Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Перестройка организма во время менопаузы нередко влечет за собой повышенную тревожность, раздражительность и перепады настроения, которые являются внешними проявлениями изменений гормонального фона. Поэтому многие считают, что бороться с ними надо при помощи медицинских препаратов. Однако ситуацию можно изменить к лучшему и без них. Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны.

Не мучайте себя чрезмерной рефлексией

После очередного скачка настроения многие из нас испытывают угрызения совести и прокручивают в голове все высказанные резкие слова или недобрые мысли по отношению к окружающим. Не стоит этого делать. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните и мысленно пообещайте себе в следующий раз проявить больше терпения. Если нужно, коротко извинитесь перед пострадавшей стороной и отпустите ситуацию. Зацикливаясь на ней, вы попадаете в порочный круг не самых правильных поступков и чувства вины.

Не замыкайтесь в себе

Тему менопаузы и связанных с ней изменений в жизни женщины почему-то не принято обсуждать открыто. Это замалчивание — корень многих проблем. Да-да, то, что кажется очевидным женщине, проживающей этот период, может быть совершенно непонятно ее партнеру, детям и более молодым подругам. Поговорите с близкими, опишите им свои эмоции и мысли. Объясните им, что вы любите их, как раньше, просто расшалившиеся гормоны не всегда позволяют это показать. Общение с другими женщинами, проходящими этот непростой момент, тоже может облегчить вам жизнь. Возможность поделиться своими переживаниями и эмоциями с собеседником, который тебя понимает, очень ценна и утешительна.

Займитесь дыхательной гимнастикой

Постарайтесь уделять хотя бы несколько минут в день простым дыхательным упражнениям. Сядьте прямо со скрещенными ногами, закройте глаза и медленно вдыхайте и выдыхайте, наблюдая за движением грудной клетки и живота. Не отвлекайтесь на посторонние мысли — пусть они проходят мимо вашего сознания. Дыхательных упражнений, способных в считанные минуты помочь вам успокоиться, расслабиться и сосредоточиться, очень много. Чтобы узнать о них больше, вы можете пойти на занятия йогой, где вопросам дыхания уделяется очень много внимания. В моменты крайнего раздражения тоже сосредотачивайтесь на спокойном и глубоком дыхании: это поможет избежать многих неприятных ситуаций.

img1

Будьте добрее к себе

Современная жизнь и так наполнена стрессами и волнениями. Все они отражаются на нашем самоощущении. Постоянная необходимость соответствовать ожиданиям начальства и близких делает многих из нас нервными и раздражительными. Но самое страшное — наш внутренний начальник, постоянно критикующий каждый поступок, вечно недовольный и требующий все новых трудовых подвигов. Усилием воли заставьте этого критика замолчать и позвольте себе подольше поваляться в постели субботним утром, сходите на массаж, встретьтесь с любимой подругой. Радуйте себя! Доказано: люди, не забывающие о своих маленьких удовольствиях, добрее не только к себе, но и к другим.

Ставьте перед собой достижимые цели

Женщины старше сорока пяти часто переживают ощущение своей несостоятельности и неспособности что-либо изменить. В особенно острые моменты важно помнить: это чувство — плод гормональной перестройки организма, а не отражение реальной ситуации. Постарайтесь ставить перед собой не слишком большие цели, достижимые в обозримом будущем. Двигайтесь по направлению к ним: это позволит снова поверить в свои силы и сделает ваше настроение более устойчивым.

Соблюдайте режим

Может показаться банальным, но ложиться спать и вставать в определенное время, регулярно и правильно питаться, а также уделять время деятельности на свежем воздухе — совершенно необходимо. Во-первых, организму в переходной стадии вовсе ни к чему еще и внешние стрессы. Во-вторых, наладив удобный для себя распорядок дня, вы сможете избавиться от ощущения, что жизнь вокруг вас слишком непредсказуема и сложна. Главное, помните: горячая ванна и еще одна чашка чая за увлекательной книгой — тоже полноправные части вашего распорядка дня!

Пробуйте новое

Не нужно думать, что менопауза — синоним завершения жизненного цикла. Напротив: она может стать началом новой жизни. Вы взрослая и самостоятельная женщина, в боевом арсенале которой опыт преодоления самых разных трудностей. Сейчас вы наконец можете сбросить с себя груз забот об уже выросших детях и связанных с ними домашних обязанностях. Возможно, настало время прислушаться к себе и понять, чего вам по-настоящему хочется? Может быть, вам всегда хотелось чаще бывать в театре? Заняться плаванием? Попробовать свои силы в творчестве? Дайте себе эту возможность!

 

Ведите дневник

Происходящее вокруг кажется вам настолько хаотичным и непредсказуемым, что ваши эмоции постоянно вращаются в спектре раздражения и тревожности? Вам на помощь придут письменные практики. Уделяйте пятнадцать минут в день ведению дневника. Записывайте все, что кажется вам значимым или просто интересным. Это поможет структурировать мысли и взглянуть на свою жизнь со стороны. Кроме того, регулярное и вдумчивое письмо будет каждый день успокаивать вас и в результате вы наверняка обретете внутренний баланс. Если ведение дневника станет вашей хорошей привычкой в течение нескольких лет, вы сможете отслеживать важные этапы жизни, наблюдать за тем, как различные события сказываются на вас, лучше познакомиться с собой. Не отказывайтесь от этой возможности.

Пейте травяные настои

Это эффективный и безопасный способ улучшить эмоциональный фон. Чтобы справиться с раздражительностью и перепадами настроения, заваривайте успокаивающие сборы, в состав которых входят мята, ромашка и шалфей. Добавьте в чашку ложечку меда, приглушите свет и выпейте настой с удовольствием: тогда его действие будет еще более заметно!

 

Источники:

Santoro, C. Neill Epperson, S. B. Mathews. Menopausal Symptoms and their Management // US National Library of Medicine National Institutes of Health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890704/

A. Morrison, L. Sievert, D.E. Brown. Voices from the Hilo Women's Health Study: Talking Story About Menopause // US National Library of Medicine National Institutes of Health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3925469/

Why you may have dumped friends during menopause. http://menopausematterstoday.com/why-you-may-have-dumped-friends-during-menopause/

 

Рекомендованное видео:

Климакс. Таблетка. Выпуск от 04.03.2016

 

 

941 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти