Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Когда наступает климакс, женский организм испытывает сильнейший стресс, провоцирующий появление самых различных заболеваний. Порой кажется, что на нас «нападают» сразу все болезни, какие есть в медицинской энциклопедии. Достаточно часто после начала менопаузы появляются признаки повышенного сахара и внезапно врач диагностирует диабет.

Проблемы при климаксе: высокий сахар

Гормональная перестройка, которую мы с вами переживаем в период менопаузы, нередко становится причиной очень неприятного гормонального заболевания — диабета второго типа. Как мы знаем, женские половые гормоны эстрогены контролируют в нашем теле множество процессов и, в частности, управляют течением углеводного и жирового обмена. При климаксе синтез женских гормонов снижается, резервные возможности организма истощаются и рецепторы, чувствительные к инсулину, теряют былую «работоспособность». Так возникает инсулинорезистентность — снижение чувствительности к инсулину. Вырабатываемый инсулин не используется должным образом (так как клетки его «не чувствуют») и поэтому глюкоза из крови не усваивается. Как результат — повышенный уровень сахара.

Параллельно с этим нарушается липидный (жировой) обмен, что приводит к заметному увеличению веса. При климаксе практически все, что мы едим, переходит в жир. По статистике, именно в возрасте климакса меняется норма соотношения жировых и мышечных тканей. Преобладание жировой ткани грозит избыточным весом, который становится ключевым фактором в появлении диабета. Данные медицинских исследований подтверждают: с наступлением климакса больше половины женщин отмечают увеличение массы тела1. Ко всему прочему, жир дает дополнительную нагрузку на позвоночник и суставы, сердце и сосуды. Это повышает риск развития атеросклероза.

В итоге процессы, происходящие в организме из-за дефицита гормонов, усиливают друг друга: сбой углеводного обмена, формирование атеросклеротических бляшек, накопление жиров и развитие сахарного диабета второго типа. Врачебная практика подтверждает: распространенность диабета в период климакса возрастает многократно2. Что же делать?

image1

Если на весах обнаружились лишние килограммы, то необходимо срочно принимать меры: увеличьте физическую нагрузку, устройте день шопотерапии или активные выходные... Напомните себе, что радость в жизни приносит не только еда

Здоровье женщины после 45-55 лет: советы специалиста

Позиция современной медицины такова: женщина после 45–50 лет будет иметь хорошее здоровье только в том случае, если позаботится об этом заранее и подготовит свой организм к приходу менопаузы. Известно, что лишние килограммы значительно ухудшают состояние при климаксе, к тому же у полных женщин велика вероятность заболеть диабетом3.

Как не поправиться во время климакса

Если вам уже исполнилось 45 лет, то пора привести свой вес в норму и полюбить правильное питание, чтобы после 55–60 лет чувствовать себя активной и полной сил. Однако для женщин с низким уровнем эстрогена существует еще одна проблема — это повышенный аппетит.

В преддверии менопаузы мы попадаем в замкнутый круг: нам ни в коем случае нельзя поправляться, но из-за того, что женские гормоны уже вырабатываются в меньшем количестве, становится труднее ограничивать себя в еде. Вот почему в первую очередь необходимо восстановить гормональное равновесие в организме, а уж потом изучать вопросы диеты при климаксе. Кстати, читательницы нашего сайта могут узнать более подробную информацию по теме восстановления баланса гормонов у дежурного врача — опытного гинеколога-эндокринолога.


Процессы, происходящие в организме из-за дефицита гормонов, усиливают друг друга: сбой углеводного обмена, формирование атеросклеротических бляшек, накопление жиров и развитие сахарного диабета второго типа. Врачебная практика подтверждает: распространенность диабета в период климакса возрастает многократно


Важную роль играет и физическая активность, ведь один из признаков климакса — это снижение скорости процессов метаболизма. В возрасте менопаузы у женщин расходуется гораздо меньше калорий для поддержания нормального веса тела. Вот почему врачи советуют снизить потребляемые калории не менее, чем на 20% и одновременно увеличить физическую нагрузку4.

Климакс, еда и депрессия...

Профилактика сахарного диабета в период климакса — это, в первую очередь, соблюдение правил питания. Однако специалисты предостерегают: нельзя кидаться в крайности. Например, полный отказ от жиросодержащих продуктов не принесет вам пользы, ведь полезные жиры участвуют в синтезе гормонов. И запрещать себе сладкое тоже опасно — это гарантированная депрессия. Важнейшую роль в питании при климаксе у женщин играет сбалансированность. Все должно быть в меру: кусочек шоколада принесет пользу, но если вы съедите сразу целую шоколадку, то за это ваше тело спасибо не скажет.

Еще один важный момент: жажду и голод легко перепутать. Если вы чувствуете, что проголодались, то лучше сначала выпить стакан чистой воды вместо того, чтобы сразу «загружать» в себя калории. Тем более что с возрастом тело хуже усваивает влагу (это еще одно из проявлений климакса).

Менопауза — это такое время, когда особенно важно следить за весом. Плюс-минус один килограмм — это нормально. Но если на весах обнаружились лишние два, то необходимо срочно принимать меры: увеличьте физическую нагрузку, устройте день шопотерапии или активные выходные... Напомните себе, что радость в жизни приносит не только еда.

image2

Менопауза — это такое время, когда особенно важно следить за весом. Данные медицинских исследований подтверждают: с наступлением климакса больше половины женщин отмечают увеличение массы тела

Диабет и гормональная терапия при менопаузе

Бытует заблуждение, что сахарный диабет и гормонозаместительные препараты при климаксе несовместимы. Удивительно, но несмотря на широкую доступность информации о заместительной гормональной терапии (ЗГТ), не только пациентки, но и врачи смирились с необратимостью климактерических расстройств и тяжелых симптомов менопаузы у женщин с сахарным диабетом в анамнезе. Однако существует многолетняя зарубежная практика успешного применения ЗГТ при климаксе у таких пациенток. Тем более что препараты нового поколения содержат эстрогены, которые по своей химической формуле идентичны натуральным гормонам и не имеют тех минусов, которые когда-то настораживали врачей.

Дело в том, что противопоказания ЗГТ связывали с влиянием гестагенов. Действительно, большинство используемых в прошлом гестагенов отрицательно действовали на углеводный и липидный обмен и нивелировали положительные эффекты эстрогенов. А вот современные прогестагены не нарушают жировой метаболизм и помогают стабилизировать массу тела5.


Американская коллегия врачей после проведения множества исследований, подтверждающих разносторонние положительные эффекты гормонозаместительной терапии, предлагает назначать эти препараты всем женщинам в период менопаузы при отсутствии у них противопоказаний


 Лечение климакса у женщин с диабетом II типа

Сегодня врачам-гинекологам пора избавиться от предубеждений насчет ЗГТ. И это особенно актуально для женщин с сахарным диабетом второго типа. Ведь по данным медицинской статистики почти у 90% пациенток на первый план выступают жалобы со стороны урогенитального тракта, которые, по сути, лишают женщину полноценной жизни.

87% женщин беспокоят сухость, зуд и жжение во влагалище;

51% — боли во время интимной близости;

45,7% — нарушение работы мочевого пузыря и болезненные мочеиспускания; 

30% — недержание мочи6.

Американская коллегия врачей (ACP — American College of Physicians) после проведения множества исследований, подтверждающих разносторонние положительные эффекты гормонозаместительной терапии при климаксе, предлагает назначать эти препараты всем женщинам при отсутствии у них противопоказаний. В особенности лечение рекомендовано для тех, у кого:

  • повышен риск развития ишемической болезни сердца;
  • диагностирован сахарный диабет второго типа;
  • есть признаки ожирения7.

Всем остальным представительницам прекрасной половины в возрасте «45 плюс» стоит следить за уровнем сахара в крови и вовремя начать ЗГТ, чтобы неприятные симптомы климакса обошли их стороной.

 

1, 3 О.Р. Григорян, Е.Н. Андреева. ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий», Москва. Менопаузный синдром у женщин с нарушениями углеводного обмена. Взгляд гинеколога-эндокринолога. Журнал для врачей «Трудный пациент». Октябрь 2007.

2, 4 М.Б. Анциферов, О.Р. Григорян. Эндокринологический научный центр РАМН, Москва. Стратегия заместительной гормональной терапии у женщин, больных сахарным диабетом второго типа, в климактерии. Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач».

5 Р.А. Манушарова, Э.И. Черкезова. Сахарный диабет II типа у женщин в постменопаузе. «Русский медицинский журнал», №6, 2006.

6 О.Р. Григорян. ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий». Гормональная заместительная терапия у женщин с сахарным диабетом II типа и ожирением в период пери- и постменопаузы. Журнал «Эффективная фармакотерапия. Эндокринология». №2. 2008.

7 О.Р. Григорян, Е.Н. Андреева. ФГБУ ЭНЦ, отделение эндокринной гинекологии. Особенности заместительной гормональной терапии при менопаузальном синдроме у женщин с сахарным диабетом. Журнал «Эффективная фармакотерапия. Эндокринология». №2. 2012.

Рекомендованное видео:

Эндокринолог Ольга Двойнишникова (Эндокринологический научный центр РАМН) — о том, как поддержать нормальный вес в период менопаузы.

317 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти