Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Многие женщины сталкиваются с избыточным весом, вызванным гормональными нарушениями (после рождения детей или при климактерическом синдроме). Существует простой и эффективный метод вернуть должную форму без строгих диет – дыхательная гимнастика бодифлекс. Она имеет свои особенности, показания и противопоказания, которые следует учесть.

Содержание:

  1. Что такое дыхательная гимнастика бодифлекс?
  2. Бодифлекс дыхательная гимнастика: упражнения для каждой женщины
  3. Основные правила занятий
  4. Техника дыхательной гимнастики бодифлекс
  5. Комплекс дыхательной гимнастики бодифлекс

 

Что такое дыхательная гимнастика бодифлекс?

С годами женщина начинает наблюдать, что у нее на талии, животе, бедрах появляется нежелательный жир, даже если она активно занимается в спортзале или увлекается другими видами спорта. Но в этом случае прорабатываются только мышцы, а вот недостаток кислорода в результате неправильного дыхания приводит к накоплению жировой ткани, которая не может расщепляться без кислорода.

Бодифлекс для похудения

Бодифлекс – идеальный вариант для снижения веса женщин любого возраста.


Эффективность и положительный результат на организм признает большое количество врачей.

 

Эту особенность обнаружила американка Григ Чайлдерс, которая поправилась до 56 размера после рождения 3 детей. Она является автором известной во всем мире дыхательной гимнастики BodyFlex. Используя эти упражнения, ей удалось похудеть с 56 до 44 размера.

Принципы и особенности «воздушного» похудения

В основе упражнений лежит аэробный эффект, благодаря которому происходит насыщение организма кислородом, который участвует в активном сжигании жировых клеток. Уделяя этой зарядке всего 15 минут в день, можно уменьшить объемы на 20-30 см всего за 1,5-2 недели.

Комплекс состоит из 12 упражнений, направленных на все проблемные участки тела. Несмотря на низкую динамику упражнений, их эффективность в несколько раз выше, чем изнурительные тренировки в зале. Они делятся на три основных группы:

  • изометрические – в работе задействована только одна конкретная группа мышц;
  • изотонические – задействуют одновременно несколько мышц;
  • растягивающие – их действие направлено на растяжку мышц, делая их эластичными.

 

Важно правильно дышать – делать вдохи через нос, выдохи – через рот. В этом случае активно задействована диафрагма.

Бодифлекс дыхательная гимнастика: упражнения для каждой женщины

Заниматься этой гимнастикой может каждая женщина, но именно для дам за 40 она приобретает особое значение. В этом возрасте в организме начинают проявляться результаты необратимых процессов: снижение активности яичников провоцирует начало климактерического синдрома. Он характеризуется увеличением жировых отложений, снижением метаболизма, подвижности.

Выполнять зарядку утром

Утро является лучшим временем для выполнения упражнений.

Еще одной особенностью организма является наличие острых и хронических заболеваний, которые препятствуют возможности заниматься в спортивном зале. Да и занятость женщин после 40-45 лет не всегда позволяет уделять по 1-2 часов для спортивных тренировок.

Этих недостатков лишена гимнастика бодифлекс. К ее преимуществам можно отнести:

  • Направленное действие. Аэробное дыхание способствует поступлению в организм большого количества кислорода. Он насыщает кровь и вместе с ней разносится к местам концентрации жира, запуская активный липидный обмен.
  • Бодифлекс ускоряет метаболизм, который в зрелом возрасте является одним из виновников накопления жировых отложений.
  • Увеличивается лимфоток, являющийся транспортировщиком шлаков. Они активно выводятся из организма, очищая его.
  • В результате занятий происходит активное сокращение желудочных мышц. Это приводит к уменьшению объема желудка, следовательно, меньше хочется кушать, быстрее наступает насыщение.
  • Двойное действие. Гимнастика одновременно работает на уменьшение объемов, а также, выполняя отдельные упражнения, можно моделировать конкретные проблемные зоны (например, ягодицы и бедра).
  • Достаточно заниматься по 15-20 минут в день, чтобы увидеть стойкий результат через короткий промежуток времени.
  • Согласно отзывам, всего за 5-7 занятий можно уменьшить объемы талии до 15 см. Даже если женщина не намерена заниматься постоянно, это идеальный вариант похудеть перед праздниками без изнуряющих диет.
  • Специальные упражнения направлены также на мышцы лица. Это позволяет избежать отвисания щек, появления глубоких морщин.
  • Заниматься можно с тренером, в составе группы или дома самостоятельно.

 

Основные правила занятий

Чтобы быть стройной, выглядеть молодой, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Регулярность. Чтобы получить стойкий эффект и закрепить его, нужно заниматься ежедневно. Для похудения и подтягивания кожи не имеет значения интенсивность нагрузки, а именно ее постоянство.
  • Выполнение упражнений натощак. Идеальным временем считается утро, сразу после пробуждения. В это время организм готов к работе. Если нет возможности заниматься с утра, то делать это можно в любое время, но не раньше, чем через 2-3 часа после последнего приема пищи.
  • Категорический запрет на строгие диеты. Некоторые ошибочно считают, что низкая динамика выполнения упражнений связана с малыми энергозатратами. Но это не так, в процессе тренировок тратится огромное количество энергии, которую необходимо постоянно пополнять. Если существует необходимость в снижении количества пищи, то лучше сделать это за счет сладостей или мучных изделий.

 

Регулярные занятия положительно влияют не только на объемы бедер и талии, делая их меньше и привлекательнее, но и на весь организм в целом. Так, уменьшается мышечное напряжение, женщина чувствует себя более расслабленной, спокойной. Кожа становится подтянутой, улучшается ее состояние и цвет. Положительный эффект для организма проявляется исчезновением храпа, мигреней, характерных «женских» проблем, улучшается пищеварение. Происходит общее омоложение организма, увеличивается его гибкость и грациозность. Также значительно улучшается состояние системы кровообращения и очистки. Женщина начинает выглядеть и чувствовать себя намного лучше, что замечают все окружающие.

Упражнения для снижения объемов

При помощи бодифлекса хорошо сжигается подкожный жир.

Противопоказания для занятий бодифлексом

Несмотря на колоссальную пользу от занятий бодифлексом, задействуется большое количество органов и систем. Если что-то из них не в порядке, это может вызвать серьезные проблемы.


Перед началом занятий необходимо пройти консультацию у врача, сдать необходимые анализы и прочие тесты.

 

К категорическим противопоказаниям для занятий этой дыхательной гимнастикой следует отнести:

  • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы. Сюда относят, например, сердечную недостаточность, легочную гипертензию, аневризму аорты. Это связано с тем, что кровеносная система активно транспортирует кислород, что может нести смертельную опасность для пациента.
  • Проблемы с сосудами мозга (аневризмы, повышенное давление). Бодифлекс настолько увеличивает кровоток, что может вызвать кровотечения в головном мозге.
  • Установленные в позвоночнике имплантаты. Растягивание мышц невозможно в местах установки пластин. В результате занятий может наступить их смещение.
  • После перенесенных оперативных вмешательств на позвоночнике. Приступать к выполнению упражнений можно не менее чем через год реабилитации.
  • Наличие доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • Кровотечения любой локализации. Гимнастика повышает кровоток, что только усилит кровопотерю. Это может быть опасно не только для здоровья, но и жизни.
  • Беременность. Этот вид гимнастики слишком динамичный, приводит к сокращению мышечных тканей, в том числе и матки. Это может вызвать прерывание беременности.
  • Обострения хронических заболеваний. Ограничение временное, оно снимается после курса лечения.

 

С учетом возраста женщины (после 40-45 лет), стоит ответственно отнестись к вопросу разрешения врачами занятий бодифлексом. Ведь часто к этому жизненному периоду начинают развиваться скрытые заболевания, о которых женщина может не догадываться. Поэтому важно регулярно посещать врача с целью контроля. Чтобы записаться на прием к специалисту или получить бесплатную консультацию, перейдите по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Техника дыхательной гимнастики бодифлекс

Перед тем как приступить непосредственно к выполнению упражнений, нужно досконально освоить технику дыхания. Она является основой гимнастики, без этого эффективность и результативность упражнений находятся под сомнением.

Подтяжка лица бодифлексом

Бодифлекс является единственной дыхательной гимнастикой, в которой, кроме тела, улучшается состояние лица.

Проще всего освоить правильное дыхание в следующем положении: расставьте ноги на расстояние 30-35 см, немного наклонитесь вперед, упершись ладонями на ноги на 3-5 см выше коленей.

Существует 5 основных этапов дыхания:

1 этап. Выдох. Он производится только через рот. Нужно добиться того, чтобы из легких полностью ушел отработанный воздух. Для этого следует сложить губы трубочкой и начать выдыхать. Делать это нужно до тех пор, пока не наступит понимание, что невозможно «выдавить» больше ничего.

2 этап. Вдох. В бодифлексе вдохи резкие, они производятся носом. Стоя в исходном положении, нужно резко потянуть воздух через нос (как пылесос), заполнив легкие. Индикатором правильности выполнения выдоха является шумовой эффект. Быстрый резкий вдох не может быть тихим: чем больше шума, тем правильнее этот этап дыхания. После набора воздуха в легкие его нужно выпустить. Для этого складываются трубочкой губы и он медленно выдыхается (этап 1).

3 этап. Резкий выдох. Этот этап выполняется при помощи диафрагмы. За счет ее сокращения легкие резко уменьшаются в объеме, выпуская весь воздух. Для этого при выдохе нужно напрячь мышцы живота и непосредственно диафрагму. Чтобы выполнить этот выдох, нужно широко открыть рот. Во время выполнения должен получиться звук, напоминающий шипение проколотой шины (паа-аах). Нужно стараться выталкивать воздух как можно быстрее.

4 этап. Задержка дыхания. Это наиболее сложный этап, для освоения которого требуется определенное количество времени. Для этого нужно плотно сомкнуть губы и забыть о существовании носа. Голова должна быть немного наклонена вперед. Теперь необходимо начать считать, постепенно втягивая живот. Он становится плоским, все органы брюшины поднимаются вверх, уходя под ребра. В результате возникает ощущение, что живот прилип к спине. Втягивание живота осуществляется постепенно на 8 тактов. Считать их нужно так: один-один-один, два-два-два, три-три-три и так до 8. Вначале все восемь тактов выдержать невозможно. Освоение правильного дыхания (подготовка к занятиям) заканчивается, когда женщина сможет удерживать воздух нужное время.

5 этап. Носовой выдох. После задержки дыхания нужно освободить легкие от воздуха. Для этого просто расслабьте мышцы и закройте рот. Воздух сам выйдет через нос.

После освоения всех 5 в полном объеме можно приступать к выполнению упражнений.


Именно диафрагмальное дыхание лежит в основе правильного выполнения всех упражнений.

 

Комплекс дыхательной гимнастики бодифлекс

Перед тем как приступить к выполнению упражнений, необходимо освоить правильное дыхание. Для этого необходимо заниматься ежедневно, на это может уйти около 3-4 недель. Перед началом выполнения гимнастики помещение необходимо проветрить.

Красивая шея

Упражнения для шеи и подбородка значительно улучшают их внешний вид, подтягивают, избавляют от морщин.

Комплекс включает такие упражнения:

  • «Алмаз». Направлен на подтягивание кожи рук. Для этого ноги ставят на ширину плеч, руки округляют, смыкая пальцы перед собой. Нужно надавливать именно на пальцы, локти держать высоко. Давление удерживается 8 секунд, упражнение повторяется 3 раза.
  • «Лодочка» (для бедер). Исходное положение – сидя на полу, ноги вытянуты в разные стороны. Руками нужно упереться в пол, заведя их за спину. В этом положении выполнить 5 этапов дыхания, после чего руки положите перед собой, начиная наклон вперед. Повторить 3 раза.
  • «Лев» (для лица). Первоначально выполняются 5 этапов дыхания. После чего губы собираются в кружок, глаза широко открываются и заводятся вверх, а губы – вниз с высунутым языком. Повтор – 5 раз.
  • «Уродливая гримаса» (шея и подбородок). Стоя прямо, нижнюю челюсть сильно подать вперед, губы открыть так, вроде хотите кого-то поцеловать. Так следует тянуть шею и губы, пока не увидите, что это предел. После освоения этого упражнения следует добавить к нему дыхание.
  • «Боковая растяжка». Из исходного положения выполнить дыхание, после чего одну руку согнуть в локте, положив ее на колено (вес переносится на него). Вторую руку и ногу вытянуть в противоположные стороны. Выполнять до ощущения растяжения во всем боку.
  • «Ласточка». Стать на колени, руками, поставив на локти, упереть в пол. Одну ногу выпрямить и от пола медленно поднимать ее вверх.
  • «Ножницы». Лечь на пол, чтобы голова и поясница постоянно касались поверхности. Поднять прямые ноги на высоту 10-15 см, начиная делать разводящие и скрещивающие махи. После 9-10 махов опустить их на пол, отдохнуть.
  • «Кошка». Это всем известное упражнение, во время которого спина округляется и прогибается. Перед началом упражнения сделать 5 этапов дыхания.
  • «Брюшной пресс». Лечь на пол, руки выставить перед собой вверх. После выполнения дыхательной части, нужно тянуться за руками, отрывая верхнюю часть корпуса.
  • «Сейко». Нужно стать на колени, руками упереться в пол. После этого одну ногу выпрямить и отвести в сторону, чтобы она была под углом 90 градусов к телу. Эту ногу нужно поднять на уровень тела вверх, затем потянуться вперед к голове. Выдержать 8 тактов, вернуться в исходное положение.
  • «Крендель». Сесть на пол, скрестить ноги так, чтобы одно колено находилось над другим. После этого корпус нужно скручивать в сторону бедра верхней ноги. После возвращения в ИП ноги поменять.

 

Регулярно выполняя упражнения, эффект сможете увидеть не только вы, но и все окружающие.

Рекомендованное видео:

1964 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти