Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Эндокринологи и гинекологи уже достаточно давно используют гормональные препараты для восстановления гормонального фона и лечения многих заболеваний, связанных с недостатком или избытком гормонов. Но для жительниц России, особенно старше 40-45 лет, это одна из наибольших «страшилок», поэтому процент принимающих эти препараты низок, хотя это реальный шанс продлить молодость, восстановить или сберечь здоровье.

Содержание:

  1. Стоит ли принимать гормональные препараты?
  2. Мифы о ЗГТ
  3. Плюсы и минусы гормональных препаратов
  4. Чем опасны гормональные препараты для женщин?

 

Стоит ли принимать гормональные препараты?

Гормоны участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме женщины независимо от возраста. Гормональный сбой может возникнуть в результате какого-либо заболевания или стать следствием наступления у женщины климакса. Чтобы восстановить фон, обойтись без специальных препаратов просто невозможно.


После 45 лет гормональную заместительную терапию в Англии принимают около 55% женщин, а в России – менее 1%.

 

Гормональные препараты

Гормональные препараты широко используются для лечения и стабилизации состояний, вызванных дисбалансом гормонов.

Так ли опасны гормональные препараты?

Препараты, содержащие гормоны, попадая в организм, вступают во взаимодействие с рецепторами, чувствительными к этим белкам. В результате низкий гормональный фон повышается. Это называется гормонозаместительной терапией (ЗГТ), которую назначают женщине в таких случаях:

  • Дисфункции щитовидной железы. В результате наблюдается дисбаланс соответствующих гормонов, который особенно опасен в период беременности.
  • Сахарный диабет. Без инсулинсодержащих (гормональных) препаратов возникает угроза жизни для женщины.
  • Бесплодие. Зачастую виной этому становится высокий уровень пролактина, подавление которого соответствующими препаратами позволит решить возникшую проблему.
  • Климакс, включая искусственный. Возникает в результате угасания функции яичников или их удаления. Именно они вырабатывают эстроген и прогестерон, отвечающие за репродуктивную функцию, молодость кожи, тяжесть таких симптомов как приливы, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз.

 

Все перечисленные случаи являются прямым показанием для назначения ЗГТ, без которой снижается качество жизни женщины, возникает угроза развития серьезных заболеваний.

Мифы о ЗГТ

Многие не знают достоверно, почему нельзя принимать гормональные препараты, у них нет доводов этому, но существует большой страх. Он вызван следующими мифами:

  • Они являются только контрацептивами. Это не так, ведь влияние на организм зависит от типа действующего гормона, его концентрации. ЗГТ успешно борется с большим количеством различных заболеваний.
  • Это метод лечения тяжелых дисфункций. На самом деле даже небольшое отклонение от нормы может вызвать проблемы в здоровье, которые легко решить приемом гормональных средств.
  • При беременности нельзя принимать гормоны. Это категорическое заблуждение, которое приводит к самостоятельному отказу пациенток от приема назначенных препаратов. Это, в свою очередь, приводит к появлению угрозы жизни ребенка и мамы (дисфункция щитовидной железы вызывает недоразвитость, в том числе и умственную, у детей).
  • Гормоны накапливаются в тканях. Эти вещества не могут сохраняться длительное время, поэтому при отсутствии реакции с рецепторами быстро разрушаются.
  • ЗГТ провоцирует набор массы. Такое возможно только при неправильно подобранной дозировке (самолечение), в результате чего развивается гормональный дисбаланс. Он приводит к неправильному усвоению питательных веществ.
  • ЗГТ можно заменить негормональными препаратами. Альтернативой могут служить средства на основе фитоэстрогенов. Но они не способны полноценно заменить гормоны, а также длительный прием вызывает аллергические реакции.
  • Молодым не грозит гормональный сбой. Дисбаланс может быть вызван любым фактором, включая стрессовые ситуации. Поэтому возраст не является противопоказанием для приема заместительной терапии.

 

Страх и мифы о ЗГТ

Женщины России имеют абсолютно необоснованный страх перед ЗГТ, который основан на мифах, а не реальных фактах.

Плюсы и минусы гормональных препаратов

Женщины боятся гормонов, являющихся естественными для их организма, при этом смело принимают чужеродные вещества – антибиотики. Наибольшее значение для женского здоровья имеют эстроген и прогестерон. Поддержание их нормального баланса не позволит развиваться таким заболеваниям, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь, миома матки, атеросклероз и остеопороз. Также они значительно снизят проявления климактерического синдрома, позволят наладить менструальный цикл.


Принимать решение о назначении конкретного препарата и его доз может только лечащий врач, проведший необходимые обследования.

 

Современные препараты – это микродозы, максимально безопасные для здоровья женщины, практически не вызывающие побочных действий. Но иногда могут проявляться такие побочные действия, как головокружение, тошнота, расстройства желудка, кандидоз, ощущение нехватки воздуха. Если вы заметили какое-либо ухудшение самочувствия, обратитесь к врачу, чтобы он смог откорректировать терапию.

Чем опасны гормональные препараты для женщин?

Опасность приема гормональных препаратов возникает только в случае самолечения. Для прописывания ЗГТ существует ряд противопоказаний, а также предварительно требуется пройти детальное обследование.

Заместительная терапия противопоказана, если есть:

  • Злокачественные опухоли молочной железы или матки. Это 100% противопоказание, при этом доброкачественные новообразования не относятся к запретам назначения терапии гормонами. Последние исследования показывают, что современные препараты могут предотвратить развитие любых опухолевых процессов.
  • Киста яичников. Но запрета касается только заболевания, вызванные дисбалансом половых гормонов. Если причиной являются гормоны гипофиза, то терапия показана к применению.
  • Высокое тромбообразование. В этом случае прием ЗГТ может спровоцировать появление новых тромбов.
  • Инфаркт миокарда как результат ИБС. Это говорит о том, что принимать гормоны уже поздно.
  • Фиброаденома. Повышен риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное.

 


Другие виды рака не являются противопоказанием к ЗГТ.

 

Методы диагностики

Чтобы назначить гормональные препараты, необходимо провести тщательное обследование.

Необходимые обследования

Перед назначением гормональных препаратов врач должен тщательно обследовать пациентку, используя следующие методы:

  • маммография, УЗИ матки и молочных желез с целью определить наличие новообразований;
  • анализ крови на гормональный фон, что позволит правильно выбрать препарат и его дозировки;
  • проверка крови на свертываемость и уровень глюкозы.

 

При наличии вопросов проконсультироваться или записаться на прием к специалистам любого профиля можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

35 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти