Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Тибетская гормональная гимнастика – это комплекс простых упражнений. По мнению ее приверженцев, она эффективна против многих заболеваний, ее эффективность также будет оценена в старшем возрасте. Но эта методика имеет свои особенности, достоинства, недостатки, противопоказания. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» перед началом занятий.

Содержание:

  1. Что такое тибетская гимнастика?
  2. Кому показана мануальная тибетская гимнастика
  3. Противопоказания метода, ограничения его использования
  4. Правила и секреты тибетской гимнастики
  5. Основной комплекс упражнений тибетской гимнастики

 

Что такое тибетская гимнастика?

Тибетская гормональная гимнастика (ТГГ) – это несложный комплекс упражнений, которые воздействуют на основные эндокринные системы, ее еще называют иммунной. В связи с этим она и получила свое название. По легенде, советские инженеры занимались электрификацией на Тибете. Там они провели электричество к одному небольшому монастырю. В благодарность местные монахи показали строителям несколько упражнений для оздоровления и долголетия.

Откуда пришла тибетская гимнастика

По одной из версий тибетская гормональная гимнастика пришла в Россию благодаря советским инженерам, строящим электростанции в Тибете.


Тибетской гимнастикой можно заниматься в любом возрасте, но чем раньше начать, тем устойчивее и лучше будет эффект после 45-50 лет.

Рабочие рассказали об этой методике газете «Комсомольская правда», на тот момент им было за 80 лет. При этом они чувствовали себя замечательно. С тех пор у гимнастики тибетских лам появилось много последователей, стали открываться различные школы с инструкторами.

 

Философия или зарядка

Энергетическая гимнастика тибетских монахов, кроме непосредственно упражнений для тела, предполагает регулирование духовными потоками, массаж энергий. Но подавляющее большинство выполняющих ТГГ не придают ей такого значения. По этой причине мы будем рассматривать ее только как зарядку. Она соединяет в себе физические манипуляции, а также дыхательные упражнения. Это также является позитивным моментом при ее выполнении.

Весь комплекс можно разделить на несколько уровней сложности. Базовый состоит из 7 упражнений, для выполнения которых не нужна предварительная подготовка. Для него не существует возрастных ограничений, поэтому справиться с ним смогут даже дети. Такая практика также известка, как «Око возрождения». Ее впервые описал в своей книге Питер Кэлдер.

Следующая ступень называется «5 тибетских жемчужин». Она требует определенных навыков, поэтому постигать их лучше после досконального усвоения семи первых движений. Также не рекомендуется сразу вводить все пять, а осваивать их постепенно.

ТГГ для сохранения молодости и энергии

Ежедневное выполнение утренней гимнастики позволят чувствовать прилив энергии весь день, продлить молодость.

Кому показана мануальная тибетская гимнастика

До сих пор идут дискуссии касательно эффективности предложенного комплекса. Приверженцы утверждают, что он способен избавить от многих заболеваний за 3-6 месяцев (зависит от тяжести состояния), при этом эффект наблюдается достаточно продолжительное время. Противники же склоняются к тому, что это не более чем вариации утренней зарядки.

Если говорить о том, кому показана такая гимнастика, то тут можно выделить следующие категории:

  • люди с синдромом хронической усталости;
  • при постоянной потере концентрации, внимания, ухудшения памяти;
  • наличие проблем со зрением или слухом;
  • переживание постоянных стрессовых ситуаций, нервного напряжения;
  • нарушение осанки, проблемы с позвоночником, частые суставные боли;
  • регулярные мышечные спазмы, сопровождающиеся болевым синдромом, дискомфортом;
  • болезни носоглотки и легких (устраняются за счет особой системы дыхания);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, сопровождающиеся нарушением пищеварения.

 

Все упражнения представляют собой массирование биологически активных точек, отвечающих за работу желез внутренней секреции. Они стимулируют восстановление гормонального фона. Гормоны, в свою очередь, позволяют наладить работу органов и систем, за которые они отвечают.

Тибетская гимнастика давно превратилась в зарядку

В современной интерпретации тибетская гимнастика перестала быть философией, а превратилась в ежедневную зарядку.


Общая направленность тибетской гимнастики – омоложение организма. Это достигается путем поддержания органов и систем в нормальном состоянии.

Противопоказания метода, ограничения его использования

Несмотря на то, что тибетскую утреннюю гимнастику рекомендуют использовать всем, особенно пожилым людям, следует учитывать, что этот метод коррекции состояния здоровья также имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед началом его применения, а также при любом ухудшении самочувствия следует незамедлительно обратиться к врачу.

Среди основных запретов на использование тибетской омолаживающей гимнастики присутствуют следующие:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Стимулирование активных точек способно увеличить кровообращение. При патологических состояниях это может привести к обострению хронических процессов.
  • Болезнь Паркинсона. Неконтролируемое стимулирование нервных окончаний способно ухудшить состояние пациента.
  • Язвы ЖКТ. При увеличении кровотока язвы, расположенные в желудке или кишечнике, могут начать кровоточить. В результате открывается внутреннее кровотечение, обострение заболевания.
  • Гипертония. Причина запрета идентична той, что и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Последствием может стать гипертонический криз.
  • Артрит в острой форме, грыжи, тяжелые заболевания позвоночника. Болезненность суставов, создание дополнительной компрессии на них и внутренние органы приводят к отягчению болезненного состояния.
  • Послеоперационные состояния. Занятия можно начать только после полной реабилитации.

 

Тибетская гимнастика для долголетия

Правильная работа организма, минимизация различных сбоев позволяют говорить о долголетии практикующих ТГГ.

Также нельзя заниматься, если человек заболел любым простудным заболеванием, его хронические болезни находятся в острой форме. При появлении дискомфорта или болей после занятий – нужно незамедлительно обратиться к доктору. Для получения бесплатной консультации или записи на прием к лучшим медицинским специалистам, перейдите по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Правила и секреты тибетской гимнастики

По утверждению адептов тибетских ритуалов, полноценно результат можно оценить лишь через 20-25 лет постоянных, ежедневных занятий. Поэтому начинать можно в молодом возрасте. Тогда к старости можно выглядеть моложе, иметь хорошую подвижность позвоночника, не страдать многими, характерными для возрастных пациентов, болезнями.

Для получения должного результата уже через 6 месяцев следует придерживаться следующих правил:

  • Выполнять гимнастику до шести часов утра. Это связано с благоприятными энергетическими потоками, большей открытости организма к их восприятию. Но приверженцы утверждают, что выполненные в течение дня упражнения также улучшают самочувствие.
  • Заниматься можно сразу после пробуждения, не вставая с постели. При этом поверхность должна быть достаточно твердой. Оптимальным является размещение на полу, для этого нужно использовать валик под голову или наполненный вещевой мешок. Об этом аксессуаре необходимо позаботиться заранее.
  • Предполагается ежедневное выполнение комплекса. Исключение – медицинские противопоказания. Для результата нельзя пропускать зарядку, требуется делать ее каждый день. Также категорически запрещено принимать алкоголь, наркотики или курить. Это означает, что со всеми вредными привычками необходимо расстаться до начала гимнастики.
  • Занятия должны проходить с соответствующим настроем. Только положительные эмоции.
  • Комплекс предполагает строго последовательное выполнение конкретных упражнений. Их необходимо запомнить. Сначала пользуйтесь картинками или фото, осваивая методику.
  • Важным аспектом для правильного проведения зарядки является дыхание. Оно должно быть спокойным, глубоким, ритмичным.

 

Время для выполнения гимнастики

Рекомендуется выполнять зарядку до 6 часов утра, но не критично, если позже. Главное, ежедневное повторение упражнений.

Можно заниматься самостоятельно, используя видеоуроки Нели Шишацкой или Ольги Орловой.

Результаты применения секретной гимнастики

Применение тибетской гимнастики позволяет добиться стойких результатов уже через несколько месяцев. Среди них можно выделить следующие:

  • Уменьшение жировых отложений на талии и животе. Правильное выполнение упражнений активизирует обменные процессы, что позволяет жиру сжигаться более активно, способствует похудению.
  • Сохранение костной системы. Во время зарядки задействуются все кости скелета, что позволяет равномерно распределить на них нагрузки. Это способствует продлению их молодости.
  • Лифтинг кожи лица. Ежедневные упражнения, в которых задействованы лицевые мышцы, позволяет сделать контур лица четким, убрать второй подбородок. Это способствует омоложению без применения специальных косметических средств.
  • Выравнивание осанки. С годами мышцы спины становятся ослабленными, длительные нагрузки на позвоночник делают его более изогнутым. ТГГ плавно и эффективно позволяет исправить существующие проблемы со спиной. Дополнительно это снижает боль и дискомфорт.
  • Выведение токсинов. Правильное, глубокое дыхание, улучшение работы эндокринной системы помогает освободить организм от загрязнения токсинами и шлаками. В первые дни после начала занятий могут наблюдаться тошнота и головокружение. Это является нормой, эти проявления пройдут сами собой. Так организм реагирует на избавление от вредных веществ.
  • Гибкость тела. Постепенно все мышцы начинают тянуться, человек становится более гибким. Это позволяет сохранить в норме суставы, продлить их молодость. Также зарядку можно рассматривать как эффективное профилактическое средство против старения.
  • Головной мозг начинает лучше питаться кислородом за счет стимулирования кровообращения. Это помогает поддерживать его в норме, активизировать работу обоих полушарий, сохранять ясность и четкость мышления.
  • Улучшение слуха, зрения. Если проблемы вызваны возрастными изменениями, некоторыми другими дисфункциями, очищение организма от токсинов, оптимальное поступление к слуховым и зрительным органам кислорода позволяют восстановить некоторые функции.

 

Как сохранить молодость

Регулярное выполнение нескольких упражнений позволит сохранить нормальное состояние внутренних систем.


Для проведения упражнений ежедневно необходимо затрачивать не более 5-10 минут.

 Основной комплекс упражнений тибетской гимнастики

В зависимости от источника, базовое количество упражнений колеблется от 5 и более (можно встретить комплекс из 6, 7, 9, 10, 13, 17 движений). Некоторые последователи присоединяют к ним основы йоги.

Среди основных движений для ежедневных занятий можно назвать следующие:

  • Растирание рук. Сразу после пробуждения, лежа в кровати, нужно быстро начать тереть ладони друг о друга. По скорости их нагревания можно судить о состоянии здоровья: быстро стали теплыми – предел нормы, еле-еле нагрелись – присутствуют некоторые отклонения, стали горячими и влажными – в организме происходит развитие какого-то заболевания.
  • Пальминг. Предварительно растертые ладони нужно положить на глаза. В такт секундной стрелке следует немного надавливать на глазное яблоко. Повторить 30 раз. Положительно влияет на зрение, функционирование органов.
  • Ладони необходимо положить на уши так, чтобы ушная раковина оказалась в их центре, а пальцы смотрели по направлению к затылку. По аналогии с предыдущим упражнением, нужно ритмично надавливать на уши. Необходимо также 30 повторов.
  • Нужно положить ладони на лоб друг на друга. После этого начинаем растирать кожу. Это прекрасная профилактика появления морщин, избавление проблем с носовым дыханием.
  • Массаж теменной зоны. Направление движений – от темени к затылку. Такой самомассаж оказывает влияние на нормализацию кровяного давления, улучшает работу рук, положительно влияет на подвижность суставов.
  • Нормализация функционирования щитовидной железы. Для этого необходимо разместить правую руку непосредственно на железу, левую положить сверху на тыльную часть левой ладони. После этого начинаются круговые движения руками. Количество повторов – 30.
  • Массаж живота. Ладони кладем на живот: одна в верхней части, вторая – в нижней. После этого необходимо производить разнонаправленные круговые движения. Происходит одновременное стимулирование всего кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Лежа на спине на твердой поверхности нужно поднять вверх руки и ноги. После этого начинается вращение стоп и ладоней. Это улучшает кровообращение конечностей.
  • Завершается гимнастика растиранием стоп. Именно там находится большое количество активных точек, отвечающих за работу всех органов и систем. Их активация значительно улучшает самочувствие, запускает алгоритм правильной работы.

 

Гимнастика для ленивых

Тибетская гормональная гимнастика делается до подъема из кровати, поэтому ее смогут делать даже ленивые.

Такая золотая лежачая гимнастика хороша для ленивых. Она, конечно, не может решить всех без исключения проблем, например, седых волос, но в результате ее длительного применения можно отсрочить наступление старости. Это в равной степени касается тела и духа.

Рекомендуемое видео:

254 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти