Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Менопауза – период, когда происходит не только физическая, но и психологическая перестройка организма. Это сложное время, когда под вопрос ставится многое из того, что казалось привычным и естественным. Нередко женщина понимает, что долгие годы она не уделяла себе должного внимания, отдавая его партнеру. Это приводит к семейному кризису и проблемам в отношениях.

Физические и психологические перемены в период менопаузы

В период менопаузы организм женщины постепенно прекращает вырабатывать женские гормоныэстрогены и прогестерон. Физические перемены, которые влечет за собой понижение уровня этих гормонов, подробно описаны и изучены. А вот эмоциональным и психологическим последствиям менопаузы уделяется далеко не так много внимания.

Физические проявления менопаузы пугают и тревожат многих женщин. Менопауза часто воспринимается как синоним старости, превращения в непривлекательную старуху. Это не может не сказываться на настроении и самооценке женщины после сорока пяти. Кроме того, женщина чаще всего вступает в менопаузу, когда дети уже выросли. У нее освобождается время, чтобы взглянуть на свою жизнь и отношения со стороны и понять, удовлетворяют ли они ее. К сожалению, в большинстве случаев ответ оказывается отрицательным.

В сложный период взаимопонимание между партнерами порой сходит на нет

 

Отношения и менопауза

Физические изменения, связанные с менопаузой, ставят перед многими женщинами вопрос о собственной привлекательности и делают их крайне уязвимыми и неуверенными в себе. При этом многие не считают возможным обратиться за поддержкой к партнеру. С одной стороны, в этот непростой переходный период не каждая женщина способна увидеть, что партнер находится на ее стороне. Во-вторых, уровень женских гормонов снижается и вместе с ним ощутимо снижается стремление женщины ставить чужие потребности выше своих, заботиться о близких и мириться с их недостатками. Оглядев критическим взглядом прожитые годы, многие женщины внезапно осознают, что долгое время не обращали внимания на свои проблемы, отодвигали в сторону свои желания, а то и не осознавали их, жили не своей, а чужой жизнью. У кого-то подобные осознания вызывают уныние и депрессию. Кто-то понимает, что надо срочно действовать. На волне эмоций многим кажется, что виновник всех бед и несчастий — муж, и от него надо срочно избавиться.


Более 60% разводов инициируются женщинами в возрасте от 40 до 60 лет.


Если за предшествующие годы в паре не сложилось доверительных отношений, партнеры не привыкли делиться друг с другом радостями и тревогами и открыто говорить о своих чувствах, развод может показаться женщине единственным выходом из сложившейся ситуации.

Добавим к этому, что у мужчин после 45 лет наступает период, известный как «андропауза», характеризующийся снижением в организме уровня тестостерона. Андропауза у мужчин проходит существенно легче, чем менопауза у женщин. Тем не менее и они переживают в это время кризис, связанный с физическими и психологическими переменами. Когда кризис у обоих партнеров совпадает по времени, ситуация становится взрывоопасной.

Внешние проявления кризиса отношений, вызванного менопаузой

Когда привычный образ жизни и представления о себе и окружающих рушатся под воздействием гормональной перестройки, сложно сохранять спокойное состояние духа. Вспышки раздражения, слезы и недовольство собой и окружающими — частый, если не повсеместный «побочный эффект» снижения уровня эстрогенов.

Женщина, тело и психика которой входят в новую стадию, чувствует себя как человек, заблудившийся в лесу. Все вокруг кажется знакомым: те же деревья, небо над головой и земля под ногами, но совершенно непонятно, в какую сторону двигаться и где именно ты находишься.

 

Внешне это выражается в том, что взаимопонимание между партнерами нарушается, а то и вовсе сходит на нет. Мужчине сложно принять происходящие на его глазах перемены и привыкнуть к ним, что вызывает у женщины недовольство и неприязнь к партнеру. Она может полностью отказаться от всякого взаимодействия с ним, выстроив ледяную стену молчания, а может, напротив, высказать ему все, что накопилось за долгие годы отношений. Как бы там ни было, факт остается фактом: гормональные перестройки влекут за собой нарушение баланса отношений в паре.

Либидо женщины тоже меняется со снижением уровня эстрогенов и прогестерона. Ее потребность в сексе и ласках снижается, сексуальные потребности партнера могут раздражать и сердить ее. Кроме того, тело во время менопаузы меняется, что вызывает у многих женщин недовольство своей внешностью, неуверенность и тревожные мысли. Само собой, разладившиеся сексуальные отношения не способствуют восстановлению взаимопонимания, о котором мы только что упомянули.

Как пережить менопаузу, сохранив отношения с партнером

Для многих пар менопауза становится серьезным испытанием. Она может положить конец отношениям. И она же может вывести их на новый уровень, сделав более близкими и доверительными.

Главное здесь — играть в команде. Общайтесь, будьте внимательны к потребностям друг друга, старайтесь выделять время для общения — и ваш брак, скорее всего, переживет менопаузу. В конце концов, жизнь не стоит на месте, все меняется — в том числе и отношения. Успех предприятия зависит в равной степени от каждого из партнеров.


Даже если ваши отношения уже давно далеки от идеальных, никогда не поздно сменить курс и пойти на сближение.


Надеемся, что наши рекомендации помогут вам наладить отношения в паре.

  1.      Слушайте друг друга вместо того, чтобы критиковать. Это может показаться банальным, но многие трудности в отношениях рождаются из-за того, что мы не даем себе труда услышать партнера и понять, что и почему для него важно. Пришло время исправить эту ошибку.
  2.      Примите перемены настроения как факт. Объясните партнеру, что ваше недовольство и внезапная раздражительность вызваны гормональной перестройкой, связанной с менопаузой. Подчеркните, что эти перемены — не навсегда, они пройдут. Примите и то, что контролировать их вы не всегда можете. Не ругайте себя.
  3.      Наладьте здоровый образ жизни. Да, теперь для поддержания хорошего настроения и самочувствия вам нужно прикладывать больше усилий. Впрочем, возможно, в этом есть положительные стороны: уговорив партнера разделить с вами здоровый образ жизни, вы откроете новое занятие, которое вас сплотит. Например, утренние пробежки в парке или совместное приготовление новых блюд из экологичных продуктов.
  4.      Обратитесь к психологу. Не все вопросы и сложности в отношениях удается решить самостоятельно. Возможно, вашей паре понадобится консультация семейного психолога, который поможет вам разобраться в спорных моментах и снова сблизиться.
  5.      Не пренебрегайте сексуальной жизнью. Снизившееся из-за недостатка эстрогенов либидо — не приговор. Открыто поговорите с партнером о своем состоянии и попробуйте пересмотреть сложившиеся сексуальные практики. Найдите способы сексуального взаимодействия, которые будут приносить удовольствие и вам, и партнеру. Кроме того, «подстегнуть» либидо может помочь ЗГТ — заместительная гормональная терапия.

 

Менопауза может вывести отношения на новый уровень

 

Помните, менопауза — не конец жизни, а начало нового этапа. Приложив некоторые усилия, вы можете сделать его счастливым и радостным.

Литература:

  1. Чернобровкина С. «Гендерные особенности переживания и преодоления кризиса середины жизни»
  2. Тотчиев С., Котикова Н., Семятов С., Токтар Л. «Менопауза. Современные аспекты прогнозирования» 

 

Рекомендованное видео:

Психолог Андрей Кичаев рассказывает об отношениях в период мено- и андропаузы.

412 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти