Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В последнее время все больше женщин 40 лет решаются на второго ребенка. Но общество разделено на 2 лагеря противников и приверженцев такой идеи. Насколько поздние роды оправданы и целесообразны, какие в этом решении плюсы и минусы, необходимо разобраться более детально.

Содержание:

  1. Рожать ли в 40 лет второго ребенка
  2. Можно ли родить в 40 лет второго: положительные и отрицательные стороны
  3. Как рожать в 40 лет второго здорового ребенка?
  4. Советы психолога сорокалетним мамам

 

Рожать ли в 40 лет второго ребенка

Достигнув сорокалетнего рубежа, многие женщины задумываются над рождением второго ребенка. Ведь старший вырос, в профессии она реализована, чувствует себя еще молодой и полной сил. Но не все, включая врачей, поддерживают ее решение. Бытует мнение, что для родов 40-45 лет – поздно. Справедливости ради нужно отметить, что с возрастом вероятность забеременеть и родить малыша без патологий и осложнений значительно снижается. Но это вовсе не означает, что делать это категорически нельзя. Если вы приняли решение родить после 40 лет второго, должны быть готовы к необходимости постоянно контролировать течение беременности докторами.

Второй ребенок после 40 лет

При принятии решения о рождении второго ребенка после 40 лет нужно взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Рожать в 40 лет второго ребенка: что нужно знать

Принимая решение, следует учитывать следующее:

  • У сорокалетних повышается риск развития внематочной беременности, при которой невозможно вынашивание плода.
  • Если первое родоразрешение осуществлялось при помощи операции кесарева сечения, для вторых родов также используется эта методика. Естественным путем родить практически невозможно.
  • Чтобы снизить риски травмирования плода и матери в родах, исключить вероятность разрывов, гипоксии и прочих осложнений, используют кесарево сечение. Оно позволяет легче перенести процесс деторазрешения.
  • Обязательно предварительное планирование, тщательная подготовка обоих партнеров.

 


После 40 лет повышается вероятность забеременеть двойней.

 

Можно ли родить в 40 лет второго: положительные и отрицательные стороны

Перед принятием решения, стоит ли рожать второго ребенка после 40 лет, необходимо взвесить все плюсы и минусы, пройти детальное обследование обоим партнерам, получить заключение врачей, сможете ли вы во второй раз стать родителями. Здесь часто возникают сложности с процессом зачатия, ведь количество яйцеклеток стремительно уменьшается. У 60% сорокалетних женщин диагностируют вторичное бесплодие, увеличивается число безовуляторных циклов, при которых менструация наступает, а овуляция не происходит. Усложняет процесс перенесенные оперативные вмешательства, в том числе аборты. Также к рискам и отрицательным моментам рождения второго ребенка после 40-45 лет относят:

  • Повышается риск обострений хронических заболеваний, развития новых. К этому возрасту женщина имеет определенный «букет» болезней, которые негативно влияют на ее состояние и на развитие плода.
  • Увеличивается вероятность выкидышей и преждевременного родоразрешения. Недостаточное плацентарное питание, наличие патологий со стороны органов репродуктивной системы приводит к тому, что риск прерывания беременности повышается на 40%.
  • Высокий риск врожденных генетических отклонений. По статистике, после 40 лет вероятность родить малыша с синдромом Дауна составляет 1:110, после 45 – 1:30. Это связано с тем, с возрастом генетический материал родителей также стареет, организм накапливает токсины, на нем сказывается негативное влияние пережитых стрессов и прочего.

 


Вероятность забеременеть естественным путем после 45 лет составляет всего 1%.

 

Положительные моменты поздней беременности

В поздней беременности есть масса положительных сторон, которые также стоит учитывать при принятии решения.

Положительные моменты при рождении второго ребенка после 40 лет

Но, несмотря на негативное мнение врачей, их отзывы о рождении второго ребенка в этом возрасте, следует учитывать и положительные стороны такого решения:

  • Финансовая и духовная состоятельность. К 40-45 годам родители уже имеют финансовую стабильность и опыт в воспитании первого ребенка. Они многое знают и умеют. Им намного проще, чем молодым решать большое количество вопросов. Умение планировать позволяет больше времени убелять малышу.
  • Психологическая уравновешенность. Исследования психологов свидетельствуют, что в этом возрасте женщины становятся более спокойными, терпеливыми, уравновешенными. Им практически несвойственна послеродовая депрессия.
  • Омолаживающий эффект. Гормональная встряска положительно сказывается на состоянии женского организма: кожи, волос, внутренних органов. У них в более позднем возрасте наступает климакс.

 

Как рожать в 40 лет второго здорового ребенка?

Если вы приняли решение, что вам стоит рожать второго малыша, тогда следует набраться терпения. Для начала нужно пройти детальное обследование у гинеколога, который поможет подготовить организм к будущей беременности. На этом этапе оценивается состояние здоровья супругов, сдаются необходимые анализы, проводится консультация у узких специалистов. Записаться к ним на прием можно по ссылке http://45плюс.рф/registration/. Здесь также предоставят бесплатную консультацию. Чтобы подготовить организм, нужно своевременно начать прием витаминов, правильно питаться, исключить алкоголь, кофе, курение. Также важно осуществить лечение существующих заболеваний, включая кариес. После наступления беременности необходимо регулярно посещать врача, выполнять все его предписания. Обязательно прохождение 3 скринингов:

  • До 12 недель проводится УЗИ, сдается кровь на ХГ и АФП. Все результаты заносятся в компьютер в специальную программу. Она рассчитывает вероятность развития у плода генетических заболеваний. Если показатели по какой-то позиции находятся вне нормы, врачи могут назначить биопсию хориона. Она имеет высокую точность результатов и низкие риски самопроизвольного прерывания.
  • До 20-й недели проводят второй скрининг. Для этого осуществляют забор венозной крови. Цель – выявить расширенный перечень генетических отклонений. При завышенных показателях генетик рекомендует пройти дополнительно амниоцентез. Для этого специальной иглой прокалывают пузырь и проводят забор околоплодных вод. Этот метод имеет точность 99%, а вероятность процедурой вызвать выкидыш не превышает 2%.
  • В сроке 32-34 недели проводят третий скрининг. Это наиболее полное обследование, которое включает в себя УЗИ плода (исследуются внутренние органы малыша), биохимический анализ крови, допплерография, сердечно-сосудистая система ребенка.

 


Скрининг является добровольной процедурой. Но если в молодом возрасте от него можно отказаться без опасений, то после 40 лет не стоит пренебрегать возможностью постоянного контроля.

 

Советы психолога сорокалетним мамам

Психология беременности вторым ребенком после 40

При рождении второго ребенка после 40 лет важна поддержка близких.

Важно настроиться на позитив, если вы приняли решение рожать второго ребенка после 40 лет. Спокойно выслушивайте рекомендации врачей, не переживайте по мелочам. Не стоит постоянно искать отклонения в себе или проблемы у малыша, если вы себя нормально чувствуете. Важно научиться доверять окружающим: мужу, лечащему врачу. Это позволит частично переложить ответственность с собственных плеч, разделить ее между всеми. Также немаловажно делиться своими переживаниями и страхами с окружающими – хорошее психологическое состояние мамы позитивно влияет на развитие и самочувствие малыша.

Рекомендованное видео:

946 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти