Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Красивые, блестящие волосы – подарок женщинам, не жалеющим времени на заботу о себе. Если же случилось, что локоны утратили былую эластичность, стали сечься и потускнели, помочь им можно лечебными масками. Целебный состав можно приготовить в домашних условиях. Как готовить маски для поврежденных и других проблемных волос, читайте далее.

Содержание:

  1. Уход за волосами
  2. Маски для волос в домашних условиях
  3. Домашние рецепты
  4. Комплексный подход к восстановлению волос

 

Уход за волосами

Считается, что прическа и обувь – самое важное в женском образе. Красивые, блестящие, здоровые волосы – мечта каждой девушки. В погоне за ней, подражая навязанным извне стереотипам, к сожалению, часто мы идем не по той дороге. Частые окрашивания для яркого, насыщенного цвета, использование утюжков для выпрямления и плоек для завивки, фена для укладки оказывают губительное воздействие на волосы. Если добавить сюда частое мытье, влияние ультрафиолетовых лучей летом, ветра и мороза зимой, то действительно красивые длинные волосы становятся редкостью, роскошью, которую далеко не каждая женщина может себе позволить. Неужели единственный выход – стрижка?

Маска для красивых волос

Регулярный уход за волосами – залог их красоты.


Здоровые длинные волосы – не только подарок природы, но результат регулярного ухода и бережного отношения. Помните, испортить волосы намного проще, чем вернуть им прежнее состояние.

 

Правильный выбор средств для ежедневного применения, отказ от сушения феном, когда в этом нет необходимости, и регулярные ухаживающие процедуры помогут сохранить или вернуть волосам красивый блеск, упругость и силу. В качестве оздоровления – одним из лучших средств являются маски. Для достижения устойчивого результата, рекомендуется применение масок на постоянной основе 1-2 раза в неделю или курсами по два-три месяца. При этом эффект заметен уже после первого нанесения:

  • обезвоженные волосы становятся живыми, гладкими, мягкими;
  • усиливается рост;
  • секущиеся кончики восстанавливаются;
  • легче становится расчесывание;
  • оздоравливается кожа головы.

 

Мероприятия по уходу за волосами можно проводить в косметологических салонах с применением профессиональных средств, а также дома, используя аптечные препараты или домашние маски для волос, приготовленные самостоятельно.

Маски для волос в домашних условиях

Маска для волос в домашних условиях

Натуральные продукты – кладезь полезных веществ для волос.

С нанесением маски дома справится любая женщина. Даже те, кто регулярно посещают косметолога и парикмахера, вполне могут дополнительно оживить волосы, питая их лечебным бальзамом. Приготовить натуральную смесь достаточно просто и быстро, самое трудное – найти время для ее нанесения, большинство масок для волос домашнего приготовления нужно выдерживать один-три часа. Удобнее заранее выделить для этого время в выходной день или вечером.

Маски для быстрого роста волос (для густоты), от перхоти, а также многие восстанавливающие втираются в кожу головы у корней волос и распределяются по всей длине. Для путающихся, от электризации, против пушистости и подобные наносят, отступая несколько сантиметров от корней. В зависимости от состава есть маски, которые нужно смыть шампунем, те, которые наносятся на чистые волосы и смываются только теплой водой, а также очищающие маски-шампуни.

Большинство смесей благотворно влияют как на короткие, так и длинные волосы. Выбирая средства для ухода за нарощенными волосами, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если ваш возраст старше 40, дополнительный уход за волосами просто необходим. С возрастом замедляется обмен веществ, а с приходом климакса снижение уровня женских гормонов дополнительно сказывается на сухости и ломкости волос.

Домашние рецепты


Важно: используя смеси самостоятельного приготовления для восстановления волос, строго оценивайте результат. Не все, что подходит подруге, так же подходит вам. Иногда лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Добавляя в маски для волос домашнего приготовления продукты из холодильника, помните, что у большинства натуральных составляющих очень маленький срок годности, потому лучше готовить маску на один раз. Исключениями являются смеси масел и мацераты. Их можно хранить в холодильнике. Срок годности в этом случае будет таким же, как у самого быстропортящегося масла.

Лечебные маски

Маска для волос с алоэ

Живительную силу волосам любого типа подарит сок алоэ, добавленный в маску.

В качестве питательных, восстанавливающих масок для окрашенных и поврежденных волос можно использовать следующие смеси:

  • Хлебная. Сделает волосы мягкими, послушными, подарит дополнительный объем. Понадобится полстакана кефира, столовая ложка бесцветной хны, мякиш ржаного хлеба (один-два кусочка). Ингредиенты смешать и оставить на 5-10 минут, чтоб размяк хлеб. Смесь равномерно нанести на чистые сухие волосы, выдержать 30-60 минут. Волосы желательно накрыть пленкой и укутать в махровое полотенце. Смыть теплой водой. Чтобы локоны получились гладкими и легко расчесывались, можно добавить на литр воды чайную ложку яблочного уксуса.
  • Лечебное масло плюс лимон. Прекрасными восстанавливающими свойствами обладают касторовое и репейное масло. Можно смешать по две столовых ложки каждого (предварительно подогреть на водяной бане) с четырьмя столовыми ложками лимонного сока. При регулярном использовании такая полезная маска в домашних условиях делает волосы гуще, очищает, питает, придает блеск.
  • Медовая маска с желтком и коньяком. В состав меда входит огромное количество питательных и целебных веществ. Его используют не только в домашних, но и в профессиональных косметических линиях. Мед восстанавливает структуру волос, активизирует рост, благодаря антибактериальным свойствам устраняет перхоть, оздоравливает кожу головы.
  • Простые маски в домашних условиях – обычное нанесение масла. Благотворное влияние на волосы оказывают оливковое, кокосовое, льняное, аргановое, миндальное, масло виноградных косточек.
  • Дрожжевые маски. Дрожжи богаты витаминами группы В и белками, применение дрожжевых масок предотвращает выпадение волос, способствует росту, придает объем. С дрожжами можно смешивать кефир, мед, желток, репейное масло, теплое молоко.

 

Для сухих волос

Яичная маска для волос

Куриные яйца издавна известны своим целебным действием на структуру волос.

Увлажняющие маски – лучшее средство для пересушенных локонов. Дома можно легко приготовить полезные смеси из таких компонентов:

  • Молоко и мед – известная целебная комбинация. 100 мл теплого молока смешивается с 2 столовыми ложками меда и одним бананом, перемешивается в блендере. Маска наносится на влажные волосы и выдерживается около получаса. Подходит и для обладательниц нормальных волос.
  • Касторовое масло с глицерином – скорая помощь ослабленным волосам. Рецепт: куриное яйцо, столовая ложка касторового масла, по чайной ложке уксуса и глицерина. Держать маску не менее 30 минут.
  • Алоэ. Маска в составе с алоэ сделает волосы гладкими, мягкими и послушными. Насытит витаминами и влагой смесь из одной чайной ложки алоэ, такого же количества касторового масла, одного желтка, столовой ложки кефира. Можно дополнительно добавить масляный раствор витамина А или Е.
  • Сметана плюс авокадо – вовсе не тропический салат, а эффективная маска для сухих волос. Взбейте авокадо, две столовых ложки сметаны и одну оливкового масла и нанесите на вымытые волосы, смойте с шампунем через 40-60 минут.
  • Приятную мягкость, послушность подарят волосам ополаскивания отваром липы или березы.

 

Для жирных волос

Жирные корни волос в первый же день после мытья – еще одна, не менее неприятная проблема. Помочь волосам избавиться от излишней жирности могут такие маски:

  • Горчичная экспресс-маска. Ее не нужно выдерживать. Две столовых ложки горчицы растворяются в стакане теплой воды, затем смешиваются еще с литром. Горчичная вода используется для мытья волос. Маска не только устраняет лишний жир, но улучшает кровообращение и способствует росту волос.
  • Несмываемая лимонная маска. Сок одного лимона смешивается с 200 мл водки и ежедневно наносится на корни волос. Средство достаточно сильное, подходит только для действительно жирной кожи головы, использовать следует аккуратно.
  • Яичная маска. Желток – известное еще нашим прабабушкам средство, избавляющее от излишней жирности волосы. Его часто использовали вместо шампуня. Рецепт: желток смешивается с коньяком или спиртом (одна чайная ложка). Смесь втирается в корни, оставляется на 10-15 минут. После чего смывается с шампунем или просто теплой водой.
  • Еловый отвар. Три столовых ложки хвойных иголок запаривают в 200 мл воды, полученный раствор каждый день втирают в голову. Отвар имеет оздоравливающее действие, регулирует активность сальных желез.

Для темных волос

Маска для темных волос

Усилить глубину темных оттенков помогут маски с добавлением красящих веществ, крапивы, коры дуба, кофе.

Природа богата натуральными пигментами, с помощью которых легко придать глубину натуральному цвету, сделать его насыщеннее при этом не повреждая волосы как химические краски. Брюнетки для легкого тонирования могут добавлять в лечебные маски:

  • Кофе. Делая волосы ярче, эластичнее, укрепляет корни, предотвращает выпадение.
  • Черный чай вернет былую яркость потускневшим волосам. Ополаскивайте свои локоны после мытья, а также добавляйте в красящие маски. Волосы не только приобретут многогранный оттенок, но станут более крепкими.
  • Ореховый отвар обладает мощным красящим эффектом, дарит волосам изумительный блеск.
  • Какао. Используется для придания волосам приятного оттенка, а также для домашнего ламинирования (для ламинирования также используются желатиновые маски). Результат – потрясающее сияние.
  • Кора дуба. Великолепное лекарство от перхоти, излишней жирности с легким красящим оттенком. Делает волосы шелковистыми и крепкими.
  • Крапива. Отвар из листьев жгучего растения – уже после нескольких ополаскиваний заметно оздоравливает волосы, регулирует выработку кожного сала, дарит волосам шикарный теплый каштановый оттенок.

 

Для светлых волос

Маска для светлых волос

Девушкам с осветленными и мелированными волосами следует выбирать компоненты для масок с большой аккуратностью.


Будьте аккуратны с ромашкой: ее отвар прекрасное средство для легкого обесцвечивания волос, но пользуясь им важно беречь ресницы и брови.

 

Натуральным блондинкам, девушкам с осветленными, обесцвеченными, мелированными волосами выбирать ингредиенты для масок следует с особой аккуратностью. Многие натуральные продукты, особенно травы, обладают тонирующим эффектом и могут придать теплый рыжеватый оттенок. Вместе с тем, среди народных компонентов, которые прекрасно подходят светловолосым:

  • ромашка – ополаскивание отваром придаст волосам более светлый, золотистый оттенок;
  • лимон – осветляет даже темные (особенно крашеные волосы);
  • корень аира – отвар укрепляет ослабленные волосы, придает красивый белесый оттенок;
  • ревень – в зависимости от исходного придает золотистый либо совсем белый оттенок;
  • глицерин – лучшее средство в борьбе с желтизной;
  • осветлить темно-русые пряди можно используя корицу, однако важно предварительно испробовать средство на небольшой пряди, она может дать рыжину);
  • безопасными компонентами для блондинок считаются мед, банан, сметана, кефир.

 

Комплексный подход к восстановлению волос

Восстановление волос

Чтобы вернуть волосам былые силу, эластичность и блеск, важно внести изменения в привычный образ жизни, а также исключить некоторые заболевания.

Кожа, ногти и волосы – показатель внутреннего состояния тела. Потому тусклые, сеченые локоны могут быть причиной вовсе не ежедневного использования фена. На здоровье волос также влияют:

  • Питание. Полноценный рацион с достаточным количеством белка, витаминов и минералов непременно скажется на волосах красивым цветом и шелковистостью.
  • Психологическое состояние. Стресс – губителен для волос, чреват выпадением, ломкостью. Не забывайте уделять внимание лично себе. В выходной день прогуляться с подругами, сходить в кино, почитать любимую книгу, отправиться на занятия йогой или в лес, а может быть просто хорошенько выспаться.
  • Здоровье внутренних органов, особенно пищеварительной системы. Заболевания желудка, поджелудочной и щитовидной железы, гормональные расстройства дают о себе знать тонкими, ослабленными волосами. Если вы ведете относительно здоровый образ жизни, не пересушиваете волосы феном, но они все равно выглядят безжизненными, обратитесь за помощью к компетентному врачу.
  • Климакс – еще один враг волос. Носить длинные волосы в зрелом возрасте – настоящая роскошь, требующая большого внимания и любви к себе.

 


Состояние волос – отражение общего здоровья организма. Сухость, ломкость, тусклый цвет – могут быть признаками заболеваний внутренних органов, недостатка витаминов и микроэлементов, нарушения гормонального баланса. Возможно, стоит обратиться к врачу.

 

На нашем сайте можно получить консультацию гинеколога, психолога и косметолога. Задать интересующие вопросы вы можете здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

2710 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти