене. На каждый вдох перекатываться между ними путем переноса веса, сгибания и разгибания нижних конечностей.
  • «Шаги». Для этого нужно согнуть одну ногу в колене и поднять ее до пояса (высокий шаг). В опорной ноге немного присесть. На каждый счет менять положение, громко и резко вдыхая.

 


Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом или инструктором касательно того, сколько упражнений стоит делать, с каким интервалом.

 

Оптимально первичный инструктаж пройти у специалиста. Если вы хотите записаться на прием к соответствующему врачу или получить бесплатную консультацию, перейдите сюда http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

858 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти