Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Молодая и красивая кожа в течение долгих лет требует грамотного ежедневного ухода. Восполнить недостаток влаги, питательных веществ, а также справиться с некоторыми проблемами можно при помощи масок, приготовленных в домашних условиях. В статье виды масок, правила нанесения, простые и эффективные рецепты.

Содержание:

  1. Что такое красивая внешность
  2. Классификация масок для лица в косметологии
  3. Маски для лица в домашних условиях
  4. Рецепты

 

Что такое красивая внешность

Антивозрастные маски

Красивая внешность – результат ежедневного ухода за собой.

Красивая внешность желанна для каждой женщины. Мы с восхищением смотрим на женщин, сумевших после 45 сохранить свою привлекательность и молодость, часто принимая красоту за удачу. Однако подобное восприятие справедливо только при оценке молодых девушек до 25 лет. С годами красота все больше зависит не от природных данных, а от образа жизни, грамотного, ежедневного ухода за телом, лицом, волосами.


На самом деле, то, что принято называть красотой в «королевском» возрасте – не что иное, как ухоженная внешность, глубокое чувство собственного достоинства и любовь к себе.

 

Чтобы кожа лица оставалась упругой и свежей, важно поддерживать двигательную активность прогулками на свежем воздухе, спортивными тренировками, обеспечить ежедневный рацион продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, высыпаться и, конечно, грамотно использовать косметические средства. Кроме очищения и увлажнения кремами (обязательных каждый день) насытить кожу полезными веществами, сгладить мелкие морщины, подарить ей красивый цвет и бархатистость можно и нужно при помощи масок.

Классификация масок для лица в косметологии

Маска для лица – особый состав с активными компонентами интенсивного воздействия на кожу. Существует огромное множество масок различного назначения, общая цель которых – заметно улучшить общее состояние лица, справиться с конкретными проблемами. Чтобы сделать маску для лица, достичь желанного эффекта от нанесения того или иного состава, стоит вооружиться некоторыми теоретическими знаниями и соблюдать простые правила.

Маски для чистки лица

Глина – прекрасное средство для приготовления очищающей маски.

Различное действие масок

В зависимости от компонентов, входящих в состав, и их комбинации маски оказывают совершенно разное, иногда прямо противоположное действие. Выбирая из чего сделать маску для лица важно знать основные свойства их ингредиентов и понимать, какой именно результат необходим. Различают:

  • Увлажняющие (или так называемые, кислородные). Многие проблемы кожи, сухость, раздражения, шелушения, связаны с недостатком влаги. В состав освежающих масок для увлажнения кожи могут входить не только богатые влагой компоненты, но те, которые способствуют естественному ее удержанию, например, мочевина.
  • Питательные. Как правило, содержат большее количество масел, жиров, витаминов. Это могут быть маски на основе сметаны, кокосового масла, с добавлением витаминов А, Е. Регулярное использование питательных масок полезно для улучшения цвета лица.
  • Очищающие (детокс). Необходимы в качестве комплексной борьбы с такими недостатками как прыщи, акне, а также подготовительная процедура перед нанесением питательного состава. После очищения кожа активнее впитает полезные элементы.
  • Успокаивающие. Чувствительная кожа, влияние солнца, мороза и ветра – чтобы справиться с покраснениями, можно использовать экстракты календулы, ромашки, чайного дерева, обезжиренный кефир.
  • Защитные. Защиту от негативного влияния окружающей среды обеспечивают несмываемые маски, больше напоминающие кремы. К примеру, для защиты от ультрафиолетовых лучей используются цинк, эфирное масло малины.

 

Когда есть необходимость устранить следы усталости, в качестве расслабляющей маски можно использовать как очищающие, так и увлажняющие и питательные составы.

Виды масок

Маски-пленки

Маска-пленка – экспресс-метод вернуть коже красивый, здоровый цвет лица.

Определенный состав влияет на то, какого вида получится маска и как предстоит ею пользоваться. Существуют:

  • Относительно жидкие, не высыхающие смеси, которые после непродолжительного времени необходимо смыть теплой водой.
  • Высыхающие маски, например, в состав которых входит глина. С такими нельзя параллельно заниматься домашними делами. Важно, чтобы кожа оставалась без движения, лучше в горизонтальном положении.
  • Маски-пленки. Удобны тем, что их не нужно смывать. Застывшая смесь превращается в эластичную пленку, которую легко отделить от лица, вместе с ороговевшими клетками кожи.
  • Маски-скрабы, отшелушивающие. Используются для очищения. Наносятся легкими массирующими движениями, как правило, на влажную кожу. Сюда же относятся маски-пилинги, по сравнению со скрабами, являются более щадящими. Подходят для чувствительной кожи.
  • Лифтинг-маски для моделирования овала лица. Подходят для женщин после 50-55 лет. Подтягивающими масками нельзя злоупотреблять. Используются не чаще, чем раз в неделю. В противном случае можно достичь противоположного эффекта.
  • Маски-пены. Например, сухие смеси, убтаны. Используются для бережного умывания. Подходят для ежедневного использования в домашних условиях. Для приготовления масок для лица дома с мылящим эффектом добавляют спирулину, корень солодки, овсянку.
  • Фреш-маски. Как понятно из названия, для приготовления используются только свежие ингредиенты, богатые витаминами фрукты и овощи (помидоры, яблоки, бананы, облепиха, киви).
  • Экспресс-масками называют те, которые не нужно оставлять на лице в течение длительного времени. Сюда можно отнести скрабы и маски-пены для умывания.

 

Отдельную категорию представляют маски для кожи вокруг глаз. Кожа век значительно более тонкая и чувствительная. Обычными масками ее можно легко повредить, потому при нанесении масок для лица (особенно засыхающих, скрабов, пленок) зона вокруг глаз остается чистой. Для век готовятся специальные легкие составы на основе растительных масел.

Маски по типу кожи

Маска-пена

Чтобы сухая маска-убтан пенилась, достаточно добавить небольшое количество корня солодки и спирулины.

Так же, как кремы, гели для умывания и тоники, в своем большинстве маски предназначены для определенного типа кожи. Так, для сухой выбирают более густые, маслянистые составы. Для жирной – напротив более легкие, с минимальным содержанием масел и даже подсушивающими компонентами (например, календулой). Чувствительная кожа требует самого внимательного выбора. Женщинам, кожа которых склонна к покраснениям, стоит отказаться от использования масок-скрабов, компонентов с высоким содержанием кислот. До нанесения рекомендуется опробовать состав на тыльной стороне предплечья. Обладательницам комбинированной кожи, с более жирной Т-зоной следует выбирать универсальные маски и избегать использования тяжелых питательных или наоборот подсушивающих смесей.

Сезонные маски

Строгого разделения масок по сезонности не существует. Делая выбор важно отталкиваться от конкретных проблем и показаний. Так, например:

  • После загара в качестве ежедневных масок для лица используются успокаивающие, охлаждающие маски с огурцом, сметаной, кефиром, ромашкой, календулой, пантенолом.
  • В качестве осенних масок после лета подходят легкие, увлажняющие. В этот период рацион питания богат витаминами, потому острая необходимость в дополнительном питании кожи отсутствует.
  • А вот зимними как раз называют питательные. Они же являются более предпочтительными в весенний период.
  • Важно знать, что весной, после использования очищающих смесей нельзя сразу выходить на улицу. Это чревато нежелательным появлением пигментных пятен.

 

Возрастные маски

Омолаживающие маски для увядающей, дряблой кожи, как правило, являются питательными. В борьбе с морщинами помогает масло семян моркови, ши (карите), розы, экстракт черного ириса. Хорошим тонизирующим эффектом обладает шалфей, дома можно использовать желатиновые маски.

Важно понимать, что достичь заметного эффекта омоложения можно только регулярным, заблаговременным ежедневным уходом за кожей. А в возрасте старше 60 лет регулярное использование витаминных и питательных масок для сохранения красивого контура лица является обязательным как дома, так и в косметическом салоне. Сегодня среди омолаживающих салонных процедур большой популярностью пользуются альгинатные маски.

Маски, как бы не хотелось, не могут использоваться вместо ботокса. Уколы ботулотоксина не воздействуют непосредственно на кожу, а приводят к уменьшению подвижности мышц и как следствие к уменьшению мимических морщин. Подобный эффект достигается специальной гимнастикой для лица. Возрастные маски же используются для легкой подтяжки и дополнительного питания кожи.

Как наносить маску на лицо

Маски наносятся аккуратными движениями по массажным линиям лица. Можно использовать специальную кисть.

Проблемная кожа: маски направленного действия

Существуют маски для кожи лица, призванные участвовать в комплексном лечении конкретных проблем и дефектов кожи. Это:

  • Отбеливающие для выравнивания цвета лица, осветления пигментных пятен. Хорошим осветляющим действием обладают петрушка (как свежая, так и ее отвары и масляные настойки, мацераты), щавель, эфирное масло апельсина. Важно одновременно с применением отбеливающих масок обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Для проблемного лица, от прыщей. Среди хорошо зарекомендовавших себя компонентов для приготовления масок для лица в домашних условиях – пивные дрожжи, овсяная крупа «Геркулес», масло чайного дерева, ромашка, календула, маски с добавлением полисорба или аспирина. Справиться с появлением покраснений также поможет бережное ежедневное очищение.
  • От черных точек перед очищающими, используются теплые, распаривающие маски.
  • В качестве противовоспалительных и заживляющих подходят те же, что и для чувствительной кожи. С ромашкой, чайным деревом, календулой.
  • Сужающие поры. Популярные маски для лица в домашних условиях при расширенных порах – из белой глины, крахмала, кефира, белковая. Предварительно обязательно проводится чистка.
  • Снять отечность помогают шалфей, огуречные, охлаждающие маски.

 


Чтобы маской не нанести своей коже вреда, особенно при наличии серьезных проблем, например купероза, не лишним будет посещение компетентного специалиста, дерматолога или косметолога.

 

Маски для лица в домашних условиях

Маски для кожи лица дома

Множество полезных компонентов для приготовления домашних масок можно найти прямо в холодильнике.

Приготовить натуральную маску можно и дома, используя для этого аптечные препараты и продукты из холодильника. Т.к. большинство натуральных продуктов имеют непродолжительный срок годности, лучше готовить небольшие объемы, максимум на два применения. Готовую смесь нужно держать в холодильнике.

Если выбранную маску предстоит использовать впервые, можно предварительно проверить ее на руке на наличие аллергии или же выдержать немного меньше положенного времени. Большинство масок наносятся аккуратными движениями по массажным линиям пальцами или при помощи специальной кисти, избегая области вокруг глаз и носогубного треугольника.

Лучшее время для нанесения – вечер, когда вы никуда не торопитесь и можете спокойно расслабиться и посвятить достаточное количество времени себе. После вечерних масок для лица в домашних условиях используют увлажняющий или питательный крем. Исключение – жирные, питательные маски.

Рецепты


Прежде, чем использовать народные рецепты на себе, убедитесь в их безопасности совместимости. Протестируйте состав на руке.

 

Медовая маска

Мед – полезный ингредиент для домашней питательной маски. А медовый массаж – прекрасно подходит для очищающего массажа.

Несколько простых и эффективных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Медовая маска для массажа. Используется для очищения пор и улучшения цвета лица. Понадобится жидкий пчелиный мед и около 20 минут времени. Небольшое количество меда наносится на лицо и распределяется легкими похлопывающими движениями. Далее в течение 10-15 минут выполняется легкий массаж. Пальцы рук прикладываются к лицу и приподнимаются вверх, подобно похлопываниям. По окончании очень важно увлажнить кожу кремом.
  • Осветляющая маска из петрушки и молочнокислых продуктов. Для сухого типа кожи подойдет сметана, для жирного и комбинированного – лучше остановить выбор на кефире. Первый вариант – мелко порезать петрушку и смешать ее с небольшим количеством кефира (сметаны). Второй, более удобный, – измельчить зелень с кефиром в блендере. Оставить на пару часов в холодильнике, после чего нанести на лицо. Подержать 10-15 минут и смыть теплой водой. Если использовался кефир, можно нанести крем. Отбеливающие маски не стоит использовать чаще, чем 1-2 раза в неделю. Заметный эффект достигается при использовании курсом.
  • Черная маска от угрей. Понадобятся таблетки активированного угля и косметическая глина (черная или голубая). Три таблетки тщательно растолочь, смешать с небольшим количеством глины, добавить немного теплой воды до консистенции сметаны. Смесь нанести на лицо и оставить до высыхания. Если под рукой нет глины, можно просто смешать уголь с водой. Для лучшего результата маска наносится на предварительно очищенную и распаренную кожу.
  • Для любого типа кожи подойдет питательная маска из яичного желтка с добавлением столовой ложки яблочного или морковного сока. Выдержать 10 минут, смыть теплой водой, после нанести крем.

Дома можно использовать тканевые корейские маски – удобная и эффективная альтернатива обычным.

 

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в профессиональном совете относительно ухода за кожей лица, то всегда можете обратиться за консультацией http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

3101 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти