Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Физическая активность для женщин после 40 лет – необходимость, позволяющая сохранить молодость, здоровье, внешний вид. Но состояние здоровья не всегда позволяет заниматься фитнесом или другими видами спорта. Тогда на помощь приходит йога, с помощью которой можно сделать тело гибким без вреда для организма, она эффективно сжигает калории, несмотря на кажущуюся пассивность упражнений.

Содержание:

  1. Зачем нужна йога после 40 лет для женщин?
  2. Йога для женщин после 40: основные противопоказания
  3. Йога для 45-летних женщин: основные правила
  4. Базовый комплекс асан

 

Зачем нужна йога после 40 лет для женщин?

После 40 лет в организме женщины начинаются возрастные изменения, которые отражаются на ее самочувствии и внешнем виде. К ним относится уменьшение выработки яичниками гормона эстрогена, в результате чего накапливается жировая ткань, снижается мышечная масса, замедляются обменные процессы, ухудшается состояние костной системы и суставов. Чтобы выглядеть хорошо, сохранить молодость и здоровье, обеспечить нормальный расход энергии, необходимо ввести за правило постоянно заниматься. Это может быть фитнес, бег, плаванье. Но не всегда подобный темп занятий или состояние здоровья позволяют выполнять предложенные упражнения. Выходом из ситуации станет йога. Для нее практически не бывает противопоказаний.

Занятия йогой после 40 лет

Йога после 40-45 лет поможет сохранить красоту и стройность тела, женское здоровье.


Перед началом занятий необходимо пройти детальное обследование у врачей, получить заключение о возможности заниматься йогой.

 

Польза йоги для женщин после 40

Начинать занятия можно в любом возрасте. Сегодня большинство практик сводится к выполнению определенного комплекса упражнений (асан), духовная составляющая практически нивелирована. Женщина получает следующие преимущества от занятий йогой:

  • Регулярное выполнение комплекса упражнений позволяет избавиться от лишнего веса, подтянуть фигуру. Это происходит благодаря работе всех групп мышц, значительной энергозатратности каждой тренировки.
  • Асаны для женщин после 40 лет являются хорошей профилактикой различных заболеваний. Выполнение их дает возможность стимулировать активные точки, что также позволяет улучшить состояние при наличии определенных болезней.
  • Оказывается положительное влияние на суставы и позвоночник. Они становятся гибкими, убирается боль в спине, исчезают признаки гиподинамии.
  • Стимулирование внутренних органов. Техники выполнения предполагают массаж кишечника, печени и других органов. Это улучшает их работу, убирает возможные застойные процессы, поддерживает здоровье систем.
  • Оказывает положительное влияние на гормональную сферу. Налаживание нормальной работы большинства органов позволяет нормализовать гормональный фон, снизить проявления климактерического синдрома.
  • Укрепление мышц тазового дна. С возрастом у женщины наблюдаются различные дисфункции органов половой сферы: ослабление мышц, истончение слизистых, опущение тела матки и прочее. Йога позволяет избежать или уменьшить проявления этих проблем, улучшить кровообращение, восстановить либидо.
  • Стабилизируется психоэмоциональное состояние, исчезают характерные для климактерического синдрома плаксивость, резкие перепады настроения и прочее.

 

В результате занятий проявляется женственность, походка становится плавной, нормализуется самочувствие и настроение.


Заниматься йогой можно в любом возрасте, она приносит пользу женщинам в 40, 45, 55 и после 60 лет.

 

Йога для женщин после 40: основные противопоказания

Йога, как и любой вид физической нагрузки, имеет ряд противопоказаний и ограничений. Если ими пренебречь, то вред для организма будет значительным. По этой причине необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Записаться на прием к специалисту, получить квалифицированную консультацию бесплатно можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Выполнение асан

Существует большое количество упражнений, которые может выполнять любая женщина после 40-45 лет.

Также опасно неправильное выполнение асан, поэтому для тех, кто является новичком, рекомендуется записаться на специальные курсы. Под руководством тренера можно освоить азы йоги для тех, кому за 40-45 лет, чтобы потом начать заниматься дома. К основным ограничениям и противопоказаниям относятся:

  • в анамнезе травмы головного мозга или операции на нем;
  • наличие травм позвоночника различной степени тяжести;
  • некоторые патологии сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • заболевания спинного или головного мозга;
  • некоторые неврологические отклонения, например, эпилепсия;
  • психические расстройства.

 

Эти запреты связаны с тем, что во время занятий значительно увеличивается кровообращение, что создает определенное давление. Оно является смертельно опасным при некоторых заболеваниях. Это же касается перенесенных травм позвоночника – слишком большие нагрузки приводят к повреждениям. Не являются противопоказаниями операции или менструация. Это только временное ограничение. Наоборот, в постоперационный период йога позволяет ускорить реабилитацию. Важно не начинать занятия сразу, а получить разрешение лечащего врача, а также проконсультироваться с тренером.

Йога для 45-летних женщин: основные правила

Перед тем, как приступить к занятиям, важно усвоить несколько простых правил. Они позволят добиться максимальной эффективности, быстро увидеть результат от выполнения упражнений. К ним относятся:

  • Нагрузку следует увеличивать постепенно. Для начинающих достаточно 2-3 занятий в неделю. Важно правильно выполнять все асаны, именно это гарантирует результат.
  • В связи с высокой интенсивностью занятий, в которых задействованы органы пищеварения, приступать к тренировке позволяется через 3 часа после еды, но не раньше.
  • Важно учесть, что между занятиями и сном должно пройти не менее 3-4 часов. После выполнения упражнений активизируется большое количество процессов, поэтому нельзя сразу ложиться спать.
  • Повседневное питание должно быть рациональным. Следует исключить «вредные» продукты, пить минимум 2 литра чистой воды, употреблять свежие овощи и фрукты, уменьшить количество жиров.
  • Во время менструации рекомендуется уменьшить интенсивность занятий, избегать асан с поднятыми вверх ногами (например, сарвангасана, халасана), предполагающие скручивания, прогибы, напряжение пресса.
  • Одежда для занятий должна пропускать воздух, не сковывать движений, быть комфортной.

 

Базовый комплекс асан

Начинать занятия стоит с 15-20 минут. В каждой позе нужно пробыть около 10 секунд. Здесь важна не скорость их выполнения, а плавность и правильность. Не стоит переходить к более сложным асанам, пока не освоены легкие.

Тренировки дома и в группе

Заниматься йогой можно дома. Но правильность выполнения и освоение упражнений должен контролировать инструктор.


Некоторые упражнения только кажутся простыми, их освоение требует обязательного присутствия тренера, иначе можно повредить различные части тела.

 

Упражнения йоги для женщин после 40

Базовый комплекс состоит из таких асан:

  • Врикшасана или поза дерева. Ладони сомкнуть, поднять руки над головой, отведя их немного назад. Ногу согнуть в колене, стопу положить на внутреннюю часть бедра.
  • Адхо мукха шванасана (поза собаки мордой вниз). Ступни и ладони должны полностью касаться пола, колени и локти ровные, голова смотрит вниз.
  • Шавасана (поза трупа). Лечь на спину, под шею положить специальный валик. Это упражнение позволяет снять мышечное напряжение, расслабиться.
  • Пашчимоттанасана. Сидя (ноги вытянуты перед собой, пятки сомкнуты, касаются пола) выполняются наклоны вперед.
  • Падмасана. Ее также называют позой «лотоса». Это одно из классических упражнений йоги.
  • Уттанасана и Падахастасана. Это наклоны вперед из положения стоя.

 

Также под руководством опытного тренера можно освоить и другие важные упражнения, которые положительно влияют на женский организм после 40-45 лет, например, ваджрасана, сиддхасана, уштрасана, сиршасана, бхуджангасана, тадасана, вирабхадрасана и многое другое.

Рекомендованное видео:

2621 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти