Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Аппараты для прессотерапии были изобретены еще в первой половине 20 столетия. Это открытие физиологов стало настоящей сенсацией, оно быстро приобрело популярность. Проводится лимфодренаж, улучшая состояние организма. Сегодня эту методику активно применяют в медицине и косметологии. Но, кроме широкого спектра показаний, она имеет противопоказания, наличие которых необходимо учитывать.

Содержание:

  1. Лимфодренаж – простой метод решения многих проблем
  2. Процедура «прессотерапия»: основные виды, их особенности
  3. Показания для проведения баротерапии
  4. Противопоказания прессотерапии
  5. Преимущества прессотерапии, результат применения

 

Лимфодренаж – простой метод решения многих проблем

Застой лимфы, возникающий практически у каждого человека в различных частях тела, приводит к различным заболеваниям. Еще в 30-х годах 20 столетия Эмиль Воллер разработал основу методики, которая позже стала базой для создания аппарата для прессотерапии. Фактически, это вид вакуумного массажа, имитирующий мышечные сокращения.

Прессотерапия и влияние на организм

Еще в 30-х годах 20 столетия была доказана эффективность баротерапии для лечения большого количества заболеваний.


Прессотерапия успешно применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний, коррекции формы тела уже несколько десятилетий.

 

В результате применения аппарата улучшается кровообращение и лимфоток. Изначально его использовали для лечения отечности и ожирения. Но со временем спектр действия увеличился.

Принцип действия прессотерапии

Для проведения процедуры используются специальные манжеты. Они могут одеваться на различные участки тела: ноги, руки, бедра, живот. Манжеты содержат специальные отсеки, которые последовательно заполняются воздухом, создавая волнообразное сжатие. Они действуют на мышечные ткани, создавая эффект их сокращений. В результате улучшается ток крови и лимфы, выводится лишняя жидкость и шлаки.

Такой компрессионный массаж сегодня проводится во многих косметологических центрах наряду с обертыванием и миостимуляцией, а также в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, клиниках). Современные аппараты позволяют регулировать частоту и силу сжатия. Управление в них производится через компьютерную программу. Также есть компактные модели для использования в домашних условиях.

Прессотерапия для похудения

Прессотерапия является методом борьбы с лишним весом. Эту услугу предоставляют в салонах красоты.

Процедура «прессотерапия»: основные виды, их особенности

Лимфодренажный аппаратный массаж можно проводить полностью на всем теле. В этом случае на пациента надевают специальный цельный костюм (комбинезон). Второй вид подразумевает стимулирование только отдельных частей, для чего применяют соответствующие манжеты. Пневмомассаж проводят на таких участках тела:

  • Руки. Для верхних конечностей используют специфические нарукавники, с помощью которых исправляют возникшие дефекты эстетического характера. К ним, например, относят отвисание кожи после резкого похудения.
  • Ноги. Его назначают при наличии косметологических проблем, медицинских показаний. Для проведения применяют дренажные штаны, которые надевают поверх одноразовых нетканых. С их помощью убирают целлюлит, уменьшают объемы за счет выведения жира и жидкости. При лечении варикоза также используют эту систему.
  • Поясница. Применяется специальный пояс. Массаж проводится при наличии конкретных заболеваний. К ним относятся остеохондроз, миозит, артриты, артрозы, невралгии. Также этот метод применяют для профилактики появления пролежней – спутников лежачих больных. В связи с медицинским характером использования аппарата для лимфодренажа процедура должна проводиться под наблюдением медработников в строгом соответствии с протоколом.
  • Живот, бедра. Имеет ярко выраженный косметический эффект. Используется для уменьшения объемов проблемных зон, уменьшения их отечности, снижения степени целлюлита.

 

Прессомассаж для стимулирования органов пищеварения

Метод считается эффективным для налаживания нормальной работы органов пищеварения.

Действие прессомассажа

Прессотерапия – это одновременное совмещение двух оздоровительных методик: массаж и физиологический дренаж тканей. Это позволяет говорить о большей эффективности именно этого метода. Благодаря активному воздействию на лимфатическую систему улучшается кровообращение, выводится жидкость и токсины.

Это позволяет ответить на вопрос, для чего нужна прессотерапия. Ее используют для получения следующего результата:

  • Снижение отечности. Эффект лимфодренажа позволяет убрать образовавшийся застой жидкости в организме, независимо от того, каким фактором он был вызван. В результате происходит уменьшение объемов тела без применения дополнительных средств.
  • Уменьшение проявлений целлюлита. Это косметическая проблема, поэтому ее решением занимаются соответствующие специалисты. Эффективность применения метода основывается на активации лимфооттока, стимулировании внутриклеточных обменных процессов. Может совмещаться с питанием, в основе которого лежит подсчет калорий, белков, жиров, углеводов.
  • Улучшение структуры кожных покровов. После резкого похудения, в результате возрастных изменений наблюдается дряблость кожи. Сделать ее гладкой и подтянутой, привести себя в порядок позволяет регулярное использование курсов процедур.
  • Восстановление водно-жирового баланса, улучшение обменных процессов. Вместе с выводимой из организма жидкостью удается избавиться от шлаков и токсинов, мешающих нормальному функционированию организма.
  • Баротерапия снимает спазм сосудов, расширяя их. Это свойство используется для лечения и реабилитации при наличии таких заболеваний, как варикоз. После процедуры уходит усталость, сосудистые стенки укрепляются. Положительный эффект можно почувствовать уже после первого сеанса.
  • Как часть терапии при избавлении от отеков после любых хирургических вмешательств, липосакции, при беременности (допускается применение только на нижних конечностях, без затрагивания живота).

 

Прессотерапия против болей в спине

Аппаратный массаж используют при болях в спине, для профилактики пролежней у лежачих больных.


Продолжительность одного сеанса баротерапии составляет 25-45 минут.

 

Показания для проведения баротерапии

Действие прессотерапии специалисты признали щадящим. Ее назначают даже в тех случаях, когда противопоказаны такие аппаратные методы терапии, как электрофорез, ручной массаж, ультразвук. Среди наиболее распространенных групп проблем, при которых назначают курс процедур, можно выделить:

  • лишний вес, целлюлит, возникший по любой причине, включая постродовой;
  • сосудистые заболевания: варикозное расширение вен, болезни без нарушения в работе и строении венозных клапанов, ВСД, повышенная вязкость крови;
  • проблемы, связанные с застоем лимфы, включая отечность беременных, лимфодема;
  • посттравматическое и послеоперационное лечение, способствующее скорейшему выздоровлению;
  • профилактика проблем у лежачих больных: пролежни, тромбозы;
  • поражения суставов, нервных окончаний как диагноз или следствие, например, ревматический артрит, болезнь Паркинсона, церебральный паралич;
  • хронические состояния: быстрая утомляемость, стресс;
  • плохая перистальтика, слабость мышц кишечника, частые запоры;
  • низкая мышечная активность, которая приводит к общему ухудшению состояния здоровья, дряблость кожных покровов, обвисшая кожа;
  • чрезмерная напряженность мышц как результат больших физических нагрузок (например, соревнования).

 

Что касается лечения и профилактики варикозного расширения вен, то процедуры проводятся только на начальной стадии заболевания, пока не нарушено состояние и функции венозных клапанов. При наличии «звездочек», шишек прессотерапия противопоказана. Это связано с тем, что побочным эффектом может стать нарушение крово- и лимфотока.

Эффективное лечение заболеваний ног

При помощи баротерапии снимается усталость ног, их отечность. Ее используют для профилактики варикоза, на начальной стадии заболевания.

Следует отметить, что курс процедур положительно влияет на мужское здоровье: улучшает эректильную функцию, является профилактикой появления аденомы и простатита.

Противопоказания прессотерапии

Как и любое медицинское средство, лимфомассаж приносит пользу, но имеет ряд противопоказаний, которые условно разделяют на общие и индивидуальные. К первым относятся заболевания, наличие которых запрещает проведение сеанса на любом участке тела. Ко вторым – отклонения в работе конкретных органов или систем, что становится препятствием для выполнения процедуры на конкретной зоне тела.

Общие противопоказания – это:

  • Проблемы с кожей. Острые воспалительные процессы, раны, травмы не позволяют проводить процедуру. В результате состояние может только ухудшиться, что нанесет неоспоримый вред.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Их локализация не имеет значения.
  • Туберкулез в открытой или закрытой форме.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. К ним относятся аритмия, сердечная недостаточность, плохая свертываемость крови, установленный кардиостимулятор, тромбоз или тромбофлебит. Применение аппарата для процедуры прессотерапии увеличивает кровоток, что может привести к серьезным последствиям на фоне имеющихся дисфункций.
  • Сахарный диабет. Во время его течения затрагиваются крупные и мелкие кровеносные сосуды. Поэтому высоким является риск появления внутренних кровотечений.
  • Проводимые хирургические вмешательства на периферических нервных стволах.
  • Почечная, печеночная недостаточности, отеки вызванные ими, а также отклонениями в работе сердца. Во время сеанса увеличивается нагрузка на организм, что негативно сказывается на плохо работающих органах.
  • Наличие металлических протезов в местах действия давления.
  • Эпилепсия, психические расстройства. Можно спровоцировать характерные для состояний приступы.

 

Эффективность прессотерапии

Прессотерапия признана более эффективной, чем ручной массаж.

Индивидуальные противопоказания

Эта группа факторов, которые не позволяют использовать прессотерапию на тех или иных участках тела. Их перечень можно найти в таблице 8.1.

Таблица 8.1. Индивидуальные противопоказания для проведения лимфомассажа

Шея и лицо

Живот

1. Дисфункции щитовидной железы

1. Беременность и период лактации

2. Повышенная чувствительность       каротидного синуса

2. Заболевания кишечника, включая кишечную непроходимость

3. Реабилитационный период после проведенных косметических процедур

3. Ранее диагностированный перитонит

4. Поражения нервных стволов травматического или воспалительного характера (лицевой, тройничный нерв)

4. Реабилитация после перенесенного оперативного вмешательства

 

5. Период месячных

 

6. Миома матки

 

По мнению многих врачей, баротерапия повышает кровоток сосудов, включая те, что питают маточную опухоль. Это стимулирует ее рост.

Преимущества прессотерапии, результат применения

Пациенты часто задают вопрос, сколько сеансов прессотерапии нужно пройти для получения видимого эффекта? Оптимальным считается курс, состоящий из 15-20 процедур, каждая из которых проводится с интервалом 2-3 дня. Повторить комплекс можно не ранее чем через 5-6 месяцев.


При неправильной установке нагрузки возможно появление небольших гематом. Они самостоятельно проходят через несколько дней.

 

Прессомассаж имеет ряд преимуществ:

  • Универсальность. Методика применяется в лечении и профилактике большого количества различных заболеваний, а также для решения косметических проблем.
  • Оперативность. Положительное действие заметно уже после первого сеанса. Это связано с тем, что эффективность одной процедуры сравнивают с двадцатью сеансами ручного массажа.
  • Не требуется специальная подготовка. Достаточно не принимать пищу за 2 часа до начала, провести очистку кожи в месте воздействия, предварительно опорожнить мочевой пузырь.
  • При необходимости и медицинском назначении использовать лимфомат можно ежедневно, на дому или под наблюдением специалиста. Это стало возможным благодаря возможности регулировки силы давления (подбирается индивидуально).
  • Совместимость с другими техниками. Разрешено одновременное применение с другими методами аппаратного действия для похудения: миостимуляцией, мезотерапией, обертываниями. Это значительно повышает эффективность процедур для быстрого снижения массы тела.
  • Оказывает более щадящее действие. По этой причине прессотерапию можно использовать даже в тех случаях, когда запрещены другие методы физиотерапии. Благодаря этому предоставляется реабилитация пациентам со всевозможными заболеваниями.
  • Целевая направленность. Наличие специальных манжет, которые надеваются на руки, ноги, спину или живот, позволяет уделять внимание только требуемой зоне.

 

Беременность как противопоказание

Во время беременности допускается применение прессомассажа только для борьбы с отеками ног.

Часто именно эту процедуру женщины выбирают для корректировки собственных форм, отдавая ей предпочтение вместо изнуряющих занятий в спортзале. Всего за 3-6 посещений можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса. Если вам нужно получить рекомендацию врача или записаться к специалисту на прием, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендуемое видео:

1705 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти