Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Анализ на гормоны у женщины может проводиться в любом возрасте в случае, если врач заподозрил нарушение их баланса. Для этого есть ряд симптомов, поэтому следует регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы своевременно выявить проблему. Гормональный дисбаланс не только влияет на состояние здоровья женщины, от него также зависит репродуктивная функция, нормальное течение беременности. Ниже рассмотрим, какие гормоны и как правильно сдавать, чтобы получить объективные результаты.

Содержание:

  1. Когда проводится анализ на гормоны у женщин?
  2. Анализ на женские гормоны: что нужно сдать?
  3. Правила сдачи анализов на гормоны у женщин
  4. Гормональный фон при климаксе

 

Когда проводится анализ на гормоны у женщин?

Женские половые гормоны – это биологически активные вещества, которые отвечают за нормальное течение большого количества процессов в женском организме. От их уровня и баланса между собой зависит наличие половых признаков, возможность зачать и выносить ребенка, внешний вид и психоэмоциональное состояние.


В организме женщины содержатся мужские и женские гормоны в разных пропорциях. От их количества зависит состояние здоровья.

 

Женские половые гормоны

Женские половые гормоны оказывают огромное влияние на большое количество процессов, протекающих в организме.

Анализ на уровень гормонов у женщин назначает гинеколог или эндокринолог при наличии следующих симптомов:

  • Бесплодие. Уровень гормонов влияет на созревание яйцеклетки, поэтому если пара не предохраняется более 6 месяцев, но беременность не наступает, стоит обратиться к врачу для сдачи необходимых анализов.
  • Угревая сыпь, тусклый цвет лица. Некоторые гормональные вещества принимают участие в процессах, от которых зависит эластичность кожи, ее здоровье. Появление прыщей, особенно в сочетании с сухостью, свидетельствует о наличии дисбаланса.
  • Невынашивание беременности. В случае самопроизвольного прерывания (особенно неоднократного) необходимо провести обследование с целью выяснения причин этого. Результаты позволят провести лечение и повысить шансы нормально выносить ребенка.
  • Слишком обильные, чрезмерно скудные выделения при месячных, маточные кровотечения. Появление любого из симптомов может быть опасным для здоровья, поэтому следует контролировать гормональный фон.
  • Ожирение, невозможность сбросить вес. При этом занятия спортом и здоровое питание не помогают. Опасность заключается в высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Миома, эндометриоз, снижение либидо, прочие дисфункции органов половой сферы. Они вызваны дисбалансом эстрогена и прогестерона.
  • Новообразования молочной железы. Часто причиной их появления является повышенный уровень пролактина, вызывая развитие мастопатии, кистозных образований и др.
  • Гирсутизм. Чрезмерный рост волос на теле и лице является результатом превышения нормы мужских гормонов над женскими.
  • Климакс. После 40-45 лет в организме начинаются гормональные изменения, которые чреваты ухудшением здоровья, развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и других отклонений. Для назначения терапии обязательно требуется сдать анализ на гормональный фон.

 

Анализ на женские гормоны: что нужно сдать?

Какие анализы на гормоны нужно сдать женщине, решает врач. Это зависит от возникших симптомов, других результатов обследования. Для этого берется венозная кровь с целью исследования определенными методами, которые могут меняться в зависимости от лаборатории.

Анализ на гормональный фон

Регулярное тестирование женских половых гормонов позволит своевременно определить отклонения.


К видам исследуемых гормонов, по которым оценивают женское здоровье, относятся эстроген, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон.

 

Эстрогены

Это группа гормонов, которая вырабатывается яичниками и надпочечниками. Они отвечают за развитие половых признаков, здоровье женской сферы, принимают участие в большом количестве процессов. Уровень зависит от дня менструального цикла.

Наибольшую активность имеет вещество эстрадиол, поэтому именно его определяют при проведении обследования.

Прогестерон

Этот гормон также вырабатывается яичниками. Он отвечает за подготовку эндометрия к имплантации плодного яйца. После наступления оплодотворения также выработка происходит желтым телом и плацентой. Повышенный уровень во время беременности является нормой, определенной гарантией нормального вынашивания.

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны

ЛГ и ФСГ относятся к группе гонадотропных веществ, которые вырабатываются гипофизом. Под их действием в яичниках происходит синтез эстрогена из тестостерона. Важно также соотношение этих веществ, по их количеству определяют наступление менопаузы.

Пролактин

Это вещество синтезируется в гипофизе. Его главной функцией является рост и развитие молочной железы, а также налаживание выработки молока при грудном вскармливании. Его высокий уровень является нормой в период беременности и лактации.

Пролактин подавляет выработку ФСГ, поэтому его чрезмерно высокие значения могут приводить к задержкам, несозреванию яйцеклеток.

Правила сдачи анализов на гормоны у женщин

Общий уровень гормонов зависит от ряда факторов, каждое конкретное вещество чувствительно к определенным параметрам. Поэтому требуется правильно подготовиться к забору биоматериала, чтобы получить объективные результаты.

К основным правилам можно отнести следующие:

  • забор производится не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи в утреннее время;
  • за 24 часа необходимо полностью исключить курение, физические нагрузки, половые контакты, прием алкоголя;
  • если это возможно, до начала исследования следует прекратить лекарственную терапию минимум за сутки;
  • противопоказаны эмоциональные всплески, поэтому рекомендуется 30-40 минут перед забором крови провести в тихой спокойной обстановке.

 

Также рекомендуется сдавать все анализы в одной лаборатории, что позволит гарантировать использование одинаковых методов исследования. Это значительно упрощает трактовку полученных результатов. Также необходимо указать, какие препараты вы принимаете или какой срок беременности.

Гормональный фон при климаксе

Анализ на женские половые гормоны после 45-50 лет является обязательным. С его помощью производится обследование организма с целью назначения дальнейшей гормональной терапии.

Гормоны при климаксе

Чтобы назначить правильное лечение, продлевающее молодость и сохраняющее здоровье, нужно регулярно сдавать анализы на гормональный фон.


Подтвердить наступление менопаузы возможно только, сдав анализы на гормоны.

 

Для подтверждения менопаузы (кроме отсутствия менструации) проводятся такие исследования:

  • ФСГ – во время климакса его уровень повышается и может составлять более 20 МЕ/л;
  • ЛГ – его значение также повышается больше нормы и находится в диапазоне 10-60 МЕ/л;
  • эстрадиол – его концентрация снижается до предельно низкого 35 пмоль/л и менее.

 

Обязательно необходимо пройти консультацию у врача, который назначит конкретное тестирование. Записаться на прием или получить бесплатную консультацию можно по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

1896 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти