Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
После 40 лет в организме женщины происходят необратимые процессы, которые значительно снижают вероятность стать мамой. При принятии решения позднего родительства следует очень ответственно подойти к вопросу, ведь значительно повышаются риски развития генетических «поломок», нагрузки на женский организм.

Содержание:

  1. Идеальный возраст стать мамой
  2. Рождение ребенка после 40 лет: что происходит с женским организмом
  3. Дополнительные факторы, препятствующие рождению ребенка в 40 лет
  4. Рождение ребенка после 40 лет

 

Идеальный возраст стать мамой

Недаром говорят: «Всему свое время». Это в равной степени касается рождения детей. В мире наблюдается увеличение среднего возраста рождения первого ребенка. Это связано с тем, что до 35-40 лет женщина чаще строит карьеру наравне с мужчиной, поэтому задумываться о создании семьи с детьми у нее нет времени (или желания). И вот когда многое достигнуто, наступает период, когда она задумывается о рождении ребенка, даже не будучи в браке.


За последние 20 лет в Британии средний возраст рожающих сместился с 25 лет до 31 года.

 

За и против поздней беременности

Решив стать мамой после 40 лет, необходимо взвесить все риски и возможности.

Медики определили, что оптимальным возрастом для рождения первого ребенка является 20-28 лет. В этот период состояние здоровья, биологический материал и женский организм минимизируют возможные риски нарушений или появления осложнений. Второго малыша желательно родить до 35 лет.

Рождение детей после 40 сопряжено с большими рисками, которые обязательно нужно учитывать. Но в последние десятилетия произошли некоторые социальные изменения, которые позволяют в 40-43 года родить абсолютно здорового малыша.

4 плюса поздних родов

Эти положительные моменты носят больше социальный характер:

  • Сформированные взгляды на жизнь. В молодом возрасте девушка больше времени хочет уделять себе, строить карьеру. Она негативно относится ко многим вещам в поведении малыша. Зрелая дама по-другому расставляет жизненные приоритеты.
  • В 20 лет мало кто из девушек осознанно подходит к вопросу зачатия. После 35-40 забота о собственном здоровье становится одним из приоритетов.
  • Более грамотный выбор папы для малыша. Здесь отдается предпочтение не только внешним данным, но и человеческим качествам мужчины.
  • Мама сделала карьеру. Это позволяет ей самостоятельно распоряжаться собственным временем, вовремя уходить с работы, при этом не переживать об обеспечении семьи.

 

Рождение ребенка после 40 лет: что происходит с женским организмом

Женский организм в течение жизни проходит 2 ключевые стадии. Первая – половое созревание, во время которого появляется возможность зачатия в результате выработки полового гормона эстрогена (стимулирует созревание яйцеклеток). Вторая стадия – климакс, когда происходит все наоборот, тогда уровень продуцируемого яичниками эстрогена снижается, а количество яйцеклеток, заложенных при рождении, стремительно уменьшается.

Основные этапы климакса

Для климакса характерны такие этапы:

  • Пременопауза. Она наступает в среднем после 43 лет. В это время недостаток эстрогена, вызванный угасанием функций яичников, приводит к нерегулярным менструациям. Это означает, что возможность забеременеть стремительно уменьшается (шансы составляют 1-2%).
  • Менопауза. Уровень эстрогена критически низкий, его не хватает, чтобы обеспечить овуляцию. Это характерно для возраста 50-52 года.
  • Постменопауза. Полностью прекращается синтез женских гормонов – вероятность забеременеть нулевая.

 

Это означает, что с возрастом женский организм теряет резервы, которые позволяют нормально зачать и выносить ребенка.


Вероятность преждевременных родов до 40 недель высокая, если родоразрешение не первое и первая беременность закончилась раньше срока.

 

Дополнительные факторы, препятствующие рождению ребенка в 40 лет

Женский организм с годами не молодеет. Если раньше влияние каких-либо факторов нивелировалось внутренними резервами, то сейчас любое воздействие может отрицательно сказаться на процессе деторождения. К таким причинам относят:

  • Неправильное питание. Продукты с низким содержанием витаминов, недостаток основных минералов, их несбалансированность, слишком большое содержание жиров, другие особенности рациона могут стать препятствием для нормального зачатия и вынашивания плода.
  • Чрезмерное употребление кофе. Ученые выяснили, что 2 чашки кофе в день значительно снижают шансы нормального деторождения.
  • Употребление алкоголя. В любом возрасте прием спиртных напитков увеличивает риски рождения нездоровых детей, но после 40 эта вероятность возрастает в геометрической прогрессии.
  • Курение после 35 лет значительно повышает вероятность врожденных уродств, рождения недоношенного малыша.
  • Чрезмерная полнота или нездоровая худоба делают практически невозможным зачатие, увеличивают вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Стрессы. Стрессоустойчивость с годами снижается, любое, даже незначительное происшествие может спровоцировать выкидыш.

 

Проблемы со здоровьем как противопоказание

К 40 годам у женщины накапливается достаточное количество заболеваний, которые могут стать прямым противопоказанием к беременности и родам.

Рождение ребенка после 40 лет

Нужно понимать, что неизбежно стареющие организмы женщины и мужчины не в состоянии так же, как в молодости, легко зачать здорового малыша. Среди ключевых рисков поздней беременности выделяют:

  • Генетические отклонения у ребенка, развитие врожденных пороков. Генетический материал стареет вместе с родителями. Поэтому его качество с годами только ухудшается. Это повышает риск появления «поломок» генов, тяжелых физических отклонений у малыша. По статистике до 35 лет дети с синдромом Дауна встречаются с частотой 1:400, после 40 лет этот показатель равен 1:32.
  • Риск выкидыша. Недостаток эстрогена негативно влияет на процесс вынашивания. Если в 20 лет этот показатель составляет 10%, то после 40-45 возрастает до 53%.
  • В 3 раза повышается вероятность развития у ребенка диабета I типа, если мама родила его за 40 лет.
  • Увеличение процента смертности среди рожениц в результате возникновения осложнений. Хронические заболевания, высокое давление, прочие проблемы со здоровьем – это риск для организма матери.

 


Доказано, если отец ребенка на 15-20 лет младше матери, его более здоровые сперматозоиды положительно влияют на здоровье малыша.

 

Тщательное обследование для нормальной беременности

Перед планированием беременности необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, будет вести всю беременность, наблюдая состояние мамы.

Если женщина решила рожать, переступив сорокалетний порог, то важно обязательно пройти предварительное обследование у гинеколога и других специалистов, сдать анализы, исключить противопоказания для беременности. В некоторых случаях стать родителями в зрелом возрасте помогает ЭКО. Получить бесплатную квалифицированную консультацию или записаться к профильному доктору можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

1111 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти