Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Слово «йога» хоть раз в жизни слышала каждая женщина. Но немногие смогут дать ему определение. Это философия жизни, а упражнения (асаны) позволяют правильно настроиться на восприятие, достигнуть спокойствия и умиротворенности. Учение берет начало из Индии, но у нас оно трансформировалось в комплекс гимнастических упражнений, способных улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Содержание:

  1. Индийское учение: философия или фитнес
  2. Как правильно начать заниматься йогой?
  3. С чего начинать занятия йогой дома?
  4. Как правильно заниматься йогой дома для начинающих?
  5. Чем полезна домашняя йога для начинающих
  6. Йога с самого начала: простые упражнения для домашнего выполнения

 

Индийское учение: философия или фитнес

Йога – индийская философия жизни, позволяющая достичь просветления. Она требует отказа от некоторых благ цивилизации, пересмотра жизненных принципов. Но кардинально поменять свое мировоззрение готов не каждый, а вот использовать упражнения для укрепления здоровья можно большинству людей.

Утренняя йога для начинающих

Утром достаточно комфортно заниматься йогой. В утреннее время хорошо медитировать.


 Йога для начинающих – это базовый курс, позволяющий освоить основы упражнений (асан.)

 

Мы будем рассматривать йогу как оздоровительный фитнес, альтернативу силовым видам спорта. Благодаря своим особенностям, ее могут применять пожилые люди для сохранения хорошей физической формы, при этом не подвергая опасности собственное здоровье.

Польза занятий йогой

Достаточно начать уделять по 10-15 минут для выполнения утреннего и вечернего комплексов, чтобы уже через 1,5-2 месяца почувствовать положительное влияние занятий. К плюсам относится:

  • Избавление от болей в позвоночнике при хронических заболеваниях. Большинство асан позволяют разработать его гибкость, снять напряжение, укрепить мышечный скелет.
  • Внутренний массаж органов приводит все системы в порядок. Во время выполнения упражнений, дыхательных гимнастик стимулируются внутренние органы, улучшается их кровообращение и лимфоток. Это позволяет устранить застойные процессы, ускорить обмен веществ.
  • Позволяет развить гибкость и пластичность всего тела. Это делает походку грациозной, снимает суставные боли, убирает сутулость.
  • Повышается иммунитет, сопротивляемость организма негативному воздействию внешних факторов. В результате снижается заболеваемость, особенно в осенне-зимний период.
  • Медитативные практики снижают раздражительность и усталость, позволяют расслабиться. Это делает женщину спокойной, помогает наладить самообладание и взаимоотношения с окружающими.

 

Также эти относительно пассивные физические нагрузки, но с повышением кровообращения и ускорением обменных процессов приводят к снижению массы тела, дарят стройность. Это особенно важно для тех, кому за 50-60 лет, когда существуют физические ограничения на выполнение упражнений.

Йога для начинающих на гибкость

Йога развивает гибкость позвоночника, улучшает состояние костной системы.

Как правильно начать заниматься йогой?

Для начала занятий йогой необходимо посетить врача для консультации и получения рекомендаций. Ведь этот вид фитнеса хоть и пассивный, только кажется абсолютно безобидным, но имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Обострения хронических заболеваний. Плохое самочувствие, ускорение обменных процессов способно спровоцировать ухудшение состояния.
  • Наличие в анамнезе гипертонии или высокого внутричерепного давления. Выполнение асан приводит к ускорению кровообращения, что, в свою очередь, способно вызвать гипертонический криз или инсульт.
  • Тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт или послеинсультную реабилитацию (можно приступать к занятиям не раньше, чем через год после инсульта).
  • Травмы позвоночника, тяжелые формы заболеваний суставов. Во время выполнения упражнений значительно возрастает нагрузка на костную систему, что может привести к ухудшению состояния.
  • Злокачественные новообразования. При таких заболеваниях противопоказаны любые физические нагрузки.
  • После проведения любых оперативных вмешательств. Приступить к занятиям можно после разрешения врача.
  • Простудные заболевания, ухудшение самочувствия. В этот период организму необходимо спокойствие для аккумулирования энергии на выздоровление.
  • Кровотечения любой этиологии, включая менструации. Повышение кровотока приводит к увеличению кровопотери.

 

С чего начать занятия йогой

Не знаете, с чего начать занятия йогой? Выберите направление, в котором будете практиковаться.

Только врач сможет ответить на вопрос, можно ли заниматься йогой с точки зрения состояния здоровья. Важно верить в то, что вы делаете, подходить к занятиям в хорошем настроении.

С чего начинать занятия йогой дома?

Если вы решили, что лучший вид фитнеса для вас – это индийская йога, прошли соответствующее обследование у врача, то подготовку к началу домашнего освоения техник следует начать с двух главных факторов: выбрать направление йоги и подготовить соответствующую материальную базу.

Йога начинающим: разновидности направлений

Справедливости ради нужно отметить, что не все виды направлений подходят для новичков в этой области, не все они способствуют улучшению здоровья. Поэтому важно сделать правильный выбор, учитывая их отличия друг от друга:

Вечерняя йога для начинающих

Занятие вечерней йогой перед сном поможет снять дневное напряжение, улучшить самочувствие.

  • Хатха. Фактически, это не является отдельным направлением или школой, а представляет собой набор классических асан, пранаяма (комплекс дыхательных упражнений). Для новичка это один из наиболее доступных, оптимальных вариантов для освоения.
  • Аштанга-виньяса. Ее еще называют пауэр (повер), силовой или горячей. Представляет собой связки различных упражнений и определенного ритма дыхания. Она быстро дает результат в плане похудения и формирования мышечного рельефа. Тем, кто хочет заниматься йогой именно для этого, такая техника является предпочтительной.
  • Кундалини. Занятия достаточно динамичные, во время них предполагается распевание мантр.
  • Айенгара. Наиболее универсальная техника, очень популярная во всем мире. Благодаря травмобезопасности, различным уровням сложности, восхождению от простого к сложному, упражнениями могут заниматься даже дети, пожилые люди, беременные женщины. Именно здесь используются дополнительные аксессуары: подушки, ремни для растяжки, мячи и прочее.
  • Бикрам. Представляет собой выполнение упражнений в высоком темпе. Она состоит из 26 асан, направленных на растяжку, укрепление мышц, стимулирование внутренних органов. Для занятий необходима хорошо прогретая комната, чтобы вместе с потом выходили токсины.
  • Флай-йога (в гамаках). Это новое направление, для выполнения упражнений в котором используются специальные отрезы ткани, подвешенные к потолку. По своей направленности она напоминает пилатес. Но заниматься ею в домашних условиях практически невозможно и опасно.
  • Японская йога. Представляет собой синтез восточных и западных медитативных практик.
  • Агни. Это больше теоретическое мистическое учение, созданное в период 1924-1938 годов.
  • Крийя. В основе учения лежит правильное дыхание, практики пранаяма.
  • Раджа (классическая, царская) йога. Она относится к числу медитативных практик с целью познать себя.

 

Йога с нуля для начинающих

Перед началом занятий стоит пройти теоретическую подготовку, получить консультацию от преподавателей выбранного направления йоги.

Есть также практики, которые с нуля освоить будет достаточно сложно, например, нидра. Чтобы определиться, можно воспользоваться онлайн-уроками, самоучителями, посетить курсы, чтобы опытные инструкторы разработали программу, или записаться на групповой или индивидуальный мастер-класс. В интернете можно найти видео-материалы от признанных в России мастеров Катерины Буйды, Ольги Булановой.


Йога поможет улучшить физическое и психоэмоциональное здоровье, похудеть, поднять тонус мышц.

 

Материальная составляющая для начала

Чтобы заниматься йогой, необходимо позаботиться об одежде. В ней должно быть удобно делать растяжку, но при этом мешковатые фасоны будут мешать выполнению асан. Занятия проводятся босиком, поэтому обувь не нужна. Но не лишним окажется специальный коврик.

Как правильно заниматься йогой дома для начинающих?

Чтобы занятия йогой доставили удовольствие и приносили пользу, необходимо учесть несколько простых правил:

  • Систематичность. Проводить асаны следует каждый день, поэтому заранее выделите себе для этого время. Делать это можно утром, уделяя до 2 часов времени. Но многие предпочитают утренним занятиям вечерние. К этому времени тело уже достаточно разогрето, что значительно улучшает результат. Лучше каждый вечер выделить 15 минут, например, перед сном, чем потом наверстывать.
  • Заниматься нужно натощак. Для этого не рекомендуется есть три часа до начала тренировки. Если чувство голода слишком сильное, то можно съесть 1 банан.
  • Пить воду во время выполнения движений не стоит, ведь тело разогревается, а жидкость его слишком охлаждает. Утолять жажду лучше после завершения работы.
  • Следует исключить все посторонние источники звука, выполняя асаны в полной тишине или под соответствующую медитативную музыку.
  • Йога – это плавность, поэтому движения должны проводиться без рывков, спокойно. При наличии болевых ощущений во время выполнения упражнений или после них (например, появление болей в суставах) нужно пересмотреть технику выполнения.
  • Важное значение имеет правильность выполнения дыхательной гимнастики. Опытные инструкторы рекомендуют сравнивать дыхание с шелковой тканью, оно должно также спокойно струиться. Если невозможно на первых этапах дышать грудью, это можно делать животом (что расслабляет, успокаивает в повседневной жизни). Важно не задерживать воздух в легких. Заниматься этим можно даже на рабочем месте.
  • Выбирайте асаны начального уровня. Освоение практик должно происходить по возрастающей, от легкого к тяжелому.

 

Предварительно стоит освоить немного теории об особенностях выбранного направления. При появлении затруднений следует записаться к профессиональным преподавателям, который сможет разработать программу для 1-2 человек.

Йога для начинающих полная версия

Обучающий курс поможет освоить главные асаны для женского здоровья и красоты.

Чем полезна домашняя йога для начинающих

Йога для женщин приносит не только удовольствие, но и явную пользу. Правильно выбрав направление, заниматься ею сможет любая, без возрастных ограничений, с минимальными ограничениями по состоянию здоровья:

  • Улучшение кровообращения органов малого таза. Это стимулирует снижение застойных процессов, улучшает функционирование эндокринной системы. Это положительно отражается на женском здоровье, препятствует опущению матки, улучшает качество сексуальной жизни.
  • Выполнение специальных асан снижает менструальные боли, а после 45 способно отодвинуть начало климакса, снизить его тяжесть.
  • Возможность сохранить подвижность суставов, что особенно важно в период менопаузы, когда повышается риск развития остеопороза.
  • Снижение массы тела. Это актуально для толстых людей, а также начинающих полнеть. Эффективность упражнений для похудения, дыхательная гимнастика стимулирует активность сжигания жира, позволяет сформировать стройное тело.
  • Ровная спина, правильная осанка. Путем асан для растяжки выравнивается позвоночник, с него снимается статическое напряжение, убираются боли. Достаточно освоить азы, чтобы ощутить на себе результат.
  • Укрепление психоэмоционального состояния. Не секрет, что многие расстройства появляются в результате постоянных стрессов. Избежать их помогут всевозможные медитативные практики.

 

Йога с самого начала: простые упражнения для домашнего выполнения

Комплекс упражнений йоги для начинающих

Начать домашние занятия можно с простых, но эффективных асан.

Наличие картинок, фото позволят элементарные несложные асаны для одного или двоих начинающих. Их можно выполнять даже без рекомендаций инструктора. К ним относятся:

  • Поза дерева. Стоя на одной ноге, вторую согнуть в колене и положить на внутреннюю часть бедра, сохраняя баланс. Прямые руки поднимаются вверх над головой, после чего отводятся назад, выпрямляя грудную клетку.
  • Поза ребенка. Сесть на пятки, наклониться вперед, положив тело на бедра. Руки тянуться вперед, лицо опущено вниз. Расслабляясь, снимается мышечное напряжение с позвоночника и его шейного отдела, разрешается выполнять при остеохондрозе.
  • Поза горы (собаки). Следует наклониться вперед, поставив ладони на пол. После чего таз поднимается вверх, пятками опускается вниз. Голова опущена вниз, расположена под локтями. Упражнение способствует уменьшению напряжения в плечевом отделе, пояснице, препятствует сутулости, способствует стройности ног.
  • Поза аиста. Ноги вместе, руки поднять вверх. На выдохе необходимо согнуться в пояснице, наклонившись вперед. Это приводит к формированию гибкого тела, увеличению его тонуса.
  • Поза лука. Нужно лечь на живот, руками взять себя за лодыжки и потянуться, головой вверх. Способствует выравниванию спины, рук, усилению мышц пресса.

 


Перед началом занятий дома или в группе с инструктором следует обратиться к врачу для оценки состояния здоровья.

 

Выполняя комплекс, следует делать это медленно и неторопливо, не забывать о дыхании. Если есть малейшие сомнения, связанные с состоянием здоровья, запишитесь на прием к профильному специалисту, получите бесплатную медицинскую консультацию, перейдя по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

1386 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти