Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Возраст «45 плюс» — серьезное испытание для каждой из нас. Дефицит женских половых гормонов грозит масштабной катастрофой для всех органов и тканей организма. И один из сильнейших ударов принимает на себя костная ткань. Снижение синтеза эстрогенов при климаксе становится причиной ускоренной потери костной массы. И вот уже впереди маячит неутешительный диагноз — постменопаузальный остеопороз. А по статистике именно он составляет 85% среди всех существующих форм этого заболевания.

Как проявляется климакс: нет эстрогена — есть остеопороз

Общеизвестно, что кальций — основной элемент в построении прочного скелета. Но когда наступает климакс, в организме «ломается» отлаженная система кальцийрегулирующих гормонов. Как результат — остеопороз с его характерными признаками: из-за снижения качества и плотности костной ткани многократно повышается риск переломов.

Причины и симптомы этого заболевания во время климакса у женщин после 45–50 лет мы уже подробно описывали здесь. Напомним главное: эстрогены — активные участники минерального обмена и процессов самовосстановления костной ткани в нашем теле. В научной среде даже существует гипотеза о том, что именно недостаток этих гормонов является причиной потери костной массы у представителей обоих полов в зрелом возрасте. Ученые уже назвали эстроген одним из основных «кандидатов в гены остеопороза»1.

Впрочем, стоит отметить важную роль в поддержании «костного здоровья» еще одного гормона — прогестерона. Недавние исследования показали, что его дефицит в годы менопаузы также связан с повышенным риском появления у женщин остеопороза2.


Сегодня с уверенностью можно сказать, что препараты ЗГТ нового поколения (содержащие не только эстрогены, но и прогестерон) оказывают комплексное действие на весь организм и с успехом справляются со стоматологическими рисками


 

Причины остеопороза в период климакса

Итак, снижение выработки женских половых гормонов при менопаузе — это главный фактор, провоцирующий недостаток кальция и витамина D, а впоследствии — «хрупкость костей». Однако существуют и другие причины:

  • недостаточное употребление кальция (рекомендуемая норма после 45–50 лет — 1000–1500 мг в сутки);
  • уменьшение поступления кальция с пищей из-за расстройств в работе желудочно-кишечного тракта (например, нарушение расщепления лактазы с формированием непереносимости молочных продуктов);
  • снижение с возрастом синтеза витамина D3в коже;
  • проблемы кровообращения по причине снижения физической активности;
  • в постменопаузе растет потеря кальция с мочой;
  • излишнее употребление поваренной соли и напитков, содержащих кофеин;
  • курение3.

По наблюдениям врачей, с наступлением климакса симптомы недостатка кальция и витамина D отмечаются у 70% пациенток4.

img1

Когда наступает климакс, в организме «ломается» отлаженная система кальцийрегулирующих гормонов. Как результат — остеопороз с его характерными признаками: из-за снижения качества и плотности костной ткани многократно повышается риск переломов

Женский климакс и стоматологические заболевания

После наступления менопаузы врачи-стоматологи фиксируют у своих пациенток значительное увеличение воспалительных заболеваний пародонта. Ситуация вполне ожидаемая: недостаток кальция, возникающий из-за эстрогенодефицита, разрушительно действует на весь скелет. И зубочелюстная система — не исключение. Дело в том, что остеопоротические изменения в скелете затрагивают и челюстные кости: нарушается структура костной ткани альвеолярных отростков, окружающей каждый зуб.

Наиболее часто появляются жалобы на состояние дискомфорта в полости рта, кровоточивость десен. Это — первые тревожные симптомы, сигнализирующие о том, что есть проблемы в тканях пародонта. По статистике именно заболевания пародонта становятся самой распространенной причиной потери зубов при климаксе у женщин. Однако современные исследования показывают, что определяющим фактором в диагностике начинающегося остеопороза является вовсе не пародонтит, а кариес5.

Начало менопаузы могут сопровождать следующие признаки:

  •  повышенная стираемость в области шеек зубов;
  •  значительное увеличение зон, пораженных кариесом;
  •  шейки зубов становятся слишком чувствительными.

 

Современная медицина только начинает детальное изучение изменений здоровья зубочелюстной системы женщины после 45 лет и проявлений постменопаузального остеопороза в полости рта. Однако уже сейчас можно сформулировать основные советы для этого периода жизни:

  • регулярный осмотр специалиста-стоматолога на предмет появления первичных признаков остеопороза;
  • обязательное проведение денситометрии (исследование минеральной плотности костей скелета). 

 


По статистике именно заболевания пародонта становятся самой распространенной причиной потери зубов у женщин в период менопаузы. Однако современные исследования показывают, что определяющим фактором в диагностике начинающегося остеопороза является вовсе не пародонтит, а кариес


 

Препараты ЗГТ при климаксе: защита для зубов и десен

Еще один важный совет, который дают специалисты в области женского здоровья — это своевременное назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при климаксе. Сегодня с уверенностью можно сказать, что препараты нового поколения (содержащие не только эстрогены, но и прогестерон) оказывают комплексное действие на весь организм и с успехом справляются со стоматологическими рисками6.

img2

Возраст «45 плюс» — серьезный повод почаще бывать у стоматолога, чтобы не пропустить появление опасных признаков недостатка кальция

Недавно доказательную базу эффективности заместительной гормональной терапии при менопаузе расширили исследования Североамериканского общества менопаузы (North American Menopause Society — NAMS). Эксперты подтвердили связь между стоматологическими проблемами у женщин в возрасте наступления климакса и процессами развития остеопороза, который разрушительно действует на костную ткань всего тела, включая челюстные кости. В ходе полугодового эксперимента в качестве лечения от остеопороза применяли препараты, содержащие эстрогены (монотерапию), а также эстрогены в сочетании с прогестероном. Дополнительно назначались препараты кальция и витамин D. По итогам эксперимента исполнительный директор NAMS, доктор Джоанна Пинкертон озвучила выводы: подобная терапия эффективна в предупреждении потери костной ткани и уменьшает риски появления пародонтита и других стоматологических заболеваний6.

Следует напомнить, что забота о здоровье женщины после 45–50 лет — в руках многих специалистов: гинекологов, эндокринологов, психологов и даже стоматологов... Последние могут предупредить пациентку о возможной «остеопорозной угрозе» при выявлении патологической подвижности зубов или множественного кариеса. Подобные «стоматологические сигналы» — повод записаться на прием к гинекологу, чтобы обсудить с врачом возможности лечения с использованием гормонозаместительной терапии. Предварительно получить консультацию по вопросам назначения гормональных препаратов при климаксе читательницы нашего сайта смогут у опытного гинеколога-эндокринолога во время онлайн-консультации.

 

1 С.Б. Маличенко, доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва. Роль кальция и витамина D в развитии патологии сердечно-сосудистой и костной системы (лекция). Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач».

2 Там же.

3 И.В. Кузнецова. ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра акушерства и гинекологии. Менопаузальный остеопороз: возможности первичной профилактики. «ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология». Спецвыпуск «Остеопороз». 2011.

4 С.Б. Маличенко, В.А. Волкова, К.К. Халидова. Кафедра клинической и социальной гериатрии (зав. профессор С.Б. Маличенко) РУДН, Москва. Системные изменения в климактерии: роль дефицита кальция и витамина D в формировании постменопаузального симптомокомплекса. CONSILIUM MEDICUM; №1, 2011.

5 В.Г. Атрушкевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры пародонтологии Московского Государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Диагностика и лечение заболеваний пародонта при нарушении минерального обмена.

6 Т.Ю. Беркетова, кандидат медицинских наук, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва. Преимущества и возможные недостатки заместительной гормональной терапии в постменопаузе. Научно-практический портал «Лечащий врач».

7 Североамериканское общество менопаузы (North American Menopause Society — NAMS). Эстроген способен снизить риск развития заболеваний зубов и десен в постменопаузе. Экспертное интернет-телевидение «Стоматология РФ».

 

Рекомендованное видео

Влияет ли менопауза на состояние зубов?

1047 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти