Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Появление на лице и теле различного рода пигментных пятен может расстраивать женщину. Ведь часто это портит внешность. Но не это должно вызвать беспокойство – накопление коричневого пигмента может свидетельствовать о развитии в организме каких-то патологических процессов. По этой причине требуется обратиться к врачу за консультацией при появлении каких-либо отклонений в равномерности цвета кожи.

Содержание:

  1. Пигментные пятна у женщин: виды, характер, особенности
  2. Причины пигментных пятен на лице у женщин, а также по всему телу
  3. Как лечить пигментные пятна на теле у женщин
  4. Косметические процедуры избавления от пигментации

 

Пигментные пятна у женщин: виды, характер, особенности

Пигментация кожи может возникнуть на любом участке тела женщины. Это нарушение равномерности цвета кожных покровов, эти пятна могут быть коричневого или белого цвета, локализироваться на лице, подмышках, животе и прочих местах. Возраст не влияет на интенсивность образования пигментации.

Пигментные пятна на лице от солнца

Солнечные лучи являются наиболее распространенной причиной образования пигментных пятен.


Яркими представителями пигментации являются веснушки, появляющиеся на лице женщины в весенне-летний период. Зимой их интенсивность и количество уменьшаются.

 

Чаще всего встречаются пятна коричневого цвета. Это скопление вещества меланина в верхних слоях кожи. Это могут быть веснушки, родинки, другие виды пятен. Чаще всего меланиновая пигментация возникает под действием солнечных лучей, защищая клетки от облучения и, как результат, злокачественных мутаций. Эта особенность организма свойственна в большей степени светлокожим женщинам. Под действием ультрафиолета размер пятен может увеличиваться.

Белые пятна как разновидность пигментации

Белый цвет пятен говорит, как правило, о наличии заболеваний, например, лишай или каплевидный гипомеланоз (на руках, ногах): диаметр пораженной зоны может достигать 5 мм. Появление этих участков называют витилиго. В этом случае меланин не скапливается, а разрушается. Причиной этому могут быть перенесенные заболевания, сильный стресс. Наиболее часто пигментация появляется на лице, что значительно ухудшает внешний вид женщины.

Причины пигментных пятен на лице у женщин, а также по всему телу

Появление пигментных пятен на теле у женщин может быть связано со следующими причинами:

  • Наследственность. Каждый человек рождается с некоторым количеством пигментных пятен. Но при наследственной предрасположенности нарушено распределение меланина по коже. Это приводит к образованию очагов, за локализацией и размерами которых необходимо наблюдать. Это связано с тем, что их чрезмерный рост может свидетельствовать о развитии рака кожи. Такие пятна не чувствительны к действию солнца, они могут возникать в паху, на шее, лице, грудине и других частях тела.
  • Переизбыток ультрафиолета. Чрезмерное пребывание на солнце без солнцезащитных средств провоцирует появление веснушек. Их расположение зависит от загара женщины. В большей степени это присуще светлокожим представительницам прекрасного пола.
  • Применение косметических средств, в состав которых входят низкокачественные компоненты, оставляющие своеобразные ожоги.
  • Недостаточное количество витаминов и минералов. В первую очередь речь идет о фолиевой кислоте. Дефицит возникает в результате заболеваний кровеносной системы, питания продуктами с низким содержанием витамина С или железа.
  • Возрастные изменения. На женском теле появляются после 50 лет, локализируясь на лице, шее, кистях (именно эти участки наиболее подвержены действию солнечных лучей в течение жизни).
  • Гормональные изменения. Вызываются различными дисфункциями яичников, гипофиза, надпочечников. Сюда также относится появление характерных пятен при беременности. Они возникают не только на лице (висках, подбородке, спинке носа), но и вокруг сосков, на лобке, проявляются потемнением в паху, внешних половых органов.
  • Травмы кожных покровов. Появляются в результате повреждения слоев эпидермиса (акне, термические, химические ожоги, фурункулез, травмы различного характера). Их лечение зависит от глубины затронутых слоев.
  • Болезни некоторых внутренних органов. При дисфункциях кишечника пятна имеют красноватый оттенок, неправильная работа печени и желчного пузыря окрашивают пятна в коричневый цвет, для желто-коричневого характерно наличие заболеваний почек.
  • Стрессы, нервные расстройства. Это реакция организма на чрезмерные нагрузки. Пигментные пятна могут иметь различный оттенок, форму, локализацию.

 

Пигментные пятна при беременности

Во время беременности появляются характерные пигментные пятна, например, полоса на животе.


Пигментация любой части тела – причина обратиться для консультации к врачу.

 

Некоторые типы пятен требуют лечения, другие проходят самостоятельно после устранения источника проблемы. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, который проведет комплексное обследование, чтобы выяснить истинные причины отклонения в цвете кожи. Для получения бесплатной консультации, записи на прием к профильному специалисту, посетите страницу http://45плюс.рф/registration/.

Как лечить пигментные пятна на теле у женщин

В большинстве случаев лечение пигментации сводится к исключению вызывающих ее проблем. Это позволяет не прибегать к дополнительным методам или значительно упрощает их действие: например, минимизация пребывания на прямых солнечных лучах, применение солнцезащитного крема. В случае гормонального дисбаланса – прием соответствующих средств.

Дополнительные средства

Дополнительно можно использовать косметические средства и проходить процедуры, чтобы ускорить избавление от пятен. К ним относятся:

  • Отбеливание. Оно может производиться при помощи перекиси водорода, ртутной или цинковой мази. Большинство средств является достаточно агрессивными, поэтому следует с большой осторожностью их применять, и только после рекомендаций врача-дерматолога.
  • Косметические процедуры. Они проводятся в салонах, при непосредственном участии косметолога. Включают аппаратные методы, тип и продолжительность которых подбирается индивидуально.
  • Косметические средства. Сюда относятся специальные кремы, гели и прочее. Они назначаются только врачом, который определяет название и дозировку препарата. В противном случае возможен обратный эффект, при котором контраст кожи только увеличивается.

 

Отбеливающие маски

Использование отбеливающих масок и других средств ускорит процесс нормализации состояния кожи.

Косметические процедуры избавления от пигментации

В профессиональных салонах женщине могут предложить такие процедуры:

  • Химический пилинг. Его проводят при помощи сильнодействующих веществ. Они способствуют отшелушиванию верхних слоев эпидермиса, снижая насыщенность пятна.
  • Ультразвуковой пилинг. При помощи специального оборудования в кожу вводят отбеливающие вещества.
  • Лазерная терапия. Это болезненный и травматичный метод, при котором лазером удаляют верхний слой кожного покрова, приводя к ее обновлению.
  • Фототерапия. Специальный аппарат, который воздействует световым пучком большой мощности на клетку с повышенной концентрацией меланина.

 


Лазерную терапию рекомендуют проводить зимой, когда агрессивность ультрафиолета понижена. Эффективность можно оценить по фото до и после процедур.

 

Чтобы получить консультацию и лечение, для начала обратитесь к дерматологу.

Рекомендованное видео:

168 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти