Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Слыша от женщины климактерического возраста жалобу на боли в тазу и расстройства мочеполовой системы, врачи нередко отказываются рассматривать эти симптомы всерьез, считая их естественными и неизбежными. Тем не менее эти состояния поддаются лечению. Мы расскажем о причинах их появления и способах их облегчить.

Влияние менопаузы на мочеполовую систему женщины

В период менопаузы существенно снижается выработка эстрогенов, что не может не сказываться на состоянии здоровья женщины. Особенно чувствительны к снижению уровня женских гормонов мочевой пузырь, тазовое дно и влагалище. На деле это проявляется в том, что снижается количество выделяемой вагинальной смазки, мышцы тазового дна ослабевают, из-за чего при кашле, смехе или чихании непроизвольно выделяется моча и появляется боль в тазу.

Все эти симптомы — повод обратиться к врачу и настоять на внимательном к ним отношении. Вообще, золотое правило для любой женщины в период климакса — ежегодно проходить осмотр у специалиста, который будет наблюдать за переменами в организме и давать рекомендации для поддержания здоровья. Тем не менее, только 20–25% женщин с описанными симптомами обращаются за медицинской помощью.

Золотое правило каждой женщины в период климакса — ежегодно проходить осмотр у специалиста

 

Подобные неприятные изменения мочеполового тракта наблюдаются у 80% женщин после менопаузы и кажутся им естественными. Многие смиряются с постоянной болью, хотя любая хроническая боль — признак того, что в организме что-то не так.

Остановимся на каждом из перечисленных симптомов подробнее.

Сухость во влагалище

Во влагалище выделяется специальная смазка, нужная для выведения отмерших клеток, поддержания благоприятной микрофлоры и естественной лубрикации во время полового акта. В период менопаузы выработка женских половых гормонов существенно снижается. Это приводит к тому, что смазка перестает вырабатываться в необходимом количестве. Появляется зуд и жжение, микротрещинки на слизистой, дискомфорт во время секса. Это — одна из очень распространенных женских проблем, связанных с менопаузой.

Но проблема вполне решаема. Обнаружив у себя неприятные проявления сухости во влагалище, в первую очередь имеет смысл отказаться от парфюмированных мыл и гелей для интимной гигиены — они слишком агрессивны и могут провоцировать раздражение. Если сухость влагалища мешает вашей половой жизни, не стесняйтесь сообщить об этом партнеру. Теперь вам нужна более длительная прелюдия, а чтобы заменить естественную смазку, выделяющуюся во время сексуального возбуждения, имеет смысл использовать продающиеся в аптеках лубриканты. Несомненно, залогом успешной сексуальной жизни в период менопаузы является открытость и доверие между партнерами. Ничто не помешает вам наслаждаться сексуальной жизнью и после менопаузы, если вы не постесняетесь рассказать партнеру о том, как меняются ваше тело и ощущения в этот период.

Само собой, справляться с сухостью, как и с остальными симптомами, лучше не в одиночку, а с помощью врача. Он назначит лечение, основываясь на ваших особенностях.

Непроизвольное выделение мочи

Эта неприятность распространена очень широко. Часто ее провоцируют беременность, роды и лишний вес. В период менопаузы мышцы тазового дна ослабевают, в результате чего при физической активности — особенно связанной с резким повышением давления в брюшной полости — непроизвольно выделяется моча.


Проблема непроизвольного выделения мочи встречается у 58% женщин в возрасте от 40 до 60 лет.


Тем не менее к врачу обращается очень малое количество пациенток. Часто считают, что проблемы, связанные с ослаблением тазового дна, решаются исключительно при помощи операции. А поскольку хирургическое вмешательство пугает многих женщин, они предпочитают просто смириться с проблемой. На самом же деле, в хирургическом ее решении нуждаются далеко не все: врач может назначить физиотерапию со специальными внешне- и внутривлагалищными тренажерами.

Эффективны и упражнения для мышц тазового дна и влагалища, которые можно выполнять дома. Главное — регулярность! Наиболее известный комплекс упражнений, разработанных для предотвращения вялости интимных мышц и мышц тазового дна — это упражнения Кегеля. Их действие основано на последовательном сокращении и расслаблении мышц влагалища в разном ритме. Выполняя эти упражнения несколько раз в день, вы сможете вернуть мышцам былой тонус и избавиться от непроизвольного выделения мочи.

Синдром тазовой боли 

Пожалуй, один из наиболее тревожных симптомов, проявляющихся в начальной стадии менопаузы. Причины, по которым он возникает, могут быть как гинекологическими (миомы, тазовые спайки, злокачественные и доброкачественные опухоли), так и связанными с заболеваниями кишечника. Интенсивность боли может варьироваться от слабой до очень высокой, мешающей повседневной жизни женщины. Почему же боль в тазу активизируется именно в период менопаузы? Все дело в том, что мышечные ткани женщины содержат рецепторы эстрогенов и прогестерона и очень чувствительны к колебаниям уровня этих гормонов, происходящим во время менопаузы. У женщин, находящихся в стадии перименопаузы, боль особенно активизируется в период овуляции, а также до и сразу после менструации. Поскольку причины тазовой боли разнообразны и могут быть крайне серьезными, мы рекомендуем не откладывать визит к врачу. Только специалист может найти источник проблемы и назначить лечение.

Упражнения на укрепление мышц тазового дна можно выполнять дома

 

Мы хотели бы еще раз обратить ваше внимание на то, что снижение уровня эстрогенов и прогестерона во время менопаузы влияет на всю женскую мочеполовую систему. Эта перемена требует очень внимательного отношения. Регулярное посещение врача, выполнение его рекомендаций и поддержание здорового образа жизни помогут вам избежать неприятностей.

Литература:

  1. Мудраковская Э., Горелик С., Колпакова Н., Журавлева Я. «Актуальная проблема женщин в постменопаузе — урогенитальные расстройства»
  2. van Enk A. «Менопауза»

 

884 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти