Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
По статистике половина женщин в период менопаузы отмечают у себя те или иные расстройства сна: сложности с засыпанием, ночные приливы жара и обильное потоотделение, заставляющие нас то и дело просыпаться. Еще одна проблема при климаксе, которую часто игнорируют – это храп. Напрасно. Ведь храп – симптом опасного явления – синдрома остановки дыхания или (если использовать медицинскую терминологию) апноэ сна. И лечение здесь необходимо.

Что мешает спать когда наступает климакс

Сокращение выработки женских половых гормонов при климаксе приводит к потере гормонального баланса и, как следствие, нарушается работа всех без исключения систем организма.  Сбиваются биологические ритмы, процессы терморегуляции, меняется метаболизм, значительно ухудшается качество сна.

Обычно врачи выделяют два основных фактора, провоцирующих бессонницу и нарушения сна при менопаузе. Это приливы – самый распространенный симптом климакса и так называемый синдром обструктивного апноэ сна.


Как говорит медицинская статистика, женщина, вступающая в возраст менопаузы, –  это «типичный пациент», страдающий синдром обструктивного апноэ сна


Частые пробуждения из-за приливов по ночам (когда вдруг неизвестно почему то бросает в жар, то льется холодный пот, то трясет озноб) не дают как следует отдохнуть и восстановиться перед наступлением нового дня.  А ведь при климаксе женский организм подвергается мощнейшим испытаниям и полноценный сон важен как никогда.

Дополнительные беспокойства приносит прекрасной половине «неожиданное открытие» – оказывается после наступления менопаузы мы начинаем храпеть во сне. Иногда настолько сильно, что даже мешаем нашим близким. Конечно, это не может не расстраивать, ведь храпеть – это так «неженственно» и (что еще более важно!) опасно.

Храп как симптом менопаузы и не только...

По мнению специалистов, появление храпа у женщин может служить не только предвестником климакса, но и симптомом такого заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна. Это состояние, при котором верхние дыхательные пути «спадают» на уровень носоглотки и происходит полная (апноэ) или частичная (гипопноэ)  остановка дыхания. Как говорит медицинская статистика, женщина, вступающая в возраст менопаузы, –  это «типичный пациент», страдающий таким синдромом1.

Чем опасен храп в период климакса

При тяжелых формах такого синдрома остановки дыхания могут случаться до 500 раз за ночь. А если учесть, что моменты асфиксии могут длиться минуту и больше, то получается: человек в общей сложности не дышит почти три или даже четыре часа!2  Все это время организм страдает от недостатка кислорода, следовательно многократно увеличивается риск развития:

  • артериальной гипертонии;
  • нарушений ритма сердца;
  • инсульта;
  • инфаркта миокарда.

 


На сегодняшний день доказано, что заместительная гормональная терапия в два раза эффективнее любых других средств борьбы с бессонницей во время менопаузы


Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга. В результате нарушается структура сна: практически исчезают его глубокие стадии, а продолжительность первой, самой поверхностной стадии, увеличивается.  Для организма это огромный стресс, поэтому резкие пробуждения сопровождаются ощущением удушья, сердцебиением, повышением артериального давления и частыми «походами в туалет».

Наутро беспокоит разбитость и головная боль, а весь день преследуют тяжелая сонливость, раздражительность, отвратительное настроение. Особенно опасны приступы  сонливости в те моменты, когда вы за рулем: риск аварий на дорогах возрастает многократно.

Лишний вес – причина апноэ при климаксе  

Что делать, если ночной храп уже начал вас беспокоить?  Для начала важно установить «виновников». Провоцировать апноэ могут проблемы ЛОР-органов, поэтому не помешает визит к врачу оториноларингологу. Обязательно следует посетить гинеколога, ведь храп может быть одним из первых признаков наступления климакса.  Из-за уменьшения  выработки женских половых гормонов при климаксе ткани организма слабеют и тонус мускулатуры верхних дыхательных путей также снижается. Как следствие – патологии дыхания.

Серьезнейшим фактором является увеличение веса тела3. Нередко при климаксе избыток жировой ткани «накапливается» в области шеи и усиливает давление на мускулы горла. К тому же, набор веса «по мужскому типу» излишне нагружает диафрагму во время дыхания. В результате просвет дыхательных путей на уровне глотки сужается и возникают состояния удушья. Что же делать? Конечно, необходимо сбросить вес. Однако вопрос как похудеть при климаксе следует обязательно обсудить с врачом. Жесткие диеты могут принести больше вреда, чем пользы. А вот восстановление гормонального баланса под контролем специалиста совершенно необходимо.  На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по этому вопросу у опытного врача – гинеколога-эндокринолога.

Проблемы со сном как проявления климакса

Медицинские исследования последних лет доказали, что симптомы климакса у женщин напрямую связаны с появлением бессонницы и других нарушений сна. Об этом, например,  сообщает исполнительный директор Североамериканского общества менопаузы (North American Menopause Society – NAMS) доктор Джоанна Пинкертон. Кроме того, американские ученые выявили взаимосвязь  между продолжительностью сна и удовлетворенностью от секса при климаксе. Сон меньше 7-8 часов в сутки отрицательно влияет на организм, что не позволяет женщине в полной мере наслаждаться интимной близостью во время менопаузы.  По мнению доктора Пинкертон, сегодня есть проверенные и действенные методики лечения, способные не только справиться с нарушениями сна, но и улучшить сексуальную жизнь – это, в частности, гормонозаместительная терапия (ЗГТ) при климаксе4. О плюсах лечения бессонницы при помощи гормональной терапии свидетельствуют данные экспертов Исследовательского центра здоровья штата Вирджиния (США): эффективность гормонотерапии в два раза выше, чем применение других средств борьбы с расстройствами сна при менопаузе5.


Что делать, если ваши близкие уже заметили, что вы храпите во сне?  Обязательно следует посетить гинеколога, ведь по мнению специалистов появление ночного храпа может сообщать о скором «приходе» менопаузы


Следует вспомнить еще об одной проблеме, мешающей качественному сну – это сухость слизистых ротовой полости. Причина – все тот же гормональный дисбаланс при менопаузе. Однако лечение препаратами ЗГТ при гормональных нарушениях после наступления климакса не отменяют применение немедикаментозных методов:

  • соблюдайте режим сна: приучите себя ложиться и вставать в одни и те же часы (хотя бы в будние дни);
  • старайтесь заснуть до одиннадцати вечера: время сна с  23:00 до 01:00 максимально полезно для нашего организма;
  • напитки с содержанием кофеина пейте только до обеда;
  • занятия спортом завершите не менее, чем за четыре часа до сна;
  • обеспечьте себе приток свежего воздуха и приятную прохладу в помещении для сна.

 

Но самое главное «условие» хорошего сна – это постоянная забота о своем здоровье.  Женщине после 45-50 лет стоит относиться к своему самочувствию особенно бережно. Нередко сверхурочная работа, желание пообщаться с друзьями в кафе или домашние дела заставляют нас жертвовать сном в ночное время. Ничего, говорим мы себе, в выходные отоспимся. Однако сон в дневное время малоэффективен для восстановления сил, а ночная жизнь наносит невосполнимый урон организму: многократно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета, снижает сопротивление различным инфекциям. Стоит прислушаться к совету восхитительной Коко Шанель: «Отправляться спать после полуночи – значит не щадить самих себя. Важно беречь себя ради себя самой. Берегите свои уши, свои глаза, свои мысли. Что вы такого можете узнать после полуночи, что было бы ценнее вашего собственного сна?»


1 Тардов М.В. Храп и синдром обструктивного апноэ во сне. «Русский медицинский журнал». 2011. №6.

2 Р.В. Бузунов, И.В. Легейда. Управление делами Президента Российской Федерации ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха». Храп и синдром обструктивного апноэ сна. Учебное пособие для врачей. Москва 2010.

3 Карапетян Л.С. ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ. Междисциплинарные аспекты диагностики и лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. «Русский медицинский журнал». 2015. №23.

4 Исследования Североамериканского общества менопаузы (North American Menopause Society – NAMS): продолжительность сна влияет на качество секса.

5 Исследовательский центр здоровья (штат Вирджиния, США): гормональная терапия избавит от проблем со сном при менопаузе.

 

Рекомендованное видео:

Консультация клинического психолога: причины бессонницы и как научиться спать.

2936 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти