Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Не секрет, что качество жизни в любом возрасте во многом зависит от правильного питания. Как питаться женщине после 45? После 45-50 лет необходима корректировка наших пищевых привычек. Во-первых, чтобы замедленный метаболизм не привел к увеличению веса. И во-вторых, чтобы еда стала источником полезных веществ, необходимых для женского здоровья.

Правило №1. Следить за массой тела

Как не поправиться во время климакса? Что входит в правильное питание женщины в 50 лет? Для начала приучаем себя к умеренности в еде. Нельзя переедать. Ведь нам уже не нужно столько калорий как в молодости. Исключаем из рациона жирную, сладкую, мучную пищу.

Обязательно протестируйте себя на наличие лишнего веса, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить ИМТ, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах (ИМТ = вес/рост²).

Если индекс:

  • от 25 до 29,9 вес избыточный
  • находится в пределах от 18,5 до 24,9 – всё в норме
  • 30-35 1-я степень ожирения. 35-40 2-я степень, а более 40 3-я.

Обратите внимание: система расчетов не учитывает рост и телосложение. Поэтому нужно внести корректировки в полученный результат, если ваш рост ниже 154 см. Отнимите из полученного числа 10%. Если рост выше 174 см, то 10% добавляйте.

Чем опасно увеличение веса при климаксе? Если он превышает норму, то резко ухудшается работа всех оганов.

Что делать? Срочно переходить на здоровое питание, которое само по себе является профилактикой различных заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых, риск которых с возрастом возрастает.

Полезно знать, что препараты гормонозаместительной терапии позволяют женщинам в климаксе контролировать массу тела.

Правило №2. Вести пищевой дневник

Чтобы рассчитать правильное для вас питание и составить идельное меню в 40-50 лет, постройте работу системно.

Заведите себе «Пищевой дневник», где будете записывать всю еду, которая попадает к вам в желудок в течение дня. Чтобы как следует контролировать себя, вам потребуются кухонные весы для взвешивания пищи. Когда готовите какое-то блюдо, то отмечайте в дневнике все составляющие и потом считайте итоговую энергетическую ценность. Если нет данных по калорийности, то используйте сайт Calorizator.ru. Уже после двух недель заполнения дневника у вас будет реальная картина вашего питания. Проанализируйте результаты и постепенно начинайте менять свое питание.

Пищевой дневник можно вести не выходя из интернета!

Правило №3. Пить воду и правильно есть полезные продукты

Питание женщин после 50 лет должно быть «дробным», чтобы не перегружать организм переработкой пищи. Есть необходимо 4-5 раз в день, в определенное время и маленькими порциями. Это не позволит разыграться аппетиту и поддержит постоянный уровень сахара в крови. Главная ваша задача – поддержать нормальный вес и сохранить здоровье сердца и костей.

Необходимо уменьшить количество сахара и соли. Приучите себя пить воду. У каждого существует своя суточная норма, которая определяется примерно так: на каждый кг веса – 30 мл воды. В расчет берем только чистую воду и натуральные травяные чаи, а вот кофе и обычный чай выводят жидкость из организма.

Активнее используйте растительные масла, которые содержат полезные для сосудов полиненасыщенные жиры омега-3. Салат заправляйте нерафинированным маслом, а готовить лучше на рафинированном. Забудьте про сливочное масло, которое содержит насыщенные жиры и повышает холестерин.

Какие продукты особенно полезны в период климакса? Те, которые содержат клетчатку и сложные углеводы. Это важно для нормализации работы кишечника, ведь с возрастом становится актуальной проблема запоров. Включите в рацион:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  • крупы (гречневая, перловая, овсянка, неочищенный рис);
  • много клетчатки в овощах и зелени.  

Вам нужен белок, но осторожнее с мясом. Мясо – стандартный поставщик белка – продукт жирный, с высоким холестерином. Поэтому мясо ешьте не чаще двух раз в неделю. Выбирайте более постные кусочки или птицу. А лучше получать белок из нежирных молочных продуктов, рыбы и даров моря.

Пять продуктов для молодости и красоты

Какие основные признаки молодости? Ровный цвет лица, сияющая упругая кожа и, конечно, красивая улыбка. Назовем те продукты питания, которые помогут женщинам после 40 обеспечить все эти составляющие. Вот какие продукты полезны при климаксе.

Овсянка

Она содержит витамин Е. Поскольку во многом молодость обусловлена состоянием нашей кожи (особенно кожи лица), то этот витамин оказывает неоценимую услугу. У него есть два действия: помощь в обновлении клеток кожи и защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Суточная доза: 100 гр.

Кофеин

Сужает поверхностные сосуды и выравнивает цвет лица. Наша кожа приобретает ровный красивый оттенок: нет покраснений и бледных пятен. Суточная доза: одна чашка.

Сыр моцарелла

Это сыр с высоким содержанием кальция. Кальций способствует укреплению зубов и костей. А белки, которые содержатся в молодых несоленых сырах, защищают эмаль зубов и выравнивают pH полости рта. Суточная доза: 500 гр.

Грейпфрут

Он содержит много воды это очень полезно для упругости нашей кожи. Кроме того, этот фрукт содержит витамин С в громадном количестве. А только с витамином С эластичность кожи сохраняется долго. Суточная доза: 500-600 гр.

Грецкий орех

Содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают кожу от негативных внешних воздействий. Суточная доза: 5-6 орехов.

7004 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти