Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Так называемые «гормональные качели» – колебания уровня женских половых гормонов при климаксе – доставляют нам массу неприятных переживаний. Причем, классические симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, хрупкость костей) усугубляются серьезными эмоциональными и когнитивными нарушениями. Перепады настроения, трудности с запоминанием, невозможность сосредоточиться... Весь этот спектр проблем при климаксе снижает самооценку, лишает интереса к жизни и радости от профессиональной деятельности.

Переменчивость настроения и проблемы с памятью как симптомы климакса

По мнению профессора, доктора медицинских наук Светланы Юреневой, наиболее драматичная перестройка женского организма происходит за два года до менопаузы и в первые два года постменопаузы. В это время резко повышается концентрация фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и одновременно снижается уровень прогестерона и эстрогенов, образуя своеобразные «ножницы»1.
Когда наступает климакс эти гормональные изменения оказывают серьезное влияние на психоэмоциональное состояние. Подчас мы сами себя не узнаем: появляется раздражительность, «портится» характер, необъяснимые перемены в настроении сводят с ума коллег и домочадцев. Эмоции не поддаются контролю: с утра день кажется прекрасным, а уже к обеду накатывает необъяснимая тоска. И что еще больше пугает – это ощущение, что мы с возрастом как будто бы глупеем: можем забыть о важном поручении начальства или во время выступления на совещании запутаться в словах из-за необъяснимого «провала» в памяти.

 

Когда наступает климакс, гормональные изменения оказывают серьезное влияние на психоэмоциональное состояние. Подчас мы сами себя не узнаем: появляется раздражительность, «портится» характер, необъяснимые перемены в настроении сводят с ума коллег и домочадцев

Химия мозга и гормоны при менопаузе

Все дело в том, что рецепторы женских половых гормонов эстрогена и прогестерона находятся в различных областях головного мозга и способны влиять на нейротрансмиттеры (химические вещества, передающие информацию от одного нейрона другому).

Нейротрансмиттеры контролируют следующие процессы:

  • настроение и мыслительная деятельность;
  • концентрация и запоминание;
  • насыщение и голод;
  • сон.

Эстроген и прогестерон воздействуют на два из наиболее известных нейротрансмиттеров, «отвечающих» за нервно-психическое состояние – на серотонин и норадреналин (которые «по совместительству» являются еще и гормонами).

Норадреналин еще называют «гормоном стресса».  Он активирует симпатическую нервную систему и формирует ответную реакцию человека в критических ситуациях («бей или беги»). Именно норадреналин делает нас энергичными и побуждает к действию, «заведует» нашей собранностью и помогает нам фокусировать внимание, он снижает чувство страха и мобилизует в опасные моменты, он регулирует настроение и дает бодрость. Зато недостаток норадреналина грозит нам скукой и апатией.


Наиболее драматичная перестройка женского организма происходит за два года до менопаузы и в первые два года постменопаузы. В это время резко повышается концентрация фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и одновременно снижается уровень прогестерона и эстрогенов, образуя своеобразные «ножницы»


Серотонин также влияет на настроение и эмоциональную гармонию. Например, последствия его недостатка – это нарушение баланса между позитивными и негативными эмоциями (именно этот дисбаланс психологи считают основной причиной депрессий). Обычно его называют «гормоном счастья», однако это не совсем верное определение. Он не приносит положительных эмоций, зато снижает нашу восприимчивость к отрицательным. Серотонин – «гормон поддержки»: без него не могут в полной мере работать норадреналин и дофамин. Кстати, о дофамине. Двигательная активность, радость от освоения новых знаний, удовольствие от проделанной работы – это его «заслуга».

Как видите, все в организме взаимосвязано: слаженная деятельность нейротрансмиттеров удерживает сбалансированном состоянии все функции нашей нервной системы. Однако из-за снижения уровня женских половых гормонов в период климакса естественное равновесие нарушается и это приводит к психологическим и когнитивным расстройствам.

Вазомоторные симптомы климакса у женщин после 45-50 лет – предвестники депрессии

Приливы и ночная потливость – самые «известные» симптомы менопаузы у женщин. Эти  вазовегетативные проявления климактерического синдрома связаны с нарушением сосудистого тонуса. Международные исследования показали, что частота приливов при климаксе может служить своеобразным маркером для диагностики депрессий. Об этом говорила в своем выступлении на Всероссийской конференции по гинекологической эндокринологии и менопаузе профессор Иллинойского университета и президент Национального общества по менопаузе (США) Pauline Maki2.

Основываясь на результатах Исследования старения яичников Penn Ovarian Aging Study, профессор утверждала, что такие проявления климакса как вазомоторные симптомы увеличивают риск возникновения депрессии в два раза. Экспертная группа исследователей выявила зависимость вазомоторных проблем в период менопаузы с тревожными расстройствами у женщин. Другими словами, частые приливы должны стать для пациентки и ее врача сигналом обратить особое внимание на психоэмоциональную сферу и как можно раньше начать лечение. И наоборот, если у пациентки наступление климакса связано с повышенным уровнем тревожности, то через несколько лет с большой долей вероятности появятся и тяжелые вазовегетативные симптомы.


Данные научных исследований подтверждают: риск деменции снижается почти в два раза, когда женщина получает гормональную терапию препаратами, содержащими эстроген


Эстрогены при климаксе улучшают настроение

Профессор Pauline Maki привела доказательства того, что гормональная терапия эстрогенами при менопаузе способна эффективно помогать и пациенткам с  депрессивным симптомами, и тем, кому поставили клинический диагноз «депрессия». Например, исследование KEEPS (Kronos Early Estrogen Prevention Study), которое показало: 70% женщин, получающих эстрадиол (гормон из группы эстрогенов) вышли из депрессии на этапе перименопаузы. Очень важно начать лечение климакса и профилактику психоэмоциональных расстройств как можно раньше – то есть на этапе гормональной перестройки. Было доказано, что у  женщин в возрасте после 65 лет прием эстрогена не принесет желаемого эффекта3.

 

Гормональная терапия эстрогенами в период менопаузы способна эффективно помогать и пациенткам с  депрессивным симптомами, и тем, кому поставили клинический диагноз «депрессия». Однако происходит это только в том случае, когда лечение началось на раннем этапе гормональной перестройки

Признаки менопаузы: нарушение познавательных процессов

Еще один аспект работы головного мозга, связанный с женским климаксом – это  когнитивная (то есть познавательная) функция.  Сегодня уже хорошо изучено защитное влияние эстрогенов на мозг. Например, предотвращение гибели клеток в гиппокампе, области  головного мозга, отвечающей за:

  • формирование эмоций;
  • консолидацию памяти (перехода кратковременной – в долговременную);
  • удержание внимания;
  • пространственную память (запоминание окружающего пространства).

 

После наступления менопаузы женский мозг теряет необходимую для него защиту, что и приводит к угасанию ког­нитивных функций. Существуют экспериментальные данные о том, что изменения при болезни Альцгеймера сопровождаются дефицитом уровня эстрогенов4. Также установлено, что эстрогенодефицит проявляется в:

  • снижении способности к планированию,
  • падении умственной работоспособности;
  • потери скорости при переключении внимания.

 

Гормонозаместительная терапия при климаксе вернет ясность мысли

Известно, что эстрогеносодержащие гормональные препараты активизируют работу гиппокампа – той области мозга, которая первая страдает при развитии Альцгеймера. Профессор биологической психологии в Национальной школе спорта, физических упражнений и медико-санитарных дисциплин в университете Лафборо (Великобритания) Eef Hogervorst, выступая на научной конференции в Калининграде, поделилась с коллегами данными наблюдательного исследования. Английские врачи заметили, что риск деменции снижается почти в два раза, когда женщина при климаксе получает гормональную терапию5.


После наступления менопаузы женский мозг теряет необходимую для него защиту, что и приводит к угасанию ког­нитивных функций. Существуют экспериментальные данные о том, что изменения при болезни Альцгеймера сопровождаются дефицитом уровня эстрогенов


Президент Национального общества по менопаузе (США) Pauline Maki отмечает, что защита мозга от старения, то есть нейропротективный эффект заместительной гормонотерапии при климаксе, будет достигнут только в случае своевременного начала лечения. К примеру, результаты исследования «Инициатива во имя здоровья женщин» (Women’s Health Initiative Memory Study – WHIMS) – единственного рандомизированного изучения влияния гормональной терапии и первичной профилактики деменции – подтверждают эту точку зрения.  На основании экспериментальных данных была сформулирована концепция «удобного момента» или «окна терапевтических возможностей» для начала: не позднее пери- и ранней постменопаузы6.

Сегодня российские гинекологи также используют достижения науки и назначают гормонозаместительную терапию (ЗГТ) в качестве профилактики дегенеративных изменений мозга при менопаузе. Читательницы нашего сайта могут узнать более подробную информацию по этой теме, получив онлайн-консультацию у опытного врача гинеколога-эндокринолога.


 

1 Юренева С.В., Ильина Л.М. ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва; Роль гормональной терапии в решении проблем переходного периода и ранней постменопаузы

Pauline M.Maki. Вазомоторные симптомы менопаузы. Дни гормональной терапии в Санкт-Петербурге. Портал Consilium Medicum.

Там же.

Киспаева Т.Т. Российский государственный медицинский университет, Москва; Современные аспекты гормонального профиля при когнитивных расстройствах различной этиологии. Медицинский портал «Лечащий врач».

Eef Hogervorst. Менопауза: нарушение когнитивной функции и изменения настроения?

Pauline M.Maki. Депрессия, тревожные расстройства и изменения когнитивной функции, связанные с менопаузой. Дни гормональной терапии в Санкт-Петербурге. Портал Consilium Medicum.

 

Рекомендованное видео

Психолог Е. Новоселова о том, как быть счастливой в период менопаузы

Программа «Здоровье» о современных методах лечения климакса

7293 2

Комментарии

  • Дина Морозова
    Нервы нужно беречь в любом возрасте, а память тренировать. Книжки читать, кроссворды, судоку, головоломки, продукты для мозга кушать, еще можно теанин эваларовский пить курсами, не помешает. Ведь к этому периоду нужно готовиться и стараться жить, а не существовать.
    10.08.2018 21:29:06
    • Романова Анастасия Дмитриевна
      Ну тут однозначно необходимо вовремя начинать лечение и пропивать что-то типа ледис формулы менопауза, такие препараты хорошо симптомы снимают и в целом улучшают состояние в этот непростой период жизни..
      12.11.2018 19:57:21
      Оставить комментарий
      Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти