Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Известно, что здоровье женщины после 45-50 лет подвергается серьезному испытанию. В это время снижается, а затем и совсем «выключается» гормональная функция яичников. Женские половые гормоны эстрогены и прогестерон при климаксе синтезируются уже в меньших количествах. А их прогрессирующий дефицит нередко становится причиной появления так называемого менопаузального метаболического синдрома – комплекса метаболических изменений, возникающих в период менопаузы.

Признаки менопаузы и менопаузальный метаболический синдром (ММС)

Термин «метаболический синдром» известен давно и используется врачами, когда у одного пациента одновременно присутствуют:

  1. артериальная гипертония;
  2. невосприимчивость тканей к инсулину (инсулинорезистентность);
  3. нарушение жирового обмена (дислипидемия);
  4. чрезмерное скопление жировых тканей в области талии и верхней части тела (абдоминальное ожирение).

 

Эти четыре фактора создают предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и его осложнений, а также сахарного диабета второго типа (часто метаболический синдром называют предстадией диабета). Было замечено, что как правило, метаболический синдром проявляется в период климакса. Поэтому с 90-х годов XX века медицинская наука вводит понятие «менопаузального метаболического синдрома» и начинает изучать эти проявления климакса у женщин с точки зрения гормональных изменений1.


Существует неутешительная статистика: в группе пациенток с метаболическим синдромом риск развития диабета повышается в 5-9 раз, а смертность по причине сердечно-сосудистых болезней – в 2-3 раза


Женский климакс и его последствия

До сих пор не существует однозначного понимания причин появления синдрома. На этот счет существует несколько теорий. Одна из них – это нехватка в организме эстрогенов и прогестерона. По мнению известного российского ученого в области гинекологической эндокринологии Веры Сметник,  практически все метаболические нарушения, которые возникают после менопаузы, взаимосвязаны между собой и еще больше усиливают неблагоприятное влияние гормонодефицита на сердечно-сосудистую систему. В особенности это утверждение относится к инсулинорезистентности, ведь она является ключевым признаком менопаузального метаболического синдрома и в большинстве случаев «соседствует» с абдоминальным ожирением2.


Было замечено, что метаболический синдром, как правило, появляется в период климакса. Поэтому с 90-х годов XX века медицинская наука вводит понятие «менопаузального метаболического синдрома» и начинает изучать его проявления с точки зрения гормональных изменений


Что касается увеличения веса при климаксе, то  на этот процесс влияют два фактора:

  • возрастает количество жиров, которые перераспределяются в область передней брюшной стенки и внутренних органов;
  • уменьшается масса мышечной ткани, причем почти на три килограмма в год.


Медицинские исследования последних лет показали, что нехватка витамина D на фоне недостатка эстрогенов приводит к снижению минеральной плотности костей, инсулинорезистентности и увеличению риска ожирения. Также выяснилось, что и прогестерон играет весьма значительную роль в формировании гормонально-метаболических нарушений3. Что же делать? Современная наука предлагает сочетать медикаментозные и немедикаментозные методики.

Чрезмерное скопление жиров в области живота и верхней части тела – это тревожный знак, ведь окружность талии больше 80 см – один из признаков менопаузального метаболического синдрома

Как определить метаболический синдром в возрасте климакса

Чтобы сохранить активность и здоровье после 45-50 лет женщине не стоит дожидаться, пока проблемы при климаксе дадут о себе знать. Сегодня врачи предлагают заменить лечение болезней своевременной профилактикой. Метаболический синдром уже хорошо изучен и сегодня его можно диагностировать на самых ранних стадиях. Вот, например, какие критерии определили в ходе совместной дискуссии эксперты Международной федерации диабета и Американской ассоциации сердца4.

 

 

Факторы риска

Параметры

1

Увеличенная окружность талии

Для женщин европеоидной расы абдоминальное ожирение с характеристиками:

окружность талии 80 см и более

2

Повышенный уровень триглицеридов

(органических соединений липидной, т.е. жировой природы, отвечающих за обеспечение клеток и тканей энергией)

≥ 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

3

Сниженная концентрация ХС ЛВП (липопротеинов высокой плотности или «хорошего холестерина», обеспечивающих переработку и выведение жиров из организма)

< 1,3 ммоль/л (50 мг/дл)

4

Повышенное артериальное давление

систолическое АД ≥130 мм. рт. ст. и/или

диастолическое АД ≥ 85 мм. рт. ст.

5

Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) натощак

≥ 5,6 ммоль/л (100 мг/дл)

 

В специальном документе, принятом по результатам обсуждения, специалисты отметили, что нельзя предварительно диагностировать метаболический синдром, основываясь только на одном из пяти критериев. Ранее важнейшим фактором риска считали набор веса по мужскому типу (абдоминальное ожирение). Теперь диагноз ставится, если присутствуют любые три из пяти опасных позиций. Однако когда наступает климакс, то поводом для срочного визита к врачу должны стать и лишний вес, и повышение давления. Даже если пока это не слишком вас беспокоит. Как известно, проблему лучше предупредить.

Существует неутешительная статистика: в группе пациенток с метаболическим синдромом риск развития диабета повышается в 5-9 раз, а смертность по причине сердечно-сосудистых болезней – в 2-3 раза5.

При климаксе очень важно вовремя восстановить гормональный баланс в организме, ведь каждый день гормонодефицита наносит необратимый вред здоровью. Что делать? Например, начните со сбора информации – воспользуйтесь уникальной возможностью и получите онлайн-консультацию у опытного врача гинеколога-эндокринолога прямо на нашем сайте.

Занятия спортом и активный досуг – важнейшие составляющие хорошего настроения и отличного самочувствия. Медикаментозные методы в сочетании со здоровым образом жизни способны изменить к лучшему метаболические параметры

Профилактика ММС и климакса у женщин

В современном мире здоровье женщины после 45-55 лет зависит прежде всего от нее самой. Чтобы быть в отличной форме необходимо регулярно заботиться о себе и выполнять назначения врачей и советы специалистов в области здорового образа жизни. Существует достаточно примеров, когда сочетание медикаментозных методов и перемен в стиле жизни положительно влияет на метаболические параметры.

В первую очередь важно сделать следующее:

  • снизить избыточную массу тела;
  • бросить курить;
  • уменьшить употребление в пищу соли;
  • заняться фитнесом.

 


По мнению экспертов, заместительная гормональная терапия при климаксе обеспечивает профилактику или замедление развития метаболического синдрома, а препараты ЗГТ зарекомендовали себя как эффективные защитники женщин от сердечно-сосудистых заболеваний


Занятия спортом и активный досуг – важнейшие составляющие хорошего настроения и состояния здоровья при климаксе у женщин. Известно, что с началом менопаузы в организме происходит замедление так называемого базального метаболизма, то есть снижается количество энергии, которую мы тратим в состоянии покоя. К тому же, среди признаков климакса – изменения в метаболизме жиров и, как следствие, их накопление6.

Разумеется, не получится решить проблему, если не устранить первопричину – гормональный дисбаланс, возникающий в период климакса. В настоящее время эндокринология считает прием гормональных препаратов при менопаузе – эффективной патогенетической терапией менопаузального метаболического синдрома. Ведь современная заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе основана на применении препаратов нового поколения, которые производят на основе натуральных эстрогенов. Их огромное преимущество перед синтетическими гормонами в том, что они абсолютно естественно включаются в обменные процессы и положительно влияют на углеводный обмен и обмен липидов7.

В заключение – несколько цитат из материалов Всероссийской конференции по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Роль ЗГТ в сохранении красоты и здоровья женщин зрелого возраста». Докладчики – практикующие врачи – отмечали, что «гормонозаместительная терапия при климаксе в определенной степени обеспечивает профилактику или замедление развития метаболического синдрома», а препараты ЗГТ зарекомендовали себя как эффективные защитники женщин от сердечно-сосудистых заболеваний8.


1С.А. Бутрова. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению. РМЖ (Русский медицинский журнал). 2001; №2.

2 В.П.Сметник, И.Г.Шестакова. Современные представления о менопаузальном метаболическом синдроме. Consilium Medicum. 2003; 09.

3Т.В. Мохорт. Менопаузальный метаболический синдром: обоснование и возможности коррекции. Репродуктивное здоровье. 2011; 2 (14)

4Согласие о метаболическом синдроме. Участники дискуссии: Международная федерация диабета по эпидемиологии и профилактике; Национальный институт сердца, легких и крови США; Американская ассоциация Сердца; Всемирная федерация сердца; Международное общество по атеросклерозу; Международная ассоциация для изучения ожирения.

5С.А.Бутрова. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета. Журнал доказательной медицины для практикующих врачей Consilium-Medicum. Том 05/N9/2003.

6Группа авторов. Отдел системных гипертензий НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова; Российский Кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова; ММА им. И.М. Сеченова. Менопаузальный метаболический синдром и заместительная гормональная терапия. Журнал «Эффективная фармакотерапия». 2010; №2.

7Н.А. Чекальская, О.В. Корпачева-Зиныч. Гормональные и метаболические изменения в организме женщин в период менопаузы. Журнал MED Эксперт.

8Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Роль заместительной гормонотерапии в сохранении красоты и здоровья женщин зрелого возраста. Медицинский портал для врачей.

4917 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти